... А также малиновый джем, сушёные ягоды, компот, желе и даже малиновое вино, ликёр и настойка. Но я снова не о рецептах. Необычна эта ягода - с тонким ароматом и цветом, который так и стал определяющим по названию: «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?». Она - символ лета, сладкой жизни и любви: «... И малиною спелой такой пахли тёплые губы твои». И каждый июль мы имеем счастье приобщиться к этому чуду.
Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и как сделать нашу жизнь приятнее и комфортнее! Именно во взаимодействии друг с другом! Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.
Варка малинового варенья всегда была в нашей семье ритуалом. Специальная посуда «только для варенья» на плите. Осы, бесконечно жужжащие над невероятно насыщенного цвета сиропом с ягодами, булькающем мелкими пузырьками. И просто одуряющий аромат, плывущий над всем дачным участком, куда ни пойдёшь. Я потом угадывала эти нотки в самых дорогих нишевых парфюмах.
Потом варенье раскладывалось по банкам, а банки надписывались - кому предназначался этот летний подарок. Нам, детям, доверяли рисовать этикетки, и мы писали не только название и год варки, но и рисовали дядю Валю или тётю Лиду, чтобы уж не ошибиться, кому отдавать.
Удивительная просто ягода! В христианстве она - символ доброты, оптимизма и сердечности. А у деревенских жителей - показатель достатка и любви. Уж не говорю о лечебных свойствах: все эти баночки бабушка дарила не потому, что это был сладкий гостинец, а как проверенное годами и поколениями средство при простудах. Это высшая стадия заботы и любви.
Уже выросшие мы, внуки, стали делать малиновое вино и крепкие настойки. Тот великолепный аромат прекрасно сохраняется и при такой обработке. При других очевидных плюсах :).
Но такое трепетное восприятие малины, получается, есть не только у меня. Многих писателей и поэтов вдохновляла она во все времена. Про «Ягоду-малину» я уже упомянула. А вот ещё.
Сметь смело чувствовать и труд пчелиный
Светло опринципить в своём уме;
То — сок из ландыша, то — из малины
И в поцелуе, и в письме…
Игорь Северянин «Любовь единственно»
Парню — малины в дар из кошницы,
Парень — цветочки ей для венка.
Верно, любовник он той девицы,
Верно, подруга парню она.
Кондратий Рылеев «Свитезянка»
О место свиданья малины с грозой,
Где, в тучи рогами лишайника тычясь,
Горят, одуряя наш мозг молодой,
Лиловые топи угасших язычеств!
Борис Пастернак «Нескучный сад»
Видите, всё про любовь! Ворожба просто какая-то!
Но напишу всё же семейный рецепт варенья. Он не уникален, но есть нюансы.
2,5 кг малины
2 кг сахара
Только что собранную малину очень быстро моем (всё-таки моем теперь, раньше просто перебирали). Засыпаем сахаром и аккуратно, движением снизу вверх, трясём тазик. Ни на одной стадии приготовления варенья его не мешаем! Только вот так потряхиваем. Это важно!!!
Примерно на полчаса оставляем постоять. Ягоды дадут сок. Далее ставим на самый медленный огонь и даём закипеть. Снимаем с огня, оставляем на 12 часов. Повторяем три раза. У меня это выглядит так: вечером довожу до кипения первый раз. Утром повторяю. Вечером опять кипячу. Утром следующего дня остывшее варенье раскладываю по банкам.
Банки и крышки ошпариваем кипятком и сушим, накрыв полотенцем. Накладываем варенье по горлышко, а сверху - бумажный кружок, смоченный в водке или коньяке.
Кстати, в процессе варки пенку снимаем.Я никогда не была любительницей пенок от варенья и всегда её выбрасываю.
А вы любите малину? А варенье их неё? Расскажите, какие заготовки вы делаете из ягод?