Дети стали свидетелями скандала родителей, в сердцах прозвучали слова о разводе. Теперь дети боятся, что родители разведутся.
Ситуация достаточно распространённая, все мы люди и эмоции сдержать получается не всегда.
Итак, как приемы из экстремальной психологии могут помочь в такой ситуации?
Первое, что мы делаем - говорим ПРАВДУ. Часто говорят «да никто не ссорился», «тебе показалось», «да не выдумывай, всё хорошо». Ребёнок всё слышал и ваша «ложь во благо» в такой ситуации только нанесёт большую травму. Что можно сказать: «Вчера мы поссорились. Такое бывает и со взрослыми, и с детьми».
ВТОРОЕ - вы честно объясняете свои чувства и эмоции. Так и говорите: «Я расстроена (расстроен) по поводу вчерашней ссоры» или «я плакала, потому что обиделась» или «я кричала потому что не знала как объяснить». При этом говорите только за себя, не пытаясь объяснить действия и слова второй стороны в конфликте - это будет его/её задача. ТРЕТЬЕ и ОЧЕНЬ важное вы говорите, что будет происходить дальше. А для этого вы сами должны это чётко понимать. Например «мы помирились, попросили друг у друга прощения и решили всей семьей сходить в поход» или «мы пока немного сердимся друг на друга, поэтому пару дней решили не разговаривать, чтобы снова не ругаться, это пройдёт, просто нужно время».
ЧЕТВЕРТОЕ - вы не даёте невыполнимых обещаний. Если вы понимаете, что периодически ссоры в семье у вас случаются, вы не говорите что «мы никогда больше не будем ссорится», или «я никогда больше не буду кричать».
Почему такой разговор чрезвычайно важен?
Во-первых, готовясь к такому разговору, вы перейдёте с эмоций на логику.
Во-вторых, вы НАЗОВЁТЕ то что чувствуйте, а это сложно и своим примером будете учить детей называть свои эмоции. Отрицательная эмоция, которой дано имя - теряет свою интенсивность. Проговоренное в слух «я разозлилась» или «я обиделась» - приносит облегчение и выпускает боль из сердца.
В-третьих, вы говорите, что произойдет дальше. Для любого человека страх неопределенности мучителен.