1. Вторжение западных рыцарей на Русь.
С 1240 года на северо-западе Руси резко усилилась активность Тевтонского ордена. Стремясь захватить северные русские земли и насадить католическую веру, немецкие рыцари Христа захватили город Изборск, разбили псковское войско и взяли Псков с помощью перебежчиков из бояр. Закрепившись на севере, тевтонцы продолжали двигаться в сторону Новгорода.
2. Новгородцы просят Александра.
Новгородцы, боясь за собственную свободу, послали к великому князю Ярославу, чтобы он прислал на новгородское княжение своего сына Александра Невского, который был ими и изгнан. Сначала Ярослав прислал на помощь своего сына Андрея с конным отрядом, но новгородцев это не устроило и они продолжали просить Александра, который уже успел прославить победой над шведами.
В конце концов Александр собрал ополчение во Владимире-Суздальском, где он был князем, и пришел на помощь Новгороду. В 1241 году князь отбил земли Копорья. Дождавшись помощи Брата Андрея, Александр быстрым ударом освободил от тевтонских рыцарей Псков. Но главное сражение этой кампании было впереди...
3. Ледовое побоище
5 апреля 1242 года состоялась встреча основного рыцарского войска с дружиной Александра у Чудского озера. Численное преимущество было на стороне русских: 15—17 тыс. человек против 10—12. Поэтому рыцари Тевтонского ордена серьезно подготовились к сражению.
Для битвы было выбрано построение «кабанья голова». Рыцари и все тяжеловооруженные воины вставали по краям треугольника, внутри которого располагались пешие арбалетчики и пехотинцы-кнехты. В таком построении рыцарская конница таранила ряды врага и прорывала оборону. Сломленные ряды добивали пешие воины.
Для победы Александр Невский выбрал тактику ложного отступления и заманивания противника в каменную местность, перекрытую санями. Княжеская дружина была размещена на левом и правом флангах,а по центру встали воины-ополченцы и отряд лучников.
Началась битва. Удар рыцарской конницы приняли на себя лучники. Тевтонская кабанья голова прорвала ряды ополчения и началось ложное отступление. Рыцари уперлись в обрывистый берег озера и потеряли монолитный строй. Справа и слева по ним ударила княжеская дружина, С русских тылов атаковали отборные воины Александра. Окруженные тевтонцы погибали и сдавались в плен победителям. Часть войска смогла отступить. 500 убитых рыцарей, не считая простых воинов и 50 было взято в плен. Сражение закончилось победой Александра.
4. Итог.
Позже в 1242 году был заключен мирный договор между Тевтонским орденом и Новгородом, в котором тевтонцы отказались от захваченных русских земель и выкупили своих пленных рыцарей.
Победу на Чудском озере часто идеализируют и превозносят до небес. Вместе с Невской битвой она легла в основу советского мифа о Александре Невском, по которому надо было враждовать с Западом и дружить с Востоком.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!
Читайте также:
1. Теория официальной народности — какими были три кита идеологии Российской империи?
2. Великие реформы Александра II: 9 реформ, которые изменили Россию. Часть 3