В этом году пойдём другим путем и варенье варить не будем. Урожай крыжовника в этом году порадовал, а мои муж и дети, варенье из крыжовника не очень любят. С прошлого года в погребе ещё осталось много баночек. И вот оборвав весь крыжовник, а у меня получилось 3 десятилитровых ведра, я задумалась что ещё можно с ним сделать.
Полезла в интернет искать рецепты для заготовки на зиму. Открыв очередной сайт увидела рецепт приготовления вина, проходивший рядом муж сказал, что это как раз то, что надо.
В прошлом году мы таким образом избавились от большого урожая ранеток. Просто наделали яблочного вина или как мы его называем - сидра. В этом году наши ранетки отдыхают, поэтому будем пробовать делать вино из крыжовника.
Для приготовления вина пондабиться:
- Крыжовник – 3 килограмма;
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 2 килограмма.
Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, добавить сахар. На стеклянную бутыль надеть резиновую перчатку с проколом. Бутыль оставить на полтора месяца. Затем необходимо снять вино с осадка и разлить по бутылкам.
Кроме вина нашла ещё несколько интересных и необычных рецептов заготовок из крыжовника. Никогда не пробовала крыжовник с чесноком, а оказывается можно.
Вот например, оригинальная приправа из крыжовника. Для приготовления понадобится - 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать. Разложить по банкам, хранить в холодном месте.
А ещё можно мариновать крыжовник.
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем подготовленные ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л. В кастрюлю с водой добавляем горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль. Эти рассолом заливаем 2 раза. На третий раз доводим рассол до кипения, вливаем уксус и разливаем по банкам. Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания. Думаю, что мвринованный крыжовник отлично подойдёт и к мясным, и рыбным блюдам.
Продукты
На 9 пол-литровых банок:
Крыжовник - примерно 2,8 кг
Вишневые листья - большая горсть
Гвоздика - 27 шт.
Перец душистый - 27 шт.
Сахар - 11 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% - 25 мл или 6 ч. ложек.
Как оказалось из крыжовник можно не только варить варенье и компонты, а ещё и готовить различные соусы и даже мариновать и солить!
Будем экспериментировать и пробовать что-то новое, хотя мужу больше пришёлся рецепт вина из крыжовник. Так что не всё так просто, боюсь не даст он мне поэкспериментировать!))))