Найти в Дзене
Репетиторша

«Раз ты наглый, тогда и я наглая! Две тысячи!»

«А после института работать можно вообще… где хочешь?» - таким вопросом огрел меня однажды посреди урока пятиклассник Рома.

Ну да, Рома. Открываешь ногой дверь и говоришь такой: «Мне у вас забор понравился. У меня его из окна видно. Ходить мне сюда удобно. Что у вас здесь, больница? Ну и чё с того? Я вот вчера пушно-меховой закончил».

Именно с такой логикой: «Мне сюда ходить удобно, рядом с домом. Семь минут пешком», - к нам в институт поступил лысый. Нехило. Как-то ему досталась квартирка в центре Москвы.

Все думали, что лысый такой чудной, потому что творческий.

Как когда-то говорила одна моя семилетняя ученица Даша, которая играла на арфе, про одного мальчика:

- Мы странные в искусстве, а он… просто странный».

Когда вошла деканша Зинаида Георгиевна и спросила своё привычное: «Ну как вы?»

Лысый однажды ответил:

- Вашими молитвами!

- Ха-ха-ха! Замечательно! Вот за это я обожаю наших студентов! Вам лишь бы придумать какой-то текст!

Зинаида Георгиевна не подозревала, что это единственный «текст», который может «придумать» лысый.

- А…а… а как же ты всё сдал? Ну, в смысле, вступительные? – опешила я, когда он мне во всём признался.

- А у друга взял работы, - сказал лысый как-то очень просто, будто кило картошки купил. - Он здесь на четвёртом курсе учится. Мне девяносто шесть баллов из ста поставили.

Я помогла ему с литературоведением, по которому у нему был хвост. Не бесплатно. Хотя я всё тогда делала бесплатно. Когда узнала эту историю – уже поздно было: помощь свою обратно не возьмёшь.

Вот я и сказала так же просто как он:

- Две тысячи.

Обида за всех за нас стиснула мне грудь – за студентов, за преподов, за институт. Обманул всех, чьё-то место занял, маскируется. Поступил в творческий вуз просто так! Потому что рядом живёт! Бред какой-то! Мало ли я с чем рядом живу! Раз уж нет справедливости на Земле, раз уж так… Раз ты наглый, тогда и я наглая. Две тысячи!

Для меня это было тогда богатство несметное. Две тысячи за сорок пять минут урока. Я тогда всюду бесплатно бегала. Мне мама на билет до Ново-Ромашкино давала, чтобы меня контролёры не высадили.

Я говорила: «Мам, не надо! Я как-нибудь зайцем… Ну что я… мало того, что бесплатно работаю, так ещё и твои деньги трачу!

Он улыбнулся и отдал. Сдал он потом на четвёрку.

На следующий день я об этом рассказала Катерине в редакции ромашкинского радио. Не в эфире, конечно же, просто в редакции. Мне выговориться хотелось.

- Ну не знаю - не знаю, - улыбнулась она хитро, - мы, когда учились, всем всегда бесплатно помогали.