Найти тему
Gorbashov Vladimir

Афганский узел

Из открытых источников. Вооруженные Талибы.
Из открытых источников. Вооруженные Талибы.

В этой статье хочу затронуть вопрос о начавшимся выводе войск США после 20 – ти летнего пребывания в Афганистане.

Страна эта, являясь ближайшим соседом России, хоть и являлась дружественной на протяжении нескольких десятилетий, навсегда останется незаживающей раной в памяти многих российских семей.

В очередной раз экспорт западной демократии оказался неудачным. Но является ли вывод войск США из Афганистана поражением военной миссии?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Примеров ввода войск США на территории других государств в новейшей истории предостаточно. Однако история не знает ни одной подобной миссии этого полицейского государства, которое привело бы к умиротворению враждующих сторон. Каждый раз объявленные миротворческие цели приводили к созданию еще большего очага напряженности. Поэтому возникает резонный вопрос: может быть разгорающиеся с новой силой конфликты и есть то для чего предназначены военные миссии США в других регионах?

Маленькая война в далеком от Америки регионе не угрожает ни руководству штатов, ни его жителям, но позволяет иметь постоянных потребителей оружия, производство которого поставлено в стране «развитой демократии» на широкую ногу.

А если учесть, что американцы никогда ниоткуда не уходили «просто так», создается впечатление, что они достигли какого –то, известного только им, результата и уходят в соответствии с определенным планом. Каким?

Давайте попробуем разобраться в хитросплетении проблем Афганистана. Предлагаю начать с далекого 1979 года. Печальный год, когда руководство СССР совершило ошибку. Да, да. С высоты прожитых лет становится понятно, что в этом вопросе было совершено несколько стратегических и тактических ошибок.

Главная из них, попытка строить социализм в этой стране по образу и подобию того, что было сделано в России после 1917 года. Мне трудно понять, как смогли русские крестьяне выдержать все то, что с ними делали большевики, в Афганистане случилось то, что и должно было случиться, когда у землевладельцев стали отнимать землю и создавать колхозы. А если учесть то, что этот конфликт ослаблял СССР, этим не могли не воспользоваться «друзья демократы». Большинство афганцев в далекие 80-е годы брали оружие в руки только для того, чтобы заработать. Ни для кого не секрет, что американцы платили за каждого погибшего «шурави», за подорванную технику, за сбитые самолеты и вертолеты.

И вот на смену русским пришли американцы со своими ошибками и с главной целью создать марионеточное государство, чтобы иметь влияние в этой геополитической зоне и контролировать финансовые потоки, которые приносит наркотрафик. Хваленая американская демократия тоже не нашла отклик в душах большей части населения, а истраченные оккупационным контингентом в Афганистане сотни миллиардов долларов руководство США решило хоть как – то вернуть. Поэтому (я так думаю), они не придумали ничего лучшего, как создать большой очаг напряженности в непосредственной близости от границ бывшего СССР.

Чем грозит вывод оккупационного контингента из Афганистана много освещалось в СМИ. Вот хорошая статья на эту тему. Почему руководство «Талибана» в первую очередь пришло на переговоры в Россию? Почему так настойчиво убеждают всех соседей, что никому не угрожают?

Да чтобы никто не мешал этому движению наводить свои порядки в этой, измученной войнами стране и уничтожать ставленников США и их сторонников на руководящих постах. Конечно, это чисто мое мнение, но разве история общения с фашисткой Германией не научила нашу страну как надо относится к заверениям о мире тех, кто бряцает оружием? Тем более, что в российских СМИ промелькнула информация - некоторые боевики из разгромленных в Сирии отрядов, так называемой оппозиции, уже всплыли в Афганистане.

Однако это совсем не означает, что переговоров вести не надо. Пришло время исправлять ошибки. Более того, без переговоров не получится погасить этот очаг напряженности и только умелыми действиями руководства нашей страны.

Конечно, за десятилетия войн выросло ни одно поколение людей, которые в этой жизни ничего делать не умеют, кроме как сражаться с оружием в руках. И тут, впервые за многие десятилетия в стране больше не будет чужих войск и больше не с кем сражаться. К чему это приведет? Вполне реально, что гражданская война разгорится с новой силой. А это значит, что новые потоки крови обильно польют итак уже пропитанную кровью землю Афганистана и тогда рано или поздно соседям этой страны придется столкнутся с угрозой военного вторжения.

Другое дело, что причины всех войн оказываются в первую очередь экономическими. Да, бедная страна Афганистан с неразвитой экономикой и люди в ней привыкли жить сельским хозяйством. Выживать в сложных условиях высокогорья и сухого, жаркого климата помогала вера, упорный труд и взаимопомощь родственников, соседей. Поэтому афганцы несгибаемый народ, однако, надеюсь, помнят, что когда – то, на построенных с помощью СССР заводах производилось 60 процентов всей промышленной продукции страны, советские ТЭС и ГЭС вырабатывали 60 процентов всей электроэнергии, 70 процентов имеющихся в стране дорог были построены советскими специалистами. Всего с 1954-го по 1978 год СССР потратил на Афганистан около 1,3 миллиарда долларов, многие чиновники республики и руководство армии закончили ВУЗы в бывшем СССР и сохранили добрые воспоминания о тех годах.

Возможно поэтому первым городом куда приехали на переговоры «Талибы» и оказалась Москва. Значит, есть надежда, что среди руководителей движения «Талибан» есть трезвомыслящие люди, понимающие, что зарабатывать на жизнь оружием вечно не получится. В этой горной стране есть много полезных ископаемых, которые пока очень мало используются для нужд Афганистана, но очень востребованы по всему миру.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Разработка этих месторождений принесет доходов больше, чем нелегальный наркотрафик. Но для освоения месторождений, строительства инфраструктуры, в первую очередь нужен мир и стабильность во всем государстве.

А история развития таких исламских государств как Саудовская Аравия и ОАЭ показали, что в условиях мира и стабильности суровые каноны исламских законов постепенно отмирают и уходят в прошлое.

На этом сегодня закончу. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал кому интересно, задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.