Начну разговор о приемах экстренной психологической помощи с БАЗЫ. Без этого не получится ничего, не сработает ни один прием, даже самый эффективный на свете.
ПЕРВОЕ, что вы делайте - заботитесь о собственной БЕЗОПАСНОСТИ. Т.е. если есть хоть малейшая угроза вашему здоровью - вы не подходите к человеку и не пытаетесь ему помогать. Не пытаетесь разнять дерущихся подростков, не подходите близко к огромному агрессивному мужчине и т.д.
ВТОРОЕ - это ГОТОВНОСТЬ помогать. И это важнее, чем может показаться на первый взгляд. Очень часто я слышу - ничего не работает, я пробовала, не получается, я только злюсь в ответ. В этом «злюсь в ответ» и кроется ключ. Помощь - это очень энергозатратное мероприятие. А истерика, агрессия, страх - очень заразительны. Ребёнок закатывает отвратительную истерику на людях и внутри у вас взрывается вулкан «я никудышная мама», «не умею воспитывать», «все смотрят на нас», «все во круг нормально себя ведут, а мой...». Вы включаетесь в эту реакцию и теперь помощник из вас никакой.
Как же быть? Это ТРЕТИЙ пункт -принять право ребенка так реагировать. Прочтите эту мысль правильно. Истерики, агрессивное поведение - это не издержки плохого воспитания, это нормальная реакция психики, на обстоятельства, которые ребёнком воспринимаются как ненормальные. В этих реакциях НЕТ ВАШЕЙ ВИНЫ (видите крупные буквы? ). Учить справляться с этими эмоциями - да, важнейшая задача педагогов, психологов и родителей.
А пока один из приемов как сохранить собственное равновесие:
ПОДГОТОВКА К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ. Есть ситуации, в которых ребёнок всегда выдаёт истерику, допустим поход к врачу, сдача крови или в магазине всегда будут слёзы, а без ребёнка пойти невозможно.
Что делать? Вы заботитесь о себе в первую очередь. Это важно. Кушайте, пьёте, одеваетесь КОМФОРТНО! и ТАК чтобы при взгляде в зеркало вам нравилось отражение. Прямо ответственно, как на праздник собираетесь в место, где встретитесь с истерикой. Комфорт и красота - ничего нельзя исключать. Так вы удовлетворяете свои базовые потребности и найти в себе ресурсы будет проще.