"Каждое воскресенье должны быть в храме как штык!" - завершил проповедь отец "Т". Небольшая деревенская церковь, лето и очень жарко, звук цикад и смех больших серебристых чаек над куполом.
Прихожане начали расходиться, моя жена и дети усаживаются по местам в машине, младшую дочку скорее всего будет сейчас укачивать, поэтому шуршим пакетами, старшая просит уже пить, а младший сын еще даже не в животе у мамы, поэтому мы не купили ему сиденье для авто.
Приятно посидеть немного, после двухчасового стояния в храме и просто ничего не делать, за окном поле, на горизонте море, немного обдувает ветерок.
Проснулись сегодня в пять утра, потом сборы, молитва была сквозь сон и теперь всем нам хочется назад после литургии, хочется закрыть глаза и скорее на подушку, но впереди час поездки, так уж меня отправили сюда промыслом свыше и получается от дома до храма около часа езды, "каждое воскресенье как штык".
Вот мы едем, туда и обратно этот час, хорошо если дети спят, можно тихо включить проигрыватель с аудиокнигой Паисия Святогорца и вникать в его опыт жизни, интересные истории.
Все это было, было несколько лет назад, сейчас у меня уже трое детей, но написать захотелось не о самих историях, а о тех моментах, которые могу назвать только как чудо!
Один или два раза в неделю мы так ездили, все тома книги на mp3 я предварительно закачал и слушал небольшими порциями, но что интересно, эти истории из книг преподобного, опережали события моей жизни или иногда отвечали на вопросы.
Получалось так, как будто я по телефону задавал вопрос и на следующее же утро, когда я еду и слушаю в машине, получаю готовый ответ на свой вопрос. К середине прослушивания книг, мы уже не сомневались, что промысел Божий устроил так и ответы или комментарии из каждой главы книги это комментарий именно к нашей жизненной ситуации или вопросу.
Например, вечером сидим и беседуем с женой о знакомой, которой изменяет муж, а как бы мы поступали в такой же ситуации, ведь есть дети, разводиться или терпеть, куда попадет жена после смерти, если например она была верующей, но отказалась от такого спутника жизни, что думают об этом святые в их житиях, смиряться или нет, пытаться изменить образ жизни супруга.
Утром включаю автомангитолу и слушаю:
"Реальная история одной семьи. Юноша, который жил, никогда не задумываясь о духовной жизни, стал испытывать чувства к девушке, которая жила духовной жизнью. Чтобы девушка ответила ему взаимностью, он тоже старался вести духовную жизнь, ходить в церковь. Они поженились. Но прошли годы, и он вернулся к прежней своей жизни. У них уже были взрослые дети – старший учился в университете, одна дочка – в лицее, другая – в гимназии. Но, несмотря ни на что, этот человек продолжал жить распутно. Он зарабатывал много денег, но почти все тратил на свою развратную жизнь. Бережливость несчастной супруги удерживала их домашнее хозяйство от краха, своими советами она помогала детям устоять на верном пути. Она не осуждала отца, чтобы дети не начали испытывать к нему неприязни и не получили душевную травму, а также для того, чтобы они не были увлечены тем образом жизни, который он вел. Когда муж приходил поздно ночью, ей было сравнительно легко оправдать его перед детьми: она говорила, что у него много работы. Но что ей было говорить, когда средь бела дня он заявлялся в дом со своей любовницей? Знаете, что творил этот человек? Он звонил своей жене и заказывал разные кушанья, а днем приезжал обедать с одной из любовниц. Несчастная мать, желая уберечь детей от дурных помыслов, принимала их радушно. Она представляла дело таким образом, что любовница мужа якобы была ее подругой, и муж заезжал к «подруге» домой, чтобы привезти ее к ним в гости на машине.
Она отправляла детей в другие комнаты учить уроки, чтобы они не увидели какую-нибудь неприличную сцену, ведь ее муж, не обращая внимания на детей, даже при них позволял себе непристойности. Это продолжалось изо дня в день. То и дело он приезжал с новой любовницей. Дело дошло до того, что дети стали спрашивать ее: «Мама, сколько же у тебя подруг?» - «Ах, это просто старые знакомые!» - отвечала она. И кроме того, муж относился к ней как к служанке, и даже хуже. Он обращался с ней очень жестоко и бесчеловечно. Вы только подумайте о том, как эта женщина каждый день обслуживала двух скотов, которые покрывали ее дом бесчестием, и постоянно внушала своим детям добрые помыслы! Этот кошмар длился несколько лет.
Ее муж стал вести себя как сумасшедший, терял контроль над собой, обвинял всех и вся. И вот однажды, будучи опьянен хмелем плотской страсти, он мчался на машине и сорвался в пропасть. Машина разбилась в лепешку, а сам он получил очень серьезные увечья. Его отвезли в больницу, и врачи, сделав, что могли, отправили его домой. Он стал калекой. Ни одна из любовниц его даже не навестила, потому что больших денег у него уже не было, а лицо его было изувечено. Однако добрая супруга и добрая мать заботливо ухаживала за ним, не напоминая ему ни о чем из его блудной жизни.
Он был потрясен, и это изменило его духовно. Он искренне покаялся, попросил пригласить к нему священника, поисповедовался, несколько лет прожил по-христиански, имея внутренний мир, и спокойно умер.
После его кончины старший сын занял его место в бизнесе и содержал семью. Дети этого человека жили очень дружно, потому что они унаследовали от своей матери добрые принципы. Эта мать – мать-героиня. Для того, чтобы сохранить семью от распада, а детей - от горькой печали, она выпила их горькие чаши сама. Она удержала семью от распада, вырастила хороших детей и спасла своего мужа.
Паисий Святогорец. Т. ІV. Слова. Семейная жизнь. – 2005 г. " .
Итак, я получил исчерпывающий ответ на наши размышления об этой теме. Второй раз был подобным, но точным ответом, предварительно мы говорили именно о той теме, которую послушали уже утром, так было и в третий и четвертый раз, пока мы не заметили эти совпадения и уже начали ждать "собеседования" со святым в нашей машине.
Дальше было еще интереснее, появлялись не только ответы, но и комментарии на происходящее прямо в момент аудио. Например, иногда в путешествиях я записываю видеоблог и как раз мы поехали в сторону Сочи, а звук записи с mp3 совпал с записью такого видеоблога.
Едем мы по дороге и слушаем:
"Тенденция "имею право" видна сегодня не только почти во всей молодежи, но и среди молодых монахов. Некоторые из них не знают ни того, зачем они стали монахами, ни того, что такое монашество вообще. Поэтому они и носят в себе это "имею право", обладают мирским, духом, необъяснимой логикой, человеческой справедливостью — по отношению ко всему."
И вот стоит у меня на дороге монах в черном подряснике, с рюкзаком и машет рукой. Я остановился, погрузили его рюкзак в багажник, едем. Пока я останавливался на заправке, этот монашествующий остался с женой в машине и ей не особо понравилось, как он поглядывал.
Доехали до развилки, ему в сторону Краснодара, нам в Геленджик, вытащил его рюкзак, хотел дать ему немного еды с собой, он отказался, но стал просить денег, не помогу ли я ему, на дорогу нет денег. Мне это показалось несколько странным, я до этого с монахами дело имел только по книжкам, смиренные, молчаливые иноки такие, которые глаза в пол и истощают себя, бдением и постом и просят только молитв, а тут я сребролюбец прямо.
Я дал, что было, около 100 или 200 рублей, ехал ведь с карточкой, и наличных не было, да и не понравился мне такой запрос. Он остался явно недоволен и попросил еще, ну я немного огорчился, что у меня несовпадение от книжного монашества и реальности, но объяснил, что к сожалению, не смогу дать больше. В общем в сердце осталось немного "царапин от кошек" и огорчение, проехали спустя пару дней мы свой дальний путь в Крым, и тут у меня на телефоне пропущенный звонок от этого монаха, я перезваниваю:
- "Что, мол и как?"
Денег еще просит перевести на карту, едет и у него умирает родственник, надо на самолет билет.
"Хм", предложил я 500 рублей, а он хочет не меньше пары тысяч.
Отправил я эти 500 руб, проходит еще время, от него СМС, мол "пожертвуй еще срочно надо", потом еще и еще. Еле я тогда от него отвязался, хотя его жизнь довольно интересная по рассказу, но видимо и у него своя беда и у меня со страстями. С одной стороны, может и правда у него сложности, но меня это все сильно смутило, кто его знает, что там в реальности.
Вот, вырезал кусок из видеоролика про этот случай.
Суть статьи не в монахе ведь, а в том, что в ситуации присутствовали комментарии преподобного Паисия и это удивительно!
Много таких "совпадений" происходило еженедельно, пока не закончили мы слушать его книги, а уже спустя несколько лет я приехал на его могилу в монастырь Иоанна Богослова (Суроти) и лично поблагодарить святого, за его участие в моей жизни.
p.s. Да! Дописывая статью, обратил внимание, что уже завтра утром 12 июля наступает праздник, День памяти Паисия Святогорца! И не чудо ли это, если бы мог дать клятву, дал бы, что в начале статьи я не знал о чем именно написать, но написал именно про него, а тут еще и праздник!
Преподобный Паисий моли Бога о нас!
Всем добра, Христос посреди нас!