Найти тему

Прививка от коронавируса. Моя история.

Нужно ли бояться вакцинации и какие последствия были у меня.

История моей вакцинации.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Решение сделать прививку для меня не было спонтанным. Как и многие из нас, я тоже прошла стадию отрицания. Точнее, стадию «Оно же ещё особо не испытано. А вдруг что?» Огромную роль сыграли научные публикации о вакцине (на мой дилетантский взгляд, после изучения всего, что я нашла в свободном доступе, вакцина реально получилась неплохая). Но решающую роль - все-таки сыграл опыт привившихся знакомых и родственников (их у меня очень много).

Итак, я заполнила опросник (признаки простуды, аллергии, хронические заболевания итп) и измерила температуру и давление. Перед прививкой всем и каждому полагается осмотр доктора. В моём случае осмотр был очень беглый, заключался в чтении анкеты, прослушки легких и предложении ответить на любые мои вопросы. Вопросов было много, но задав один я поняла, что ответы в принципе стандартные, в стиле «побочек нет, прививайтесь», поэтому задавать остальные не стала. 

Итак, укола я не почувствовала совсем. Поэтому, послонявшись по поликлинике положенную четверть часа, я забрала голубую бумажку и потопала по своим делам. Приблизительно через 6 часов меня настигла ломота в мышцах той руки, куда состоялся укол. Причём не в месте прививки, а значительно ниже, от локтя до кисти. Ломота шла волнообразно, сменялась жаром в руке и покалыванием. «Не волнуйся! - сказали как один все привитые знакомые, которым я позвонила - Это нормально. Значит, что прививка «зашла». О повышении температуры я была наслышана, но во мне сидела твёрдая уверенность , что со мной этого уж точно не будет. Я человек не аллергичный, все прививки и лекарства всегда переносила хорошо. Поэтому отметка в 37 градусов спустя 10 часов после укола выбила меня из колеи. Через час столбик ртути уже дополз до 38.3. Ощущение жара и слабости накатывало волнами. Иногда казалось , что вроде все нормально и я совсем здорова, но в следующий момент меня буквально накрывало. Знобило так, что я подпрыгивала на полметра от пола. Спасло меня то, что была возможность скинуть все текущие обязанности на окружающих и уползти под одеяло. Должна сказать, что одного одеяла оказалось не достаточно - я натянула на себя аж три штуки, но жаловаться не буду, ибо после этого мне полегчало. Жаропонижающих я не пила, а предпочла здоровый сон только что привитого человека. Утром температура спала, ещё немного кружилась голова, поэтому, на всякий случай, я отложила все дела на потом. К полудню, впрочем, все прошло окончательно и впечатления от прививки перекочевали на страницу «воспоминания» 

Что касается второго укола - он меня, в некотором смысле, спас. От карантина. Но сначала расскажу о впечатлениях. А они противоречивые. Многие из моих привитых знакомых обещали второй укол агрессивнее первого. Поэтому я честно сидела дома и ждала, когда же мне поплохеет. Когда начала слегка кружиться голова, я даже обрадовалась: «ну наконец-то! А то сижу, жду, а ничего не происходит!». Но кроме головокружения со мной так ничего и не случилось. Одним словом, разочарование)

А теперь о карантине. Мероприятие, на котором мне пришлось побывать ровно накануне второй прививки, оказалась ковидным (естественно, это выяснилось через три дня). Более того, оно включало обед, соответственно, минус маски. Ковидный элемент сидел напротив меня, кашлял, разговаривал и жестикулировал. К жестикуляции вопросов нет, а вот кашель... в общем, все непривитые заболели. Что же касается меня - несмотря на вакцинацию уже после ковид-контакта, карантин в этом случае оказался необязателен. Естественно, я ограничила контакты и две недели наблюдала за самочувствием. Но, по крайней мере, моей собаке удалось избежать приучения к кошачьему наполнителю, а это уже немало))

Всем добра! Не бойтесь прививок!))