Найти тему

Почему нужно делать бесполезные и безнадёжные дела

- У нас такая деревня: люди спиваются. Да и вы тоже сопьётесь, что вы думаете...

- Первый год в школе работаете? И последний тоже!

- Вы наш класс запустили, и уже ничего не исправите...

- Да, не повезло вам, ещё год будете с нами мучиться...

Все эти фразы взяты из моей собственной жизни. 1999-2004 годы, работа в сельской школе. Университет свой я очень люблю, но вот только школьной работе я там не выучился, это совсем другая наука. Пришлось до всего самому доходить. Со своей поэтической душой я бы вряд ли долго на этой работе протянул, но меня спас опыт занятия восточными единоборствами. Проще говоря, привычка к тупому и упорному самоистязанию. У меня всё сыпалось, практически каждый урок срывался, превращался в перепалку. Мой классный кабинет был порядком избит: стулья поломаны, парты изрисованы, обои ободраны. В классе, которым я руководил, был один совершеннейший отморозок, от которого стонали и другие ребята, и я сам. Ничего у меня не выходило, никакого продвижения. Только выживание.

И всё равно я продолжал писать конспекты, готовился к каждому уроку. Всё равно мне хотелось не просто выжить, а победить, вырасти. Несмотря на то, что не раз я слышал в свой адрес фразы, которые привёл в начале статьи. И многое другое тоже слышал. И от начальства, и от родителей. И внутри себя тоже я слышал пораженческие голоса. И всё равно каждый день - встать, сделать зарядку, облиться водой во дворе, написать конспекты...

Не сразу, очень не сразу, но всё выправилось. Уроки стали похожими на уроки. Конспекты я научился писать за 15 минут (а не за 2 часа на каждый, как было в первое время). В кабинете тоже сумел навести порядок. И с отмороженным учеником провёл... воспитательную работу, после чего в скором времени он вообще документы из школы забрал. И я благополучно выпустил свой класс в большую жизнь…

А ведь и всем вокруг, и мне самому дело казалось совершенно безнадёжным.

А я как раз перед самым отбытием в деревню впервые прочитал "
Педагогическую поэму". У Антона Семёновича, конечно, условия были в разы хуже. И даже его коллеги очень сильно сомневались, что что-то удастся сделать со вчерашними малолетними бандитами. А Антон Семёнович день за днём, час за часом - он боролся, он думал, он читал педагогические книги, он мечтал о новой, большой, человеческой жизни. И он это сделал! Сделал то, во что никому особо не верилось в той обстановке.
...

"- Так что же вы, батенька мой, нас морочите? Столько времени отняли. Не думаете же вы без ног пойти в авиацию? - сказал наконец врач.

- Я не думаю: я пойду! - тихо сказал Алексей, и его цыганские глаза сверкнули упрямым вызовом.

- Вы с ума сошли! Без ног?

- Да, без ног - и буду летать, - уже не упрямо, а очень спокойно ответил Мересьев; он полез в карман своего летного френча старого образца и достал оттуда аккуратно свернутую вырезку из журнала. - Видите, он же летал без ноги, почему же я не могу летать без обеих?

Врач, прочтя заметку, удивленно, с уважением посмотрел на летчика.

- Но для этого нужна чертовская тренировка. Видите, он тренировался десять лет. Нужно ж научиться орудовать протезами, как ногами, - сказал он, смягчаясь.

Тут Алексей неожиданно получил подкрепление: Зиночка выпорхнула из-за своего столика, молитвенно сложила на груди ручки и, покраснев так, что на висках ее выступили бисеринки пота, залепетала:

- Товарищ военврач первого ранга, вы поглядите, как он танцует! Лучше всех здоровых. Ну честное слово!

- Как - танцует? Что за черт! - Врач пожал плечами и добродушно переглянулся с членами комиссии..."
(Борис Полевой, "Повесть о настоящем человеке")
...
Помните? Алексей Петрович Маресьев, выдающийся советский лётчик. Чьё дело тоже было безнадёжным. Как тогда всем казалось. И если бы сам Маресьев с этим согласился, не было бы этого огромного подвига, не было бы такого восхищающего, вдохновляющего, утешающего примера для многих и очень многих!

Мы не знаем на самом деле, насколько безнадёжно бывает наше положение, насколько бесполезны могут быть те усилия, которые мы хотим предпринять. Но мы уже знаем немало примеров, когда всё казалось совершенно невозможным, невыполнимым - но переставало быть таковым. Потому что нужно было наладить школьную работу, нужно было бывших преступников сделать людьми, нужно было вернуться в строй, чтобы победить в войне. Надо делать, надо всё равно делать то, что кажется безнадёжным и бесполезным - делать для Того, Кто всё видит. И всё может... Для Кого нет ничего невозможного...
___________________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!