Найти тему

5 признаков вредных источников информации.

Некоторые люди искренне верят, что разумную, полезную и интересную информацию можно найти везде и поэтому начинают черпать её из всех источников подряд. Даже из тех, где 90% всякой нечистоты.

Но вряд ли эти люди будут мыться водой из лужи, хотя там тоже есть чистая вода, но размешанная с грязью. Они предпочтут всё таки чистую воду из реки, из родника или из крана. Потому что грязь из лужи, хочешь - не хочешь, всё равно прилипнет к тебе.

Но если физически отличить чистый источник от грязного легко, то в информационной сфере это сделать не просто.

По каким же признакам можно понять, что данный источник информации (телепередача, газета, сайт, книга, человек) может принести не пользу, а вред?

На мой взгляд, вот некоторые из таких признаков:

1. Сплетни.

Я никогда не встречался с тем фактом, что информация из сплетен кому-либо помогла или оставила хорошие впечатления о ком-либо. В сплетнях на 100% говорят только плохое. И, слушая информацию из этого источника, мы волей-неволей формируем негативное или предвзятое мнение о каком-либо человеке или группе людей.

2. Необъективность, идеализация.

При необъективности всё сводится примерно к следующему: "мы хорошо поступаем, а вот они - плохо!" Односторонняя подача фактов в таких источниках начинает делить людей на "своих" и "чужих". Появляется вражда к "чужим". Хотя, если смотреть объективно, недостатки, как и достоинства, есть и у тех и у других.

3. Пустословие, многословие.

При пустословии основной мысли при передаче информации нет вообще: вроде говорили много, вроде было интересно, но в голове особо ничего не остаётся полезного, что бы можно было применить в жизни.

При многословии основная мысль есть, полезная информация тоже есть, но то, что можно было сказать за пять минут, растягивается на полчаса.

В обоих случаях идёт большая и невосполнимая потеря драгоценного в наш век времени.

4. Недоброжелательность.

Один достаточно добрый по натуре человек рассказывал, что в какое-то время он начал замечать за собой проявления недоброжелательности к людям. Его это обеспокоило и он начал искать причину появления в своем характере этой черты. Оказывается причина крылась в просмотре боевиков, где недоброжелательность проходит красной линией и просто впитывается в мозг человека. Он это понял и отказался от просмотра фильмов этого жанра.

5. Корысть.

Чтобы получить свою выгоду, некоторые люди начинают искажать информацию: приукрашивать, фантазировать, утаивать недостатки, лгать, обманывать. Это часто встречается при продаже товаров или услуг, без которых в повседневной жизни можно спокойно обойтись. Особенно много этого в сфере здоровья, где подавляющее большинство людей не имеет специальных знаний и к ним очень легко войти в доверие.

Итак, избегая тех информационных источников, где присутствует хотя бы один из вышеперечисленных признаков, можно миновать много ненужной, бесполезной, а зачастую и вредной информации. Ну а избежать мы сможем, если в нас самих не будет сплетен, необъективности, пустословия и многословия, недоброжелательности, корысти. Потому что подобное притягивается к подобному.

Желаю вам всем мудрости, такой, как она описана в Библии: "мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна."