Найти тему
Волжский сад

Огуречная горечь: откуда она берется и как с ней бороться. Не ожидала, что дело в соседней грядке

Бывает как – огурец прекрасный, насыщенно-зеленый, твердый. Многообещающий, одним словом. Но все надежды рушатся, стоит только откусить кусочек. Неожиданно в этом году и у меня приключилась такая беда, поэтому занялась изучением этого вопроса и узнала много интересного.

Откуда берется эта неприятная горечь, которая так расстраивает садовода, вложившего столько сил в невкусные огурцы?
Идеальные, но не горчат ли? Источник: vseprodachu.ru
Идеальные, но не горчат ли? Источник: vseprodachu.ru

Настырные ученые давным-давно с этим вопросом разобрались. Оказывается, огорчает нас (в буквальном смысле слова) кукурбитацин. Это горькое соединение есть во всех, без исключения, огурцах.

Конечно, селекционеры хорошенько постарались, выводя сорта с минимальным содержанием этого самого кукурбитацина. Но вот полностью извести его даже из лучших сортовых огурцов не удалось.

Ловкость рук. Фото из открытых источников.
Ловкость рук. Фото из открытых источников.

Повышением содержания кукурбитацина огурец «мстит» нам за перенесенный стресс. Какой? Знакомьтесь:

  1. Холодная вода для полива (ниже 20 градусов)
  2. Слишком влажная (перелитая) почва
  3. Резкие колебания температуры днем и ночью
  4. Плохо удобренная земля
  5. Перезревшие плоды
  6. Огурцы растут слишком близко к тыквенным растениям
  7. Глинистый грунт
  8. Неудачное соседство с земляникой или ежевикой
  9. Механические травмы растения

Еще не поздно побороться за урожай и убрать хотя бы некоторые из перечисленных травмирующих факторов. У меня оказалась причина такая, что я и не предполагала. У меня огурцы посажены рядом с кабачками.

фото автора
фото автора

Прямо грядка к грядке. Поскольку остальные причины отсутствуют, остается только эта. Кабачки в полном цвету, плодоносят как бешеные). Отказываться от них я не собираюсь, писала уже, как обеспечиваю себя кабачками круглый год: кабачки дают возможность разнообразить диетический стол, разгрузить от лишних калорий еду и дать организму уникальные микроэлементы.

Хорошо, что огурцы посадила еще в 2 местах))

Но что делать, если вы уже собрали горький урожай?

Убираем горечь из уже собранных огурцов

Скапливается неприятный кукурбитацин, в основном, в огуречной кожице и в так называемой «попке». На 100% убрать ее получится только при засолке. Однако есть еще методы, которые могут вас выручить – мне точно помогали.

  1. Сложите огурцы в холодную воду на несколько часов, заранее добавив туда немного сахара, веток укропа, листья мяты и душицу. Такому «коктейлю» не только по силам приглушить горечь – еще он дает очень пикантный привкус.
  2. Огурцы, очищенные от кожицы, замачивают 10-15 минут в воде со льдом или молоке (тоже холодном).
  3. Очищенные огурцы разрезают вдоль, густо засыпают половинки солью и трут друг об друга – до выступания пены. После промывают овощ в воде со льдом. Все еще чувствуете горечь? Смело повторите процесс еще раз, и горечь наверняка сильно уменьшится.
Идеальные – лишь бы не горькие. Фото из открытых источников.
Идеальные – лишь бы не горькие. Фото из открытых источников.

Вкусных урожаев!

Подписывайтесь и читайте всегда актуальные советы - рада с вами делиться! И мне будет очень приятно, если поставите моей заметке палец вверх и поделитесь ей со своими друзьями.