Дорогие читатели, приветствую на канале Мнение студента. В данном посте я расскажу как поступить в университет в низкими баллами с помощью целевого направления. В конце будет реальный опыт моих одноклассников
Для начала давайте разберёмся что такое целевое направление.
Целевое направление- это стандартный гражданско-правовой договор, составляемый по форме, утвержденной Правительством РФ. Сторонами в данном случае выступают Заказчик и Гражданин. Заказчиком может быть, как государственные структуры, так и частная компания.
Проще говоря, компания платит за то, что вы учитесь. Однако не всё так просто. За своё обучение вы должны будете отработать в компании минимум 3 года.
Поступить с целевым гораздо проще, чем по общему конкурсу, так даже с самыми низкими баллами вы будете висеть на верхушке рейтинга.
Как получить целевое?
Для того чтобы получить целевое необходимо найти организацию, которая бы была готова вкладываться в ваше образование. Сделать это очень непросто, так как обычно им нужны люди с высшим образование и 10 летним опытом в 20 лет (классика). Но вы можете открыть сайт интересующего ВУЗа и посмотреть с какими компаниями сотрудничает университет. Так как эти люди заинтересованы в кадрах поступающего с этого учебного заведения, то возможно вам повезёт, и они согласятся заключить с вами договор. Но помните, всем этим желательно заняться за год до поступления и это будет вашим планом Б, если не удастся набрать хорошее количество баллов.
Что будет если отчислят с целевым?
Вам придётся выплачивать штраф. На сколько он будет большой зависит от того что будет написано в вашем договоре
Можно ли не работать по целевому после окончания обучения?
Среди моих знакомых были люди, которые так делали, но они заключали договора с государственными организациями. Но всё равно не советую так делать, так как заказчик может пойти в суд и у вас будут очень большие проблемы
Опыт моих одноклассников.
Так как я из Санкт- Петербурга, то все мои одноклассники поступали в местные университеты.
И среди них большинство поступило в ПГУПС по целевому. Для этого достаточно иметь родителей, которые работают в РЖД, тогда от конкретного места где работает ваш родитель вы с вероятность 99% получите целевое. Также есть пример, когда парень сам писал в РЖД, ходил по станциям и в итоге у него получилось его получить.
Основная часть гуманитариев из моего класса поступило по целевому в ЛГУ им. Пушкина. Им целевое выдавала школа. Для этого нужно поговорить с учителями или администрацией
Все девочки, которые собирались поступать на врачей получили целевое в СЗГМУ имени И.И. Мечникова и СПГПМУ. Для это они сходили в местную поликлинику и получили уже оттуда направления. Кстати для будущих медиков это отличная возможность. Так как для врачей важен стаж работы, который считается только в государственных учреждениях и попасть туда молодому специалисту без целевого очень трудно.
На этом моя стать подходит к концу, надеюсь вам была полезна эта информация. Если хотите статей на какую-то определённую тему, то прошу в комментарии.
А в какой университет собираетесь поступать вы?