Найти в Дзене

Найти Азию в России. Золотая обитель Будды Шакьямуни

Азию я люблю давно, но тут проездом с Эльбруса решили заехать в столицу Калмыкии - Элисту, увидеть все своими глазами.

Честно говоря, ощущения смешанные.

С одной стороны дух азиатский присутствует - вокруг пагоды, буддистские храмы, молельные барабаны. Даже в деталях угадываются черты Азии - остановки транспорта, оформление некоторых магазинов и витрин.

А с другой стороны - как старый добрый Советский Союз. Следы разрухи, бедности и вот эти советские лебеди из автомобильных шин.

центральный вход
центральный вход

Почитав местные газеты и пообщавшись с людьми поняли, что зарплаты тут совсем небольшие. По изученным исследованиям оказалось, что больше 45% населения получаю зарплату меньше 15 тысяч рублей в месяц. А средней считается заработок в районе 25-28 тысяч. И только 0,5% населения имеют от 100 тысяч в месяц. Это уже шикарная зарплата.

По этой причине найти хорошее жилье в Элисте весьма проблематично. Квартиры с бабушкиным ремонтом - это норма здесь. Отелей немного, цены от 2000 в сутки. Видимо, хозяин отеля входит в те 0,5%, кто получает больше 100 тысяч рублей в месяц.

Обойти местные достопримечательности можно за 1 день. По мне, так больше здесь и делать нечего.

Первое место в моем списке - Одинокий Тополь. о нм я писала здесь.

Сегодня покажу вам Золотую обитель Будды Шакьямуни.

в самом храме фотографировать нельзя, а это фото снаружи) Ну и я
в самом храме фотографировать нельзя, а это фото снаружи) Ну и я

Это самый большой буддистский храм в Европе, и в нем вторая по величине статуя Будды. Первая, кстати, тоже в Калмыкии.

Здесь удивительная атмосфера и энергетика. Обходить храм следует по часовой стрелке. А вообще местный храм называется Хурул. А в Питере у нас храм буддистов называют Дацан.

Ворот вокруг хурула 4 - по стихиям, огонь, вода, воздух и земля. но сейчас вход только через одни - напротив входа в сам храм.

По традиции вокруг самого храма расположена ограда и 108 белых ступ.

А на самой территории - 17 пагод в честь монахов монастыря Наланда. О каждом учителе можно почитать интересную информацию на табличках, расположенных у этих пагод.

а вот и курдэ
а вот и курдэ

Ну и конечно же, на территории обязательные молитвенные барабаны. они также расположены по сторонам света, по 18 барабанов в 2 ряда. Кстати, эти барабаны здесь называют курдэ.

Крутить и обходить их следует также по часовой стрелке.

Внутри хурул не менее прекрасен, чем снаружи. правда, фотографировать запрещено. Поэтому не буду вам описывать убранство внутри, главное здесь - это атмосфера.

И ради такого места сюда однозначно стоит приехать.

Удивительно, прекрасно и умиротворяюще.

Всем приятных путешествий!