Многочисленные обвинения Долгоруковой в коррупции, получении мзды в обмен на высокопоставленные назначения, достоверных подтверждений не находят. Дневничковые записи не в счёт, мало ли чего, можно написать в пылу праведного гнева на корыстную особу.
«Много я видал на своем веку отчаянных баб, но такой ещё не случалось мне встречать...» вспоминал князь А.И. Барятинский, после «деловой» беседы с госпожой Шебеко - наперстницей Екатерины Михайловны
Казалось бы, нет оснований сомневаться в записях князя, если бы не маленький нюанс, автор дневника был «в долгах, как в шелках» и сам вплотную замешан в железнодорожных махинациях...
Потому об участии Долгоруковой, получении баснословных «откатов» судить сложно, расписок о таких сделках не оставляют.
Собственно, весьма непросто представить, чтобы княжна аккуратно записывала в книжечку для потомков: «…сего дня получено…от…за получение концессии на строительство железной дороги…»
Самое удивительное, что спустя время, младшая дочь Е.М,Долгоруковой - Екатерина выйдет замуж за внука того самого Анатолия Ивановича Барятинского. Такие вот причудливые хитросплетения судьбы.
Хотя лоббирование интересов определенного круга, вовсе не сенсация. Например, идеализированная императрица Мария Фёдоровна, на протяжении всего царствования Александра III, активно «поддерживала» предпринимателей своей родной Дании. Потом «эстафету» переняла супруга Николая II – Александра Фёдоровна.
Воспоминания современников о якобы готовящейся коронации, не очень убедительная версия, хотя бы в виду крайней нерешительности наших монархов. Волеизъявление Петра Великого в этом вопросе вне конкуренции, как и последствия оного решения для династии в целом. Собственно, во избежание подобного сценария, был составлен Акт о престолонаследии с жёсткими требованиями в отношении династических браков, который никто не отменял. Равно как и Манифест от 20 марта 1820 года императора Александра I о запрете неравнородных браков.
Конечно, если принять во внимание, способности «кукловода» Катеньки, идея о её коронации могла зародиться в царственной голове.
Словно послушная марионетка, император соглашается с требованиями княжны о скорейшем венчании, едва упокоилась несчастная императрица. Вне сомнений, Александр II полностью покорён княжной, но подрывать основы самодержавия не решился бы.
Наблюдая воочию за сложным воплощением в жизнь своих реформ, Александр II прекрасно отдавал себе отчёт в негативной реакции общества на коронацию «Екатерины III». Как и наличие детей, рождённых до брака, не добавило бы монарху симпатии в глазах простых поданных.
«Тайное» венчание, присвоение ей и детям титула светлейших князей и фамилии Юрьевских, секретным, не подлежащим оглашению указом вполне объясняют мнение Александра II по данному вопросу.
Финансовая сторона, безусловно, интересовала Катеньку, и император заблаговременно позаботился о ней и их детях: составил завещание, обеспечив свою ненаглядную «Дусю» многомиллионным состоянием, апартаментами в Зимнем дворце, ежегодным жалованием. Но после преждевременной гибели императора началось всё самое интересное.
Долгорукова делает попытку пронести любовь как знамя, через годы, через расстояния…но ни открытие музея, ни публикация напыщенных воспоминаний посвящённых императору, не принесли ей восторгов и симпатий общества желаемого результата. Хотя, судя по дальнейшим действиям неутешной вдовы, это были всего лишь долгосрочные инвестиции, которые она ловко «обналичит» при Николае II.
Подробности лихого европейского вояжа молодой вдовы разрушили и без того хрупкое перемирие в семье. Династия не прощает промахов. Александр III, глубоко возмущённый многолетней двойной жизнью отца, предпринимает решительные меры, по устранению Долгоруковой из поля зрения.
В обмен на апартаменты в Зимнем дворце, подаренные ей Александром II, светлейшей княгине передают в собственность Малый Мраморный дворец.
Также было заключено тайное соглашение, по которому детям княгини Юрьевской назначены ежегодные секретные выплаты из средств кабинета до их совершеннолетия.
Многомиллионного наследства и солидной «пенсии» Катеньке хватило ровно на время правления Александра III. С вступлением на престол Николая II последовали активные требования увеличить сумму на содержание её и выросших детей. В ход идёт всё: призывы к нравственному долгу, грубый шантаж и беспрецедентная наглость.
В этой истории «прекрасно» всё: кукловод и марионетка, любовь и угрозы, нравственность и вымогательство.
Продолжение следует...