1. Что такое сонный паралич
Сонный паралич — состояние, которое возникает в момент пробуждения или засыпания. Несколько секунд или минут на грани сна и бодрствования человек:
- находится в сознании, но не способен пошевелиться и заговорить;
- ощущает чужое присутствие в комнате;
- чувствует, как кто-то или что-то давит на грудь, душит, тащит вниз;
- переживает сильный испуг.
Согласно исследованиям, 7,6% населения земли хотя бы однажды переживали такой опыт. А почти 35% людей, у которых диагностированы панические атаки, испытывают сонный паралич постоянно .
2. Как выглядит
Рассказы пострадавших о сонном параличе эксперты делят на три категории:
- «Незваный гость»: звук шагов и открывающейся двери, тень человека, ощущение чужого присутствия и угрозы;
- «Демон»: чувство тяжести на груди, трудности с дыханием, ощущение удушения или сексуального насилия, страх смерти;
- «Странные телесные ощущения»: ощущение выхода из тела, свободного падения и полета, вращения кровати в воздухе и другие вестибулярные галлюцинации.
У всех типов видений одинаковые культурологические корни. В сказках и верованиях разных народов есть истории о злобных существах — от ведьм и домовых до демонов, джиннов и оживших покойников, которые по ночам пробираются в комнату, садятся человеку на грудь и начинают пугать, мучить или душить его.
Современный исследователь сонного паралича, клинический психолог из Университета Вашингтона, Брайан Шарплесс упоминает пациентку, которая видела маленькую девочку-вампира с окровавленным ртом. Та садилась на кровать, хватала женщину за руки и угрожала утащить в ад . В XX веке к мифологическим персонажам добавились рассказы о пришельцах — похитителях людей.
Яркий пример сонного паралича показан в 8-м сезоне сериала «Доктор Хаус». Это история о мальчике китайской народности мяо, который страдал от удушья по ночам и видел кошмары — в его комнату приходил демон в облике старухи, садился ребенку на грудь и душил его. Пока Хаус искал медицинское решение задачи, дед мальчика провел шаманские обряды и принес в жертву свинью, чтобы изгнать злого духа. В основу эпизода легла реальная история о внезапной ночной смерти от удушья: эмигранты из Южной и Юго-восточной Азии, сохранившие веру в демона-душителя, умирали после переезда в США, так как теряли возможность проводить защитные обряды .
Режиссер Родни Ашер снял документальный фильм «Ночной кошмар», основанный на рассказах людей, которые страдают от сонного паралича. Герои картины рассказывают, что в трансовом состоянии на грани сна и яви они не могли пошевелиться, заговорить или закричать. Кто-то слышал голоса, стоны и плач, другие видели сгустки тьмы или черные тени, которые открывали двери, подходили к кровати и душили скованного ужасом человека .
3. Причины паралича сна
«Паралич» — естественная часть сна. Сон состоит из циклов, внутри которых последовательно чередуются фаза медленного сна (Non-REM-сон) и фаза быстрого сна (REM-фаза). В NREM-стадии, которая занимает 75% цикла сна, организм отдыхает и восстанавливается, а в REM-стадии появляются сновидения. В этой фазе мозг частично парализует мышцы, чтобы человек не мог навредить себе.
Обычно переход между фазами незаметен, но иногда происходит сбой, сознание фиксирует невозможность пошевелиться, сновидения смешиваются с реальностью и возникает паника. Выделяют гипнагогический паралич сна, который случается в момент засыпания, и более редкий гипнопомпический паралич, характерный для пробуждения .
Причиной нарушения фаз сна и сонного паралича могут стать :
- сбой режима сна — из-за сменной работы, джетлага, долгого дневного сна или отсутствия привычки ложиться и вставать в одно и то же время;
- бессонница;
- длительный недосып;
- привычка спать на спине;
- определенные лекарства (например, от синдрома гиперактивности);
- употребление алкоголя, табака или кофеина незадолго до сна;
- наследственность.
Такие приступы случаются у четверых из десяти здоровых людей любого возраста и пола. Этот паралич не входит в перечень медицинских диагнозов, не является симптомом болезни, не угрожает жизни и не всегда сопровождается галлюцинациями, удушьем и паническими атаками . Такой синдром называется изолированный паралич. С точки зрения врачей, он неприятен, но безопасен .
Однако сонный ступор может быть симптомом другой проблемы — нарколепсии (приступов дневной сонливости), клинической депрессии, мигреней, обструктивного апноэ (остановки дыхания во время сна), артериальной гипертензии, посттравматического синдрома и тревожных расстройств .
4. Симптомы и лечение
Медицинские симптомы сонного паралича :
- невозможность пошевелиться, заговорить или открыть глаза, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут;
- сохранность сознания;
- ощущение давления на грудь и шею, удушье;
- вестибулярные, слуховые и зрительные галлюцинации, неспособность отделить реальность от вымысла;
- паническая атака — сильный испуг, интенсивное потоотделение, ощущение надвигающейся смерти;
- головная и мышечная боль.
Если приступы повторяются часто и сопровождаются высоким уровнем тревоги и ощущением постоянной усталости из-за недостатка сна — нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину, которая их вызывает. В этом случае сонный паралич лечится вместе с основной болезнью . Одновременно, чтобы улучшить качество и продолжительность сна, врач может :
- рекомендовать вести дневник сна в течение нескольких недель;
- направить пациента к сомнологу — специалисту по сну, чтобы провести исследование;
- назначить антидепрессанты.
5. Что можно сделать самому
Периодические случаи изолированного сонного паралича можно контролировать самостоятельно. Специального лечения для сонного ступора не предусмотрено, но эксперты рекомендуют обычные методы по снижению стресса и налаживанию режима сна . Разберем, какие привычки стоит приобрести и от каких отказаться.
ДА
- регулярно спать не меньше 6-8 часов в сутки;
- следить за тем, чтобы в спальне было темно, чисто и прохладно;
- позаботиться об удобном месте для сна;
- ложиться и вставать каждый день в одно и то же время;
- использовать приглушенное освещение по вечерам;
- регулярно заниматься физкультурой, но не позже, чем за четыре часа до сна;
- придумать расслабляющие вечерние ритуалы — например, слушать приятную музыку, читать, принимать душ, медитировать, устраивать ароматерапию.
НЕТ
- отказаться от привычки спать на спине;
- не пользоваться гаджетами за час до сна;
- не работать в спальне или лежа в кровати;
- постараться не спать днем после 15:00 дольше 90 минут;
- отказаться от плотного ужина, алкоголя, табака и кофеина перед сном.
6. Почему нельзя специально вызвать сонный паралич
Некоторые люди во время паралича вместо страха испытывают блаженство и стремятся пережить его снова. С точки зрения медицины, это объясняется предрасположенностью к вестибулярным галлюцинациям. Кроме того, рассказы о демонах, необычном внетелесном опыте и возможности испытать осознанные сновидения иногда вызывают любопытство и желание спровоцировать приступ сонного ступора .
Однако попытки специально вызвать сонный паралич опасны для здоровья, поскольку один из основных методов — прерывание ночного отдыха или полный отказ от сна приводят к истощению организма и нарушениям в работе нервной системы.
6 фактов о сонном параличе
- приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут;
- сопровождается неспособностью двигаться и говорить;
- иногда провоцирует галлюцинации и удушье;
- чаще встречается у подростков, но возможен в любом возрасте;
- обычно возникает из-за стресса и сбоев в режиме сна;
- не угрожает жизни, но иногда требует вмешательства врача.