НЕ СЛИШКОМ КУЛЬТУРНАЯ ЧАСТУШКА ВМЕСТО ЭПИГРАФА
От забора до обеда
Копать в масках всем "не дедам"!
Ну а тем, кому в Европу,
Маски можно хоть на...
ОТТОЛКНЕМСЯ ОТ ЧУЖОЙ СТАТЬИ
Цитирую статью под названием "Собянин снова сменил риторику":
"В последнее время столичный градоначальник Сергей Собянин больше похож не на мэра одного из крупнейших городов на планете, а на человека, который откуда-то получает распоряжения и никак не может их правильно интерпретировать, а потому вынужден постоянно менять свою публичную риторику вместе с мнением. Причем перемены эти происходят настолько быстро, что диву даешься". Вот ссылка на источник:
Что крайне не хватает внимательным людям? - Таким, которые следят за событиями пристально, серьезно анализируют заявления властей, обладают хорошей памятью и отлично помнят (легко могут найти в Интернете), что год назад тот же мэр Собянин декларировал достижение москвичами 60% коллективного иммунитета от КОВИДа? - Этим людям крайне не хватает элементарного уважения к их мыслительным способностям!
Ситуация с тех пор изменилась? Как и почему? - На эти вопросы руководство должно прежде всего дать ответ, но... не дает (!), а вместо этого заявляет фактически о принудительной вакцинации, ибо как назвать это иначе , как не принуждением, если людям угрожают увольнениями?
Складывается впечатление, что либо:
а) сам мэр Собянин все забыл, о чем громко победно рапортовал президенту и населению год назад (вот это вряд ли все-таки);
б) мэр (и его советники) цинично рассчитывают, что население - это быдло, которое ничего никогда не помнит глубже трех дней назад и им можно вертеть, как угодно.
Вспоминаю сюжет из экранизированного романа "Живые и мертвые" К. Симонова. Пожилой москвич (его в фильме играет замечательный Николай Сергеев), готовый жить в день на "одно осьмушку" хлеба ради победы, обиженно спрашивает: "Почему из сообщения Совинформбюро я только узнаю, что Ростов вернули, но точно ведь не говорили, что его потеряли?" (цитирую по смыслу и неточно - ДЧ).
Объяснение этой внутренней информационной политики есть простое, мой читатель. Власть считает большинство своих сограждан ПАНИКЕРАМИ, поэтому приоритетная задача для власти в России - это не говорить правду, а главное - не посеять панику. Чтобы погасить панику считается, что "все средства хороши". Я не раз слышал своими ушами эти доводы в "коридорах власти". Второй приоритет - никогда не признавать своих ошибок. Почему? - Считается, что большинство их просто не заметит, если не признавать. Но, друзья, мы-то понимаем с Вами, что это все "извращенные приоритеты", характерные для психологии карьеристов-приспособленцев - таких людей, которые больше привыкли смотреть наверх и ловко оправдываться перед начальством, чем считаться со своими подчиненными.
Ради того, чтобы "избиратель был доволен" (и пришел голосовать за изменение в конституции), в какой-то момент ему можно сказать, что "опасность миновала", а чтобы его загнать в пункты прививок и объявить "больше двух не собираться", то надо заявить: "Опасность опять слишком велика - никак нельзя без прививок!".
Итак, Собянин выглядит как марионетка в чужих руках, да? Но давайте не исключать более простую и банальную версию: он просто привычно лавирует. Строго говоря, давно заметно почти всем людям, что и Путин лавирует. Например, в таких вопросах как пенсионная реформа. Так что у Собянина есть прямой начальник - образец для подражания.
Ну и граждане тоже учатся "делать вид, что мы - лояльные к руководству" - тому руководству, которое, в свою очередь, только "делает вид", что заботится о гражданах. Спекуляция поддельными QR-кодами - лишь одно из свидетельств скрытого саботажа по отношению к прививочной кампании.
Народ будет продолжать "держать фигу в кармане", пока видит, что само начальство проводит политику "защиты населения" во многом формально: не системно, не последовательно и не продуманно. Вводится ограничение на проезд в метро, но про очереди перед турникетами никто не думает. В самолетах требуют маски, но прием пищи на борту не отменяется. Начальство себе самим разрешает всевозможные послабления: начиная от юбилейных тусовок, завершая чартерными рейсами к своим "фазендам" в теплых краях... Когда дойдет, наконец, что для того, чтобы уговорить народ принять ограничения, ущемляющие его права, надо показать, что к ОГРАНИЧЕНИЯМ готовы сами руководители. Дима Песков, а сам ты готов сменить профессию? Покажи! Ну или хотя бы посиди в двушке в многоэтажном доме с детьми пару месяцев... - школьник не ходит в школу и отнимает у тебя компьютер, чтобы учиться, а младший сидит на голове у этого своего брата-школьника.
Вот здесь достаточно подробно автор обсуждает, насколько интервьюируемая Анна Попова и интервьюирующая Наиля Аскер-Заде обе далеки от народа, если всерьез обсуждают, что россияне заражаются...на Мальдивах.
https://zen.yandex.ru/media/mnenie_napodnoe/popova-zaiavila-chto-rossiiane-zarajaiutsia-deltashtammom-na-maldivah-i-prizvala-privit-vseh-jitelei-rossii-liudi-otreagirovali-60e80f142f09bd6d56a27b28
Если в самом деле на Мальдивах, то кто притаскивает к нам заразу? - Вопрос риторический, да?
ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТНАЯ ПОЛИТИКА?
Читатели и коллеги, я лично считаю, что наша Власть в своих манерах поведения и наша "народная масса" давно связаны в такой "клубок", из которого ни одна из сторон никак не может выпутаться. Это клубок из причин и следствий, которые порождают друг друга. Пока Власть будет вести себя с народом как с "быдлом", сам народ никогда не поднимется выше этого самого печального уровня - и будет оставаться "вязким болотом". До самого того момента будет оставаться, пока не появятся другие лидеры, которые будут говорить с этим народом по-другому - видя в людях смелых, умных и сознательных граждан, а не "тупое население".
Что следовало бы, конечно, признать Власти, чтобы хотя бы немного восстановилось к ней доверие у самых активных и сознательных сограждан?
1) Надо признать неопределенность и неизученность ситуации, связанной с коронавирусной пандемией, усугубленной не виданной ранее в истории всемирной инфодемией. В силу этого действия властей методом проб и ошибок оказались, увы, неизбежными.
2) Надо признать, что локдаун в конце марте 2020 года был преждевременным и фактически оказался ошибочным. Прежде всего по своей протяженности и масштабу охвата населения. Власти пошли на поводу у требований представителей только одной отрасли (здравоохранения), которые заботились только о своей отрасли. Надо признать, что тотальный карантин явился вынужденным следствием неготовности медицинской системы страны к тому, чтобы справиться без локдауна с тем, чтобы изолировать во время больных от здоровых, а случилось фактически наоборот - изолировали здоровых от больных (!).
Причем изолировали десятки миллионов здоровых друг от друга. Причем тогда, когда больных оказалось не так еще много - на три порядка меньше, чем здоровых. Проявилось полное неумение заранее просчитать косвенные потери для экономики и для тех же самых больных пожилых людей, которые умерли в бОльшем количестве от других болезней, не получив не только медицинской помощи, но даже изолированные от родных, которые в какой-то время перестали их навещать.
3) Надо признать, что в связи со спадом заболеваемости летом 2020 года (завершением первой волны) возникла четкая картина, что естественный (природный) иммунитет позволил большинству населения перенести легкое заражение без заболевания (именно для КВ-инфекции в виде первого "уханьского штамма" такое оказалось характерным и возможным). Поэтому в стране и были сняты почти все ограничения и дети в большинстве своем пошли в школы в сентябре.
4) Вторая волна (осень 2020) поставила новые задачи перед руководством, которые потребовали резкого ускорения по выпуску национальной вакцины (сразу нескольких видов вакцины) - еще до завершения третьей фазы испытаний. Но надо было бы заявить так: мы (руководство страны) уверены по результатам второй фазы, что и третья фаза будет обязательно завершена и ее успешные результаты будут объявлены для людей - во всех необходимых деталях.
5) В зимние месяцы и начале весны 2020 показалось, что вторая волна прошла и надо полностью восстановить те отрасли хозяйства (туризм, гостиничный, ресторанный бизнес, зрелищный бизнес и т.п.), которые максимально пострадали в 2020 году. Ведь от спада в этих отраслях косвенно пострадали и другие отрасли, которые их снабжают...
6) Но в мае 2021 случилась новая третья волна, связанная с новым индийском штаммом (проникновение которого ошибочно не удалось вовремя заблокировать); масштабы третьей волны предвидеть и подготовиться к ней полностью, увы, не удалось, ибо в пропаганде прививочной компании к этому времени накопились серьезные сбои (ошибки). Главная причина этих сбоев - падение доверия населения к Правительству РФ из-а ошибок, которое Правительство во время не смогло признать и подвергнуть публичному самокритичному анализу.
А ЕСЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЭТО ВСЕ НА БОЛЕЕ БЫТОВОЙ ЯЗЫК?
Я постарался написать эти минимальные 6 пунктов в достаточно мягкой и дипломатичной форме. В такой мягкой форме, что, пожалуй, до большинства толстокожих и твердолобых смысл может и не дойти вовсе. Большинству нужны более резкие признаки самокритики и вообще у нас население нередко обнаруживает чувствительность к смыслу событий только после РЕЗКИХ ПРОСТОНАРОДНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ГРАНИЧАЩИХ С МАТЕРШИНОЙ. Типа: "Мы их всех замочим в сортире!". Вот такой бытовой язык у населения, увы, порождает "душевный отклик".
Поэтому самокритика станет понятной, если Путин и Собянин станут рядком и споют на камеру про себя самих народную частушку по смыслу и форме примерно такую:
"Мы, ребята, оказались мудаками, когда загнали Вас сидеть по домам!
Но мы ожидали, что такой удар, который вирус нанес сейчас,
будет раньше - весной 2020 года, а он (этот вирус) подсторожил нас
весной 2021 года, когда и мы, да и Вы все, тоже уже устали от болтовни
по поводу пандемии и немного расслабились, да к тому же мы к этому
времени просрали кампанию по пропаганде вакцинации..."
А дальше? - А дальше я даже не буду пытаться вставлять "народные словечки", ибо понимаю, что у меня это получается не слишком органично - не достаточно естественно. И все-таки смысл такой идет дальше:
"Дорогие соотечественники! Есть, знаете ли, много признаков того, что
ковид используется как инструмент в информационной войне против тех
народов, которые являются свободолюбивыми и отказываются от
прививок. Получается такая ловушка, в которой может в нашей стране
погибнуть много наших людей - самых смелых и свободолюбивых,
которые не хотят делать прививки под давлением международной
"инфодемии" (читай - дезоинформации) . Все признаки хитроумной и
подлой информационной войны налицо. Вы это понимаете сами, но не
хотелось бы думать, что к информационной войне уже прибавилась
биологическая война против нашей страны и других стран, не
подчинившихся диктату мировой финансовой олигархии. Увы, у нас нет
пока другого ответа против указанных рисков массовой гибели,
угрожающих самым достойным людей в нашей стране. Мы можем только
продолжать агитировать этих людей пойти на добровольную
вакцинацию. Для всех, кто не решится на такую вакцинацию, мы
постараемся создать достойные условия для существования: отдельные
поликлиники, магазины, столовые, отдельные рейсы общественного
транспорта под вывеской "Только для непривитых!". Мы уверены, что в
эти заведения большинство привитых просто не пойдут (будут бояться
заражения), а непривитые будут постепенно выходить из этой категории
и ДОБРОВОЛЬНО присоединяться к числу привитых".
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Коллеги и читатели, я не знаю, насколько понятно мне удалось изложить такую иную "информационную политику". Я не большой мастак писать популярные тексты, тем более в жанре манифеста. Надеюсь, что те, кто
поймут смысл моего текста, лучше выразят этот смысл своими словами.
Но я пытаюсь по-своему достучаться до тех, кто НЕ понимает, но от
которых завит очень многое: в России в критической ситуации надо уметь сказать Правду, обратившись по смыслу только так: "Братья и сестры!..."
Врага в 1941 года на подступах к Москве остановило не подневольное
население, которое "погнали на фронт как стадо", а остановили
сознательные и самоотверженные добровольцы. Мы их потомки, мы их
прямые наследники, мы обязаны уважать себя в память о наших
героических предках, мы обязаны заставить ВСЕХ уважать себя.