Найти в Дзене
ФилосоФ

Как вы можете потерять свою личность в отношениях?

Каждый из нас так или иначе сталкивался с "бабочками в животе."

Как известно, любовь - это взаимное чувство, которое вдохновляет и окрыляет человека. При чувстве любви, человек развивается и стремиться к совершенству.

Любовь. Источник: Pixabay.com
Любовь. Источник: Pixabay.com

Особенностью же любовной зависимости является то, что при такой зависимости, человек не чувствует лёгкость, а ощущает тяжесть и груз.

При настоящей любви, люди любят того человека, кем он является на самом деле, какой он есть.

А при любовной зависимости человек влюбляется не в реальную действительность человека (его характер, положительные качества и т.д.), а в его придуманный образ, иллюзию.

Любовная зависимость. Источник: Pixabay.com
Любовная зависимость. Источник: Pixabay.com

Человек, впадающий в любовную зависимость, восхищается придуманным образом, а не реальным человеком. При этом в таком состоянии, человек теряет себя и свою индивидуальность.

Он(она) абсолютно не может думать о чём-то другом, кроме своего объекта воздыхания. В зависимости, человек перестаёт развиваться и усовершенствоваться в делах, а только и делает, что думает о своём партнёре.

Потеря индивидуальности. Источник: Pixabay.com
Потеря индивидуальности. Источник: Pixabay.com

Также ещё одним признаком любовной зависимости является то, что человек, впадающий в это нездоровое состояние, не ощущает себя свободным. Он(она) чувствует себя как будто "в запертой клетке", откуда нет выхода и нет смысла жизни.

Цепи. Источник: Pixabay.com
Цепи. Источник: Pixabay.com

Любовь же даёт ощущение свободы и наслаждение жизнью.

В любовной зависимости также встречается не соответствие человека, испытываемого такое сильное чувство и поведение объекта обожания.

Любовь. Источник: Pixabay.com
Любовь. Источник: Pixabay.com

Объект обожания очень часто проявляет, к зависимому от него человеку, неуважение, пренебрежение, угнетение, дело даже доходит до презрения. А зависимый человек просто не замечает этого или не способен проявить всяческое сопротивление к такому поведению в его сторону.

Человек, страдающий от любовной зависимости, ощущает внутренние противоречия. С одной стороны, его(её) сильно тянет к объекту воздыхания, а с другой, он(она) чувствует, что с ним (с ней) происходит что-то ненормальное.

Такой зависимый человек теряет себя как личность. Он(она) забывает о своём достоинстве, забывает про свои жизненные цели, забывает то, зачем он(она) вообще живёт на этом свете.

Душевная боль. Источник: Pixabay.com
Душевная боль. Источник: Pixabay.com

Зависимость проявляется как некое наваждение, как какой-то угар или сумасшествие.

Самой тяжёлой формой любовной зависимости - является взаимная зависимость.

В таком случае между людьми возникает постоянный спазм страсти и влечения. Между ними происходит бесконечное чередование "вытирания ног" и пылких объятий.

Обида. Источник: Pixabay.com
Обида. Источник: Pixabay.com

Такая взаимная зависимость очень пагубно влияет на обоих партнёров. Если же пара всё-таки расстаётся, то каждый из них не сможет испытать настоящее чувство любви. Любовь является более глубоким чувством, над которыми нужно усердно трудиться обоим партнёрам.

А для зависимого человека, такое чувство не представляет никакого интереса, как страстная, пылкая зависимость.

Как избавиться от любовной зависимости?

1. Осознать то, что у вас любовная зависимость, а не любовь. Человеку следует осознать, что он является искушённым - половина пройденного пути. Он(она) должен(-на) понять, что испытываемые им(ей) чувства не соответствуют действительности, его(её) придуманного образа.

2. Разъяснить и вспомнить откуда исходит такая потребность в зависимости. Чаще всего люди, впадающие в любовную зависимость, не получили ту любовь и ласку от своих родителей. В частности угнетения одним или обоими родителями ребёнка, являются причиной возникновения любовной зависимости.

3. Разобраться в себе и ответить на вопрос: "Для чего вам нужна любовная зависимость?" Быть может, таким образом, человек, страдающий от любовной зависимости, пытается с помощью иллюзий не замечать проблемы и не желает решать эти проблемы.

Страх. Источник: Pixabay.com
Страх. Источник: Pixabay.com

После всех трёх стадий осознания, человек чаще всего снимает с себя "оковы" и "цепи" и становится свободным.

Но также иногда бывает так, что человек, освободившись от зависимости, испытывает страх и задаётся вопросом: "А как же я теперь буду жить?" Он(она) чувствует пустоту в душе, при осознании того, что над настоящими чувствами необходимо трудиться. Ведь построить иллюзии бывает намного легче, чем строить сложные, долгие, правильные взаимоотношения.

Свобода. Источник: Pixabay.com
Свобода. Источник: Pixabay.com

Главное не нужно бояться и преодолевать все трудности, которые встречаете на пути.