Завершается учебный год не только у школьников, но и у репетиторов тоже. Еще несколько экзаменов и напряжение ожидания хорошего балла за экзамен «своего» ученика уйдет.
🗓Какое состояние репетиторов и педагогов в конце учебного года? Если подсчитать в условных единицах различные эмоции, сколько было положительных, сколько отрицательных… Как это все отразилось на здоровье?
Из Википедии
"Синдром эмоционального выгорания — это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Часто возникает у врачей, психологов, педагогов и людей, ухаживающих за детьми или пожилыми родственниками".
🌀 И так, синдром эмоционального выгорания. В чем его причины? А главное, как его распознать и искоренить?
Синдром эмоционального выгорания – недуг, на который, к сожалению, не всегда обращают внимания. Люди часто не считают нужным начинать лечение.
Они думают, что им просто достаточно немного поднапрячься и доделать, наконец, ту работу, которая застопорилась, вопреки переутомлению и душевному упадку. И в этом заключается их главная ошибка.
♻ Начинается всё с эмоционального истощения. И как следствие, в организме человека вырабатывается механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.
Наиболее часто истощение рассматривается как долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.
В связи с этим эмоциональное истощение в психологии обозначают как синдром психического выгорания или синдром эмоционального выгорания.
Развитие синдрома носит стадиальный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе.
Если не обратить внимание на своё состояние, то процесс усиливается. Эмоциональное истощение начинает обнаруживать себя в чувствах беспомощности, безнадежности, в эмоциональных срывах, усталости, снижении энергетического тонуса и работоспособности, возникновении физического недомогания.
‼Совет! Почаще смотрите на себя со стороны, оценивайте своё состояние усталости!
При появлении признаков эмоционального выгорания включайте различные виды психотерапевтической работы.
Вот наиболее эффективные техники для самостоятельной работы.
⃣ Техники саморегуляции.
Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается воздействием человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. При помощи данных техник достигается эффект успокоения, восстановления и активизации.
К способам саморегуляции относятся смех и юмор, размышления о хорошем, релаксационные упражнения, рассматривание приятных пейзажей, фотографий, картин, прогулки на свежем воздухе, чтение стихов, прослушивание музыки... и тому подобное.
⃣ Дыхательные упражнения.
Управление дыханием — это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров и способствует мышечному расслаблению.
Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряжённость. Пример упражнения: представить, что перед носом на расстоянии 10–15 см висит пушинка. Дышать только носом так плавно, чтобы пушинка не шевелилась. Данное упражнение позволяет быстро успокоиться.
⃣Техники визуализации.
Визуализация — мысленное представление, проигрывание и видение себя в ситуации, которая ещё не произошла. Человек воображает себя делающим (или имеющим) то, к чему он стремится. Выполнять 10 минут перед сном и 10 минут утром.
⚠ Если при запущенных формах самостоятельно не удается избавиться от эмоционального выгорания, то следует обратиться к психологу или психотерапевту.