В большинстве случаев, даже когда после потери зуба прошел длительный срок, имплантат можно установить. Но времени и средств на это потребуется гораздо больше. Почему?
Точный ответ на вопрос, можно ли вам устанавливать имплант и какие дополнительные расходы потребуются, может дать только врач, проведя диагностику. Значительное рассасывание костной ткани отмечается уже по прошествии трех месяцев после удаления родного зуба из-за того, что отсутствует функциональная нагрузка при жевании. При этом невозможно прочное закрепление и правильная работа импланта, что в дальнейшем вызовет еще большее разрушение кости и оголение верхней части титанового стержня.
Установить искусственный корень вместо давно утраченного зуба можно только после остеопластики. Она выполняется одним из следующих способов:
Синус-лифтинг
Это вид костной пластики применяется только на верхней челюсти. Объем кости увеличивают за счет сокращения величины гайморовой пазухи. Остеопластический материал врач размещает между слизистой оболочкой пазухи носа и существующей костью через отверстие в десне. Устанавливать имплант можно через 4-5 месяцев после данной операции.
Направленная тканевая регенерация кости
Используется, если в нижней челюсти недостаточно костной ткани для проведения имплантации. Костная ткань стимулируется с помощью мембран. Они снимают давление мягких тканей, давая возможность развиваться периодонту и альвеолярной кости. Необходимо 3-4 месяца перед дальнейшей имплантацией. Имплант может быть установлен одновременно с операцией по регенерации при незначительной атрофии костной ткани.
Если пациент по каким-либо причинам пока не планирует установку имплантов, то есть альтернативные варианты:
Мостовидный протез
Он предотвращает движение оставшихся зубов и тормозит необратимые изменения зубного ряда. Но атрофию костной ткани полностью предотвратить не с силах.
Съемный протез
Позволяет не допустить смещения зубов, но не может остановить атрофию кости. Развитие подвижности зубов и скорость резорбции кости зависят от личных особенностей пациента.
Единственным надежным вариантом предотвращения атрофии костной ткани является имплантация, так как жевательная нагрузка при ней полностью сохраняется. На вживленный искусственный корень надевается коронка. Обточка соседних зубов не требуется. Импланты приживаются в 98% случаев и больше - очень многое зависит от самого пациента.
Следует учесть, что из-за необходимости дополнительных процедур расходы на имплантацию сильно увеличиваются со временем. Через год происходит удорожание примерно на 30%, через 2–3 года — на 50%, а более 3-х лет — в 2 и более раза. Поэтому стоит придерживаться сроков, которые рекомендуют врачи, и устанавливать имплант в течение 2-3 месяцев после удаления.
🔥 Узнать больше об имплантации, в том числе цены, показания и противопоказания, можно на нашем сайте: simpladent.com