Найти тему
Gaming 4ever

Путин отвечает на озабоченность США по поводу Арктики: «Мы выбьем всем зубы»

Слегка завуалированные угрозы со стороны российского лидера прозвучали сразу после того, как госсекретарь Энтони Блинкен призвал Россию соблюдать «верховенство закона» в этом горячо спорном регионе.

"Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться" (СЕРГЕЙ ИЛЬИН / СПУТНИК / КРЕМЛЕВСКИЙ БАССЕЙН / АП)
"Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться" (СЕРГЕЙ ИЛЬИН / СПУТНИК / КРЕМЛЕВСКИЙ БАССЕЙН / АП)

Президент России Владимир Путин в четверг выступил с яркими угрозами любой мировой державе, которая может попытаться оспорить территориальные претензии Москвы - не такой уж и тонкий ответ на озабоченность Америки ранее в тот же день присутствием России в Арктике.

Некоторые утверждают, что российские богатства в Сибири несправедливо принадлежат только одной стране, заявил Путин утром в четверг на заседании Кремлевского консультативного комитета по Победе ветеранов, имея в виду территорию центра и Дальнего Востока России площадью более 5 миллионов квадратных миль, включая ее крайний север. границы.

«Все хотят где-то откусить или откусить что-нибудь от нас», - сказал Путин. «Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы выбьем всем зубы, чтобы они не могли укусить».

Путин акцентировал свое внимание на словах, приписываемых русскому царю XIX века Александру III: «Все боятся наших просторов».

Его комментарии последовали сразу после новых предупреждений госсекретаря Энтони Блинкена в Рейкьявике на заседании Арктического совета, где в четверг Россия, также являющаяся его членом, приняла на себя обязанности председателя собрания. Этот регион стал одним из самых стратегически важных в мире на фоне спекуляций по поводу залежей ископаемого топлива и растущих водных путей по мере того, как лед продолжает таять.

Блинкен ранее ставил под сомнение законность военной деятельности Москвы на крайнем севере, а также новые предлагаемые морские правила.

«Арктика - это регион стратегической конкуренции, который привлек внимание всего мира», - сказал секретарь. «Но Арктика - это больше, чем стратегически или экономически значимый регион. Это дом для наших людей, ее отличительной чертой было и должно оставаться мирное сотрудничество. Наша ответственность - защищать это мирное сотрудничество и развивать его».

Он подчеркнул важность введения «эффективного управления и верховенства закона», чтобы «Арктика оставалась регионом, свободным от конфликтов, где страны действуют ответственно».

Хотя Путин не упомянул саммит или Арктику конкретно, аналитики говорят, что цель его пылких комментариев ясна.

«Это ответ на лекцию и заявления Блинкена об Арктике», - говорит Нина Хрущева, профессор международных отношений Новой школы и правнучка бывшего советского премьера Никиты Хрущева. «Это большая территория. Поэтому он предупреждает, прежде чем США проснутся, чтобы понять, что это тоже часть географии».

В последние недели Россия привлекла к себе внимание международного сообщества в связи с активизацией своей деятельности в Арктике и вокруг нее. Три его подводные лодки одновременно прорвали лед в Арктике во время военных учений в конце марта - изощренного маневра, призванного продемонстрировать попытки укрепить военную оборону в регионе.

Совсем недавно он резко расширил свою военную базу в самых северных районах своей территории на месте разрушенной советской базы, что является одним из наиболее ощутимых признаков его попыток нейтрализовать влияние Запада в регионе. Агентство Франс-Пресс в среду процитировало слова командира базы: «Враг не пройдет».