Найти тему

Оренбургский платок

Помните песню про оренбургский пуховый платок? Уверен, что те, кто постарше, смогут ее даже напеть. А что это за платок такой уникальный, что про него песни слагали? Давайте разберемся.

В 1766 году известный географ того времени Петр Рачков вернулся из очередной экспедиции и описал множество обычаев народностей, населявших земли возле недавно основанного города Оренбурга. Среди всего прочего, им была подробно описана традиция вязания платков из козьего пуха. Дело в том, что суровые климатические условия, а так же скудный рацион питания привели к тому, что возник особенный вид коз, который живет только в этом ареале обитания.

У местных коз вырабатывается особенный, не имеющий аналогов больше нигде в мире, пух. Рачков привез с собой несколько платков, которые сразу же оценили придворные дамы. Платки соединяли в себе непривычно тонкую вещь с отличным сохранением тепла. Платок из оренбургского пуха на треть тоньше сделанного из ангорской шерсти.

Как только оренбургский пух стал известен, изделия из него сразу же стали востребованы не только в российских столицах, но и за рубежом. На всемирных выставках в 1857 году в Париже и в 1862 – в Лондоне оренбургские платки получали первые премии. Иностранцы оформляли заказы на поставки десятков тысяч пудов оренбургского пуха, французы закупили партию коз и попытались разводить их у себя. Но идея оказалась неудачной, оказавшись в другом климате, козы быстро теряли свою уникальность, и их потомство вырабатывало уже самый обычный пух.

Англичане же стали выпускать платки «под Оренбург». Они не скрывали, что их продукция не из настоящего оренбургского пуха, а просто – похожа, но даже такая имитация пользовалась спросом. Настолько уважаем был бренд оренбургского платка.

После развала СССР разведение коз было на какое-то время заброшено и на смену знаменитым платкам пришли платки кашемировые. Этот пух толще и грубее оренбургского. Но постепенно промысел стал восстанавливаться. Главной проблемой этого производства является то, что пух оренбургских коз не пригоден для машинной вязки. Поэтому все изделия из него исключительно ручной работы. Это делает их гораздо дороже. Но это только подчеркивает то, что настоящий оренбургский пуховый платок – не дешевка, а произведение искусства!

Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!