Сейчас все больше фигуристок, выступающих на высоком уровне, завершают карьеру очень рано, до 20 лет. Если вспомнить прошлое, то фигуристки оставались в спорте длительное время и могли участвовать не в одной Олимпиаде, как это сделали, например, Катарина Витт или Ирина Слуцкая. Однако не стоит забывать, что нагрузки фигуристок в то время были не такими запредельными, и было достаточно сделать два-три тройных прыжка, чтобы выиграть соревнования.
Все помнят, что Алина Загитова и Евгений Медведева хотели долго кататься и продолжать спортивную карьеру, однако не сложилось, и сейчас девушки сосредоточены больше на шоу. А современные фигуристки могут кататься долго или нет?
Тут все зависит от многих факторов.
Нужна МОТИВАЦИЯ, чтобы продолжать борьбу.
Нужно иметь как можно меньше травм, чтобы иметь возможность кататься на высоком уровне, чтобы не беспокоили боль и дискомфорт.
Нужно понимать, что за удачами последуют провалы, а молодежь будет неизбежно наступать на пятки.
Нужно понимать, для чего нужно строго соблюдать диету, тренироваться каждый день, ограничивать себя во всем, посвящать свою жизнь спорту и ничему больше.
Сейчас же женское фигурное катание - это конвейер, когда взамен прежних фигуристок приходят более молодые и продвинутые технически. Лиза Туктамышева в этой ситуации счастливое исключение, но у нее есть мотивация, к тому же она конкурентоспособна. Думаю, что одна-две фигуристки будут кататься долго, но каковы будут у них результаты, большой вопрос.