Найти в Дзене
Шпионские страсти

«Много знающий» генерал

К 1 января 1915 году в плену у русской армии оказалось 257 тысяч офицеров и солдат Австро-Венгерской и Германской армий.

Всего за годы Первой мировой войны русская армия захватила в плен 2.104.146 солдат и офицеров Австро-Венгерской империи и 167.082 солдат и офицеров Германской империи.

Из числа плененных солдат противника немцев, австрийцев и венгров отправляли, как правило, за Урал: в Сибирь, Туркестан, Дальний Восток. Солдаты и офицеры славянской национальности зачастую содержались на европейских территориях Российской империи.

Австрийские пленные, конвоируемые русскими солдатами, на марше.
Австрийские пленные, конвоируемые русскими солдатами, на марше.

В Сибири основная часть военнопленных размещались в Омском и Иркутском военных округах. К 1 января 1915 года количество военнопленных в Сибири достигло 186 тысяч. И тут выяснилась неприятная деталь. Оказалось их негде содержать – не было ни лагерей для военнопленных, ни казарм, где можно было бы их разместить подальше от населенных пунктов. Потому пришлось их селить в городах и поселках Сибири, где военнопленные получили возможность общаться с местным населением, и относительно свободно передвигаться по окрестностям. Кроме того, часть из них применялись на различных работах, как в городах, так и селах.

По мере роста числа военнопленных росло их число в городах Сибири. Уже летом 1915 года только в городах Западной Сибири находилось 64.631 пленных, из них 10.322 человека были военнослужащие германской армии. Практически в каждом крупном городе Сибири было по несколько тысяч военнопленных солдат и офицеров противника. А так как их труд широко использовался на промышленных предприятиях, железной дороге и в сельском хозяйстве, а строгой изоляции от местных не было, то немудрено, что они знали много такого, что составляло секреты Российской империи, в том числе и военные. К тому же пленные получали за свою работу на руки деньги, и щедро платили за оказанные им услуги местным посредникам.

Понятно, что мимо такого германская и австро-венгерская разведки пройти не могли.

Налаживаются контакты с теми местными жителями, кто готов подработать. Им платят деньги за пересылку корреспонденции как военнопленным из-за границы, так и обратно, в основном в нейтральные страны.

Местные власти, хоть и понимают опасность подобной «почты», тем не менее, весьма мягко обходятся с теми, кто помогает пленным офицерам переписываться с «зарубежьем», в обход военной цензуры.

Так 2 декабря 1915 года Председатель военно-цензурной комиссии Омского военного округа сделал выговор жителю Омска Д. Гардеру за то, что тот пересылает письма австрийских и немецких офицеров, минуя их комиссию. При этом выговор был сделан не официально, как полагалось, а в личном письме. Реакции никакой. Спустя месяц контрразведка арестовала Д. Гардера в момент получения ним очередной пачки писем от немецких офицеров (из них 1 было адресован в Данию, 3 – в Шанхай). И как же наказали провинившегося? Дали аж две недели ареста. М-да, сильно напугали его и ему подобных.

Вторым источником утечки информации оказались миссии Красного Креста.

Михаил Беляев начальник генштаба
Михаил Беляев начальник генштаба

Вместо того, чтобы разрешать посещать военнопленных представителям нейтральных государств, начальник Генерального штаба генерал Беляев, разрешил посещать военнопленных также подданным Германии и Австро-Венгрии, которые приезжали в составе миссий Красного Креста. И это несмотря на энергичные протесты начальника штаба Омского округа барона Таубе. Генерал Таубе видел в любой миссии Красного Креста шпионов, имеющих дипломатическую неприкосновенность.

И он был во многом прав.

Так. 6 января 1917 года в Барнаул прибыла делегация Красного Креста, в составе коллежского асессора А. Зворыкина, капитана датской армии Р. Вульфа, австрийской княгини Кунигунды фон Крой, выступавшей в роли сестры милосердия.

В ходе работы этой миссии русская контрразведка установила, что княгиня собирает разведывательную информацию, кто из пленных австро-венгерских солдат и офицеров намерен вступить в добровольческий корпус, который формировало русское командование из пленных славянского происхождения, подданных Австро-Венгерской империи. При этом княгиня умудрилась пустить слух о возможных репрессиях со стороны Австро-Венгерского правительства в отношении семей тех, кто вступит в этот корпус.

И подобных примеров было немало.

В 1917 году русская контрразведка настояла, чтобы генерал Беляев объяснил, чем был вызван его приказ, дававший возможность представителям вражеских государств в составе миссий Красного Креста заниматься разведывательной деятельностью на территории империи.

Верховной следственной комиссии генерал пояснил свои действия тем, что он хорошо знаком с системой германского шпионажа в России, и считает, что сестры милосердия не в состоянии нанести ущерб военным и иным секретам России.

Страшны не «знайки» или «незнайки» - гораздо опаснее уверенные в себе «полузнайки», с чем часто приходится сталкиваться и в жизни и в комментариях на канале.

(Источник: Н.В. Греков)