В июне 2016 корабль Гринпис «Арктик Санрайз» подошёл к леднику Валенбергрин на Шпицбергене, высадил композитора Людовико Эйнауди с роялем на специальную платформу и он сыграл элегию «В защиту Арктики».
Людовико Эйнауди пишет классическую музыку. Написал музыку к кинофильму «1+1».
Скорее всего основная причина глобального потепления - рост активности Солнца за последние 400 лет.
Активность Солнца определяют по числу солнечных пятен, числу Вольфа. На графике - числа Вольфа по годам за последние 400 лет.
Солнечные пятна были описаны ещё в китайских хрониках, а в Европе первые научные наблюдения провёл Галилей. Оказалось, что активность Солнца имеет период примерно 11 лет, но меняется от 7 до 17 лет. Есть несколько теорий, объясняющих эти циклы, но пока это теории. Этими циклами объясняется погода на Земле. Если помните, то в 2010 в Москве было жарко, горели торфяники и весь город был в дыму. Вот сейчас через 11 лет идёт повторение цикла и опять стоит жара. Надеюсь, что в этом году торфяники гореть не будут, они выгорели в 2010м.
В 17 веке был минимум солнечной активности, который определили уже в 20 веке по летописям английские астрономы Эдвард и Энни Маундеры (муж и жена). В их честь минимум и назвали Маундеровским минимумом. Следствиями минимума стал малый ледниковый период, неурожаи Смутное время в России и 30-летняя война в Европе.
Глобальное потепление вызвано усилением активности Солнца, но люди скорее всего тоже внесли свой вклад. Какой именно, сказать сложно - вопрос слишком политизирован.
Лучше послушайте «Элегию для Арктики». На фоне льдов Шпицбергена освежает 😀
Подписаться на канал MobiusBlog