Найти в Дзене

Чужие обязанности

Сегодня ADME порадовал статьей 18 типов сотрудников, которых никто не жалует в коллективе. Читаю, вспоминаю бывших коллег, узнаю типажи, радуюсь и натыкаюсь вот на это:

Сытый по горло
От него часто можно услышать: «Это не моя работа», «Почему я должен это делать?!», «Мне за это не платят». А ведь такой подход убивает производительность в коллективе, потому что превращает сплоченную команду в кучку разобщенных индивидуалистов. Сотрудник такого типа никогда не сделает ничего сверх нормы или чуть больше возможного. Еще один минус — своим вечным недовольством он подстрекает и саботирует других людей в офисе.

И вот как то даже засвербило. Аж чаем подавился.

Сразу вспомнились все места, где я когда либо работал. А особенно самое мое первое в жизни официальное трудоустройство. Пристроился я тогда в одну небольшую конторку на 10 машин системным администратором. Так вот, помимо своих основных обязанностей я "на правах самого молодого в коллективе" занимался починкой розеток, выключателей, чайников, смесителей и переноской всего и вся по всему помещению фирмы и за ее пределами. Кроме того ногами работать тоже приходилось регулярно, потому что сбегать в соседнее здание за документами, к которым я не имею никакого отношения, кроме меня никто не мог. Тыжмолодой.

Ладно. Это случай частный: старшие "товарищи" объясняют зеленому юнцу как жить и работать, а он за них делает все что в его силах. Но потом были и другие работы, другие должности, и везде мне и моим коллегам предлагалось сделать "чуть больше" своих прямых обязанностей, естественно бесплатно.

"А ведь такой подход убивает производительность в коллективе, потому что превращает сплоченную команду в кучку разобщенных индивидуалистов."

То есть по мнению автора статьи производительность в коллективе зависит не от квалификации работников, условий труда, мотивированности сотрудников, а от желания или нежелания выполнять чужие обязанности и хотелки? Да, если собралась группа единомышленников и решила открыть свой бизнес, тут все понятно - от каждого по способностям. Как говорится "не до жиру - быть бы живу". Денег нет, рук не хватает, работаем на себя и перспективу. Тут и за станок встанешь и бухгалтерию параллельно вести будешь и электрику проводить. Кто что может. Но ведь в статье речь идет именно о наемном персонале, о сотрудниках которые пришли выполнять определенную работу за вполне конкретную сумму денег.

Так почему я должен выполнять чужую работу за которую мне не платят? А потому что так принято и так выгодно. Зачем нанимать уборщицу, если сотрудники и сами в состоянии держать в руках швабры с метелками. Зачем нанимать (или держать в штате) электрика, когда есть программист - он же в кампухтерах разбирается, а они от розеток электричеством питаются, значит и в розетках понимает и вообще в электрике спец. Зачем звать грузчиков когда в штате и так пятеро мужиков. А на планерках и корпоративах мы будем рассказывать какой мы сплоченный коллектив, как нам прекрасно живется под крышей родной компании.

А самое грустное, что такую позицию поддерживают не только начальники, которым это выгодно, но и сами работники. "Тебе за это не платят, так никому не платят, самый умный что ли нашелся? Сказано нужно сделать, значит нужно сделать". Такие и подобные фразы часто можно услышать из уст коллег. И наплевать что на их спинах катаются годами, ничего не предлагая взамен кроме, разве что, устной благодарности и, может быть, копеечной премии раз в год.

Прекращайте. Прекращайте позволять себя эксплуатировать. Требуйте список своих рабочих обязанностей с печатью и подписью директора. Читайте трудовой договор, перед тем как подписываете. Посылайте далеко и надолго коллег, которые требуют от вас быть как они и покорно тянуть лямку за себя и половину сотрудников, которых просто не наняли в целях экономии. Посылайте начальников с их неуместными поручениями "не по адресу". В конце концов, чем больше вы будете делать чужой работы, тем меньше времени и сил у вас останется на свою. А так же на отдых, семью, хобби. Так можно и с раскладушкой перебраться в подсобку, чтобы время на дорогу до работы и обратно не тратить.

Нужно выполнить дополнительную работу, остаться сверхурочно, выйти в выходной - да пожалуйста. Озвучьте сумму, а мы подумаем. И никак по другому.

P.S. Мнение автора может отличаться от общепринятого или истинного и выражает исключительно личное отношение к теме.

P.P.S. Если согласен с автором - подпишись. Если не согласен - все равно подпишись и разведем холивар в комментах. И кнопочку с большим пальцем тоже нажми. Тебе не сложно, а автору приятно.