Бывает как – огурец прекрасный, насыщенно-зеленый, твердый. Многообещающий, одним словом. Но все надежды рушатся, стоит только откусить кусочек. Неожиданно в этом году и у меня приключилась такая беда, поэтому занялась изучением этого вопроса и узнала много интересного.
Откуда берется эта неприятная горечь, которая так расстраивает садовода, вложившего столько сил в невкусные огурцы?
Настырные ученые давным-давно с этим вопросом разобрались. Оказывается, огорчает нас (в буквальном смысле слова) кукурбитацин. Это горькое соединение есть во всех, без исключения, огурцах.
Конечно, селекционеры хорошенько постарались, выводя сорта с минимальным содержанием этого самого кукурбитацина. Но вот полностью извести его даже из лучших сортовых огурцов не удалось.
Повышением содержания кукурбитацина огурец «мстит» нам за перенесенный стресс. Какой? Знакомьтесь:
- Холодная вода для полива (ниже 20 градусов)
- Слишком влажная (перелитая) почва
- Резкие колебания температуры днем и ночью
- Плохо удобренная земля
- Перезревшие плоды
- Огурцы растут слишком близко к тыквенным растениям
- Глинистый грунт
- Неудачное соседство с земляникой или ежевикой
- Механические травмы растения
Еще не поздно побороться за урожай и убрать хотя бы некоторые из перечисленных травмирующих факторов. У меня оказалась причина такая, что я и не предполагала. У меня огурцы посажены рядом с кабачками.
Прямо грядка к грядке. Поскольку остальные причины отсутствуют, остается только эта. Кабачки в полном цвету, плодоносят как бешеные). Отказываться от них я не собираюсь, писала уже, как обеспечиваю себя кабачками круглый год: кабачки дают возможность разнообразить диетический стол, разгрузить от лишних калорий еду и дать организму уникальные микроэлементы.
Хорошо, что огурцы посадила еще в 2 местах))
Но что делать, если вы уже собрали горький урожай?
Убираем горечь из уже собранных огурцов
Скапливается неприятный кукурбитацин, в основном, в огуречной кожице и в так называемой «попке». На 100% убрать ее получится только при засолке. Однако есть еще методы, которые могут вас выручить – мне точно помогали.
- Сложите огурцы в холодную воду на несколько часов, заранее добавив туда немного сахара, веток укропа, листья мяты и душицу. Такому «коктейлю» не только по силам приглушить горечь – еще он дает очень пикантный привкус.
- Огурцы, очищенные от кожицы, замачивают 10-15 минут в воде со льдом или молоке (тоже холодном).
- Очищенные огурцы разрезают вдоль, густо засыпают половинки солью и трут друг об друга – до выступания пены. После промывают овощ в воде со льдом. Все еще чувствуете горечь? Смело повторите процесс еще раз, и горечь наверняка сильно уменьшится.
Вкусных урожаев!
Подписывайтесь и читайте всегда актуальные советы - рада с вами делиться! И мне будет очень приятно, если поставите моей заметке палец вверх и поделитесь ей со своими друзьями.