Найти тему
Фудблогер Готовим с ВаМи

Итальянская КАПОНАТА из баклажанов с орехами НА ЗИМУ! Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Капоната - знаменитое овощное блюдо итальянской (сицилийской) кухни.

Очень насыщенное и ароматное. Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники. Блюдо представляет собой сытную закуску, состоящую из жареных овощей — чем больше их разнообразие, тем вкуснее — в кисло-сладко-остром соусе. Капонату придумали на острове очень давно. Рецепт родился сам собой: в котел просто клали все овощи, имевшиеся в огороде. Правда, сицилийцы побогаче изначально готовили капонату с рыбой ("capone" - так на Сицилии называли золотую макрель ). Ну, а крестьяне заменили деликатесную рыбу на баклажаны. И в таком виде рецепт капонаты дошел до наших дней.

Существует не мало рецептов капонаты, мне очень нравится рецепт с орехами, предлагаю приготовить и заготовить эту закуску на зиму.

На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

👩‍🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Ингредиенты на 5 поллитровых баночек:

-3

- баклажаны - 1,5 кг;

- томаты свежие - 500 гр;

- томатное пюре (пассата) - 500 мл;

- лук репчатый - 1 шт;

- оливки зеленые б/к - 100 гр;

- каперсы - 50 гр;

- миндаль жаренный - 30 гр;

- грецкий орех - 30 гр;

- масло растительное (оливковое) для жарки - от 100 мл;

- уксус винный - 100 мл;

- сахар - 2 стол.л.;

- орегано сушеный - 1 ч.л.;

- базилик сушеный - 1 ч.л.;

- чили сушеный - 1/2 ч.л.;

- соль и перец по вкусу;

*Рекомендую готовить в большой глубокой кастрюле-жаровне с антипригарным покрытием или чугунке;

Приготовление:

1) Баклажаны нарежьте крупным кубиком;

-4

- если беспокоитесь, что они могут горчить, то присыпьте их обычной солью, оставьте на 10-15 мин., затем промокните от выделившегося сока и обсушите;

2) Обжарьте баклажаны партиями, на оливковом масле, до золотистого цвета и мягкости;

-5
-6

- переложите на тарелку и оставьте до востребования =)

-7

- масла может потребоваться больше чем 100 мл, т.к. баклажаны имеют свойство впитывать много масла;

3) В этом же масле обжарьте лук, нарезанный кубиком;

-8

4) К обжаренному луку добавьте нарезанные кубиком помидоры;

-9

- добавьте оливки, разрезанные пополам;

-10

- добавьте каперсы;

-11

- добавьте соль, сахар, специи - перемешайте и тушите помешивая 4-5 минут;

-12
-13

5) Затем добавьте томатное пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут;

6) Спустя это время положите в соус обжаренные баклажаны;

-15

- добавьте рубленные орехи;

-16

- перемешайте, снова накройте и тушите 10-15 минут;

-17

7) Выключите плиту и дайте блюду настояться и напитаться;

-18

- затем влейте уксус и перемешайте;

-19

8) Разложите капонату по стерилизованным банкам;

-20

- накройте чистыми крышками (не закручивайте);

-21

9) На дно широкой кастрюли постелите тряпочку;

- поставьте в кастрюлю банки с капонатой;

-22

- залете горячую воду по "плечики" банок (2/3 объема);

-23

- дождитесь закипания воды и пастеризуйте банки 10-15 минут;

10) Затем достаньте банки, оботрите и закатайте (закрутите) крышки;

-24

- переверните банки вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания;

-25

- затем уберите и храните в прохладном месте;

Капоната на зиму готова! Приятного аппетита!

(Листайте фото)

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Огромное спасибо!

-27

#капоната #капонатарецепт #капонатаназиму #заготовки #заготовкиизбаклажанов #закускаизбаклажанов #баклажанызаготовки