Проблема с прикусом существует у каждого пятого человека, живущего на нашей планете. К счастью, современной стоматологии есть что предложить желающим избавиться от этого изъяна. Бытует мнение, что только в детском возрасте можно исправить прикус, однако это утверждение не соответствует истине. Взрослые люди также могут сделать прикус зубов более красивым и эстетичным.
Существует несколько видов данного изъяна:
- глубокий прикус;
- открытый прикус;
- мезиальный прикус.
Популярные методы исправления прикуса
- брекеты, которые представляют собой соединенные силовой дугой специальные скобки. Существует несколько видов брекет-системы. Ортодонт решает, какие именно брекеты подойдут пациенту после тщательного осмотра.
- капа – съемная конструкция, изготовленная из качественного полимерного материала с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
- хирургическое исправление прикуса;
- лазерная терапия.
Исправление глубокого, открытого и мезиального прикусов
Диагноз «глубокий прикус» ставится тогда, когда верхние резцы почти или полностью закрывают зубы-антагонисты. Исправить данный прикус можно и в подростковом, и во взрослом возрасте. Для коррекции глубокого прикуса, как правило, используется брекет-система.
У пациента, имеющего открытый прикус, нижние и верхние зубцы не имеют точки соприкосновения, а челюсть не может полностью сомкнуться. Это приводит к тому, что рот у человека постоянно полуоткрыт, слизистая пересыхает, а дикция нарушается. Чтобы исправить прикус, необходимо применить комплексные меры и использовать специальную капу, брекет-систему и микропротезирование.
У человека с мезиальным прикусом нижняя челюсть выступает вперед, а нижние резцы, как правило, перекрывают верхние. Данный вид прикуса портит профиль лица и причиняет пациенту массу неудобств как физического, так и психологического характера. Чтобы исправить такой прикус, стоматолог применяет ортодонтические аппараты и микропротезирование, может удалить некоторые зубы и использовать ортоимплантаты.