Великий народ, населявший восточную часть Европейской равнины - Татаро-Монголы, вошли в историю, как несокрушимые, воинственные ребята, с твердой дисциплиной. По-мимо своей внешней политики большинство историков интересует и их внутренняя жизнь, которая вгоняет в ужас простого человека.
Разделение еды
В жизни обычного монголы еда делилась на два типа: горячая - это животные лошади и холодная - коровы, козы, бараны. Содержание скота в каждой семье было обязательным занятием так, как от этого зависело, умрут они с голода или нет.
Монголы не ели растительную пищу
Вплоть до половины 14 столетия татары не питались растительной пищей, в первую очередь это связано с частыми походами, в которых не было времени на земледелие, а во вторых в не умении. Китайский ученный Чжао Хун после своего димпломатического путешествия написал о монголах целый сборник. В этом своем произведении он делится, что татары захватывают соседние города, для взятия в рабство земледельцев и отвозят их себе в Орду. Уже там рабы и выращивают им рис и пшеницу, из которой захватчики позже готовят кашу.
Каннибализм, как манипуляция врага
Во время взятия Китая один из военных увидел, что из-за голода царившего в армии монголов они едят: трупы умерших людей, животных, в том числе их внутренности, пили кровь своих лошадей для утоления жажды. В то время татары еще не приняли ислам, поэтому никаких религиозных запретов перед собой не видели. Несмотря на такой рацион питания, монголы все равно захватили китайцев.
Время года
Рацион питания народа восточной Европы в целом зависел от времени года. Летом это составляли в основном молочные продукты, татары разводили коз и коров, а также рыба. Преимущественно зимой это был скот. Но при этом нельзя сказать, что народ голодал, в зависимых территориях монголы могли с легкостью добыть себе продовольствие.