Найти тему
Норвик Банк

Не лезь в бутылку!

Количество разнокалиберных стеклянных бутылок, которые человечество ежедневно опорожняет, с трудом поддается учету. Вполне возможно, что их выпускают партиями, которые сопоставимы с производством кирпича. Но, в отличие от кирпича, самое ценное в бутылке обычно содержимое. А вот сам сосуд, как правило, через очень небольшое время либо отправляется в сдачу посуды, либо пополняет многочисленные свалки. И очень зря, ведь при грамотном подходе бутылки могут дать вдохновение и стройматериал для удивительно красивых и оригинальных строений. Так что в бутылке можно жить и, пожалуй, чувствовать себя джинном.

«Храм миллиона бутылок»

В 1984 году странствующий монах Пхра Кру Вивек Дхармаджан проповедовал в тайской провинции Сисакет, недалеко от границы с Камбоджей. Его внимание привлек заваленный мусором пустырь близ местной деревни, в котором, разумеется, было больше всего никогда не разлагающегося компонента – пустых бутылок. Рассказывают, что монаху было озарение и он осознал, что его путь – проповедь защиты природы и экологии. Он начал убеждать местных жителей бережнее относиться к природе и приносить ему пустые бутылки. Потом к нему присоединились еще несколько монахов, которые тоже начали собирать стеклотару. О поставках ненужной посуды удалось договориться с другим деревнями и городами. Бутылки потекли нескончаемым потоком со всей провинции и в итоге из них удалось построить целый монастырь. Полностью он называется Ват Па Маха Чеди Кео, то есть «Лесной Храм Великой Стеклянной Пагоды», но чаще его называют Ват Лан Куат, «Храм миллиона бутылок».

Строительство велось из зеленых пивных бутылок Heineken и коричневых от местного бренда Chang. Они скреплены цементным раствором и неплохо справляются с функцией кирпича. Всего из бутылок удалось построить храм в традиционном стиле, молитвенные комнаты, зал для собраний, водонапорную башню, бассейны для омовения прихожан и общежития для монахов. Впоследствии Пхра Кру Вивек Дхармаджан стал настоятелем «бутылочного» монастыря, а переливающийся всеми оттенками изумрудного стекла храм – важнейшей достопримечательностью провинции.

Из круглого в квадратное

Уже упомянутая компания Heineken в свое время хотела выйти на рынок не только пива, но и строительства. В 1960-е дизайнер Джон Хабракен по заказу тогдашнего главы Heineken Альфреда Хайнекена спроектировал пивную бутылку, которая была сделана специально для того, чтобы потом использоваться как стройматериал. Толстостенную бутылку сделали в форме кирпича, а в донышке предусмотрели специальную впадину, куда помещалось горлышко следующей бутылки. Так стена, возведенная из «пивных кирпичей», получала дополнительную прочность, а кладка становилась гораздо компактнее, требуя самый минимум раствора. Чтобы бутылку было удобнее держать, на поверхности сделали специальные пупырышки, они же обеспечивали прочное сцепление с цементом.

Бутылке придумали название – WOBO, то есть world bottle, «мировая бутылка». Выпустили пробную партию в 100 тысяч штук в двух типоразмерах – 500 и 350 мл, их хватило бы на 100 небольших домиков. Но, к сожалению, в 1960е идея «не взлетела» - пить пиво из «кирпича» потребители не захотели, а из-за формы бутылки потяжелели, и перевозка пива подорожала. Возможно сегодня, когда эко-технологии и переработка вторсырья стали одним из самых популярных трендов, «зеленые» во всех смыслах кирпичи переживут свое второе рождение.

-2

Канадский «Дом бутылки»

Канадец Эдуар Арсено решил заняться строительством из бутылок в 1980 году, когда дочь прислала ему открытку из парка развлечений в Ванкувере с аттракционом «Стеклянный замок». Летом того же года он решил «А чем я хуже?» и начал строительство.

Весь проект Арсено построил в одиночку. Первым был построен дом под остроконечной крышей в средневековом стиле, на который ушло более 12000 бутылок. Потом, в 1982 году он возвел рядом небольшую таверну из 8000 бутылок, а в 1983 году появилась часовня, в которой весь интерьер тоже сделан из стекла и на нее ушло более 10000 бутылок. Бутылки стали не только стройматериалом, но еще и украшением – из разноцветных сосудов выложены узоры нас стенах, которые работают не хуже витражей, когда через них просвечивает солнце. Как и предполагалось, постройки Эдуара Арсено стали местной достопримечательностью и приносят его наследникам неплохой доход.

Дом из шампанского

Наши соотечественники тоже не лыком шиты. Хамидулла Ильчибаев из поселка Теченский под Челябинском построил дом из бутылок из-под шампанского. Главный довод в пользу такого материала – бутылки из-под игристого напитка сделаны еще мощнее пивных и отличаются повышенной прочностью. Всего на постройку дома площадью 99 кв метров ушло более 12000 бутылок, которые строитель выменял или купил на пунктах приема стеклотары или в ресторанах.

Постройка заняла 2 года, сильно помог предоставленный соседом «стартовый капитал» - около 5000 пивных бутылок, которые Хамидулла поменял на шампанские. Необычный материал хорошо держит даже уральские морозы и придает дому диковинный вид. Интереснее всего то, что «бутылочный» дом построен не как арт-проект или достопримечательность, а с самого начала задумывался как обычный жилой дом. Сейчас в нем живет старший сын строителя, Эльдар Ильчибаев.

-3

Кому штраф – кому дом

Пить за рулем категорически не рекомендуется. Тем не менее, именно расположенная рядом стоянка дальнобойщиков стала практически неисчерпаемым источником бесплатного стройматериала для смоленского каменщика Юрия Лукьяненко. На его двухэтажный дом в деревне Липово, по Минскому шоссе ушло около 35000 пустых винных, пивных, водочных, бутылок из-под газировки и шампанского и 4 года работы. Русский климат повлиял на конструкцию – стены на нижних этажах сделаны из бутылок в два слоя, горлышками друг к другу, а мансарда – однослойная с утеплителем.

Дом получился теплым, уютным и весьма надежным. Для красоты каменщик выложил стены узорами из разноцветной стеклотары. Правда, создателю стеклянного чуда пришлось столкнуться с правовыми сложностями – при регистрации дома надо было описать материал, из которого возведено строение. Поскольку ни в каком стандарте пивные и водочные бутылки не предусмотрены, сосуды из-под хмельного скромно назвали «стеклоблоками».

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.