Прошел очередной учебный год. Из школ выпустились новые люди, которые если не уже, то совсем скоро начнут подавать документы в высшие учебные заведения.
Однако не мал и тот процент, который совсем не мечтает об университетских буднях и дипломах.
Почему это так? Почему все больше и больше людей подросткового возраста не ставят себе цель получить высшее образование?
Давайте разбираться.
- Выбор родителей.
Как я писал в предыдущей статье - родительский выбор очень часто становится наперекор выбору самого подростка.
“Ты должен получить высшее образование” - фраза, которую слышит множество школьников на протяжении всей учебы.
И похоже она больше всего на приказ.
Однако грамотного и четкого ответа на то, зачем нужно это высшее образование, увы, никто из них не получает.
Более того, выбор самого ВУЗа и того направления, по которому будет обучаться ребенок, тоже зависит от родителей.
Это все очень подковывает подростков, что делает обучение невозможным из-за потерянности в себе и банальной потери мотивации к учебе.
- Страх ВУЗа.
За плечами абитуриента 11 лет школы (у кого-то 9 классов и колледж).11 лет ежедневного стресса, слез и переживаний, которые не отпускали ни на минуту.
Более того, в самом конце каждого из школьников поджидает экзамен ЕГЭ, который без ежедневной подготовки, начиная с 10 класса, не сдать.
Разумеется, что мотивация на дальнейшее обучение просто пропадает, так как обучение в ВУЗе сразу начинает ассоциироваться с обучением в школе (которую все только закончили).
Не знание того, что такое университет приводит к страху повторных кругов ада, которые ни один подросток возрастом 17-ти, 18-ти лет повторять не хочет.
- Факторы извне.
Наличие кумиров у молодежи было и будет всегда. В 90-е года слушатели рэпа надевали широкие штаны, панки делали ирокезы, одним словом - повторяли за своими кумирами.
получают нынешние звезды.
Ничего не поменялось и сейчас. За исключением одного - больших денег, которые
Вместе с этим, почти каждый из них в интервью заявляет, что либо не поступал в университет, либо бросил его на каком-то из курсов. Но это не мешает им зарабатывать огромные деньги.
Подростки, понимая, что на том же рэпе можно заработать в сто раз больше, чем сидя в офисе с коркой, идут в ту сферу.
- Другие планы на жизнь
Более веселая часть моей статьи начинается именно сейчас.
Мы все, живя в 21 веке, погружаемся все глубже и глубже в технологии, что позволяет нам иметь множество возможностей, которые раньше были не доступны.
Возьмем, к примеру, интернет: тут можно найти все, что угодно, обучиться чему угодно и, конечно же, зарабатывать деньги.
Совместив эти три возможности интернета, мы получим безграничные возможности для развития и заработка даже без высшего образования.
Понимая все это, мое поколение чаще выбирает доп. курсы, которые, может за год, а может и за менее, дадут достаточно знаний для выполнения фриланс заказов.
В общем и целом.
Лично мне кажется, что высшее образование доступно не всем. Те, кто действительно хотят его получить - получат его. Все остальные найдут сотню причин не получать диплом.
Но я всегда привык придерживаться позиции следования за своим сердцем. Просто поступать, как все может каждый, а следовать зову своего сердца, несмотря на множество преград, может уже не каждый.