Найти тему
Дошколка+

МАТЕМАТИКА ПО МОТИВАМ СКАЗКИ "ЗОЛУШКА"

Нескучная математика

«Путешествие по сказке «Золушка»

Новые требования к системе образования дошкольников побуждают педагогов искать другие, отличные от классических, формы обучения. При этом необходимо учитывать не только обучающую цель, как основополагающую, но и другие важные аспекты. А именно, эмоциональные, нравственные, коммуникационные, воспитательные, творческие и т.п. составляющие воспитательно-образовательной среды. Поэтому воспитатель ищет такую форму проведения занятия, при которой ребенок мог бы получать знания интересно и увлекательно. Современным непоседливым детям даже при занятии математикой необходимо двигаться, а не сидеть за партой. Да и в игровой форме, математика уже не будет казаться скучной наукой.

Предлагаемый конспект по ФЭМП предполагает проведение этого занятия на достаточно большом пространстве, чтобы дети могли свободно в нем передвигаться (здесь спортивный зал).

Программное содержание: продолжить учить детей пересчитывать предметы, группы предметов, анализировать и сравнивать. Закрепить понятия «равенство» и «неравенство», «больше», «меньше», «равно». Закрепить геометрические фигуры, развивать творческие способности. Закрепить умение детей соотносить количество предметов с цифрой. Формировать способность взаимодействовать в команде. Развивать навыки самостоятельной работы. Развивать графические навыки и ориентирование на листе. Развивать умение действовать по сигналу со сменой темпа движения.

Ход занятия:

Воспитатель предлагает детям распределиться на команды. У каждой свое место, обозначенное большим обручем.

Воспитатель предлагает отправиться в гости к героине одной известной сказки. По подсказкам необходимо ее угадать. Из волшебного сундучка по очереди достаются предметы: часы, муляж тыквы, серебряный башмачок (туфелька). По этим предметам ребята правильно отгадывают сказку «Золушка». Воспитатель предлагает детям помочь Золушке попасть на бал. А для этого нужно правильно решить все задания. Они одинаковые для всех команд. За быстрое и правильное решение каждой команде даются баллы (или другие отличительные знаки, например, фишки).

1 задание: Злая мачеха велела Золушке подсчитать количество фасоли и гороха, а затем сравнить. Необходимо сделать это быстро, чтобы Золушка успела попасть на бал.

-2

В качестве более крупного раздаточного материала я предложила детям каштаны и желуди. Каждой команде необходимо не только посчитать и сравнить, но и правильно составить запись из предложенных математических знаков.

2 задание: Чтобы Золушка смогла попасть на бал, ей необходима карета. Ее нужно собрать из геометрических фигур и правильно их назвать.

-3

3 задание: Сломались сказочные часы – в них пропали стрелки и цифры. Золушка не может определить время, когда ей нужно покинуть бал. На циферблате вместо цифр группы различных предметов. Необходимо посчитать количество предметов в каждой группе и правильно соотнести ее с нужной цифрой, т.е. заменить. Только тогда часы покажут правильное время.

-4
-5

4 задание: необходимо дорисовать по образцу часть замка, в котором проходит бал. Это задание индивидуальное, необходимо учитывать уровень знаний и умений ребенка.

-6

В качестве подвижной паузы между заданиями можно предложить следующие варианты. Все приглашенные на бал вместе с Золушкой под быструю музыку активно танцуют, как только мелодия замолкает, необходимо замереть. Или, как вариант, под медленную музыку танцуют медленно и плавно, под быструю - в современном ритме. Также учитываются индивидуальные особенности детей.

В конце воспитатель вместе с детьми подводит итог занятия, благодарит за помощь Золушке и уточняет, что им понравилось, а что вызвало затруднение. Предлагает в следующий раз отправиться в путешествие по другой сказке.