Найти тему

Япония: маленькая страна с сильным характером.

Небольшое островное государство, которое огромное количество времени было закрыто от других стран. Как же формировалась их культура и как сильно нынешние японцы отличаются от своих предшественников?

Япония представляет собой уникальную систему развития государства, которую мало с чем можно сравнить. Очень долгое время у Японии не было контактов с другими странами, но несмотря на это, они смогли наладить культурное и научное развитие.

Всем очевиден факт того, что государства развиваются путем перенимания какого-то опыта от других стран, но у Японии был свой путь. Само государство было образовано в 250 году нашей эры. Но существует информация о том, что еще в 660 году до нашей эры уже существовал некий «Первоимператор», который отчасти является мифической фигурой.

Благодаря буддизму, который стремительно набирал обороты в Японии, население начало уделять время анализу своего внутреннего «Я» и тем факторам, которые на это самое «Я» влияют. Как мне кажется, именно благодаря этому образу жизни они смогли не так сильно отстать от других стран в научном развитии.

-2

Что же касается культурного просвещения, то и оно было здесь на уровне. Хотя, почему же «было»? До сих пор Япония считается одной из самых традиционных стран мира. Почитание традиций – основа культуры всей нации.

Казалось бы, эти факторы, в совокупности с приятным климатом, дает все предпосылки для образования крепкого и стабильного государства. Но не все шло так гладко. В Японии еще в 8 веке начались мягкие государственные перевороты, а уже в 9 веке был установлен контроль над всей императорским родом.

К тому же, официальные отношения, которые существовали с Китаем, были оборваны в конце 9 века. Подобное историческое событие надолго оставит свой отпечаток на всей судьбе островного государства.

-3

К еще одной проблеме можно отнести установление двоевластия в Японии, которое было введено в конце 12 века. Подобное разделение власти не могло привнести структурной идентичности всему управлению страной.

Но самым сложным этапом в истории Японии, можно назвать эпоху феодальной раздробленности, которая началась в 1467 году. Небольшое население острова начало постоянные войны между собой. В это время в Японию начали пребывать первые европейцы, которым бОльшее население острова было не радо.

-4

Началось объединение страны только в 1573 года и пускай какое-то время еще были определенные внутренние проблемы, Япония решила начать военную экспансию материка. Окончательно, Япония сформировалась, как государство только в 1600 году.

Попытка экспансии материка не принесла никаких грандиозных побед, наоборот, одни поражения. Война велась с Кореей, но после смерти главнокомандующего всей армией, экспансию пришлось отменить и оставшиеся войска были возвращены на острова.

-5

Огромное давление со стороны Китая и Европы сильно сказывались на всех устоявшихся традициях Японии. Многие граждане страны не желали видеть на своих землях людей других наций, поэтому в 1639 году вышел указ о закрытии страны от любых посягательств. В таком состоянии страна пробудет вплоть до середины 19 века.

Закрытие страны от иностранных государств привнесло огромное количество проблем, но, несмотря на это, они были решены и уже в 1688 году в Японии начался расцвет Японской культуры.

-6

Как я уже говорил ранее, закрытие Японии продлилось до 1868 году. В это время началась модернизация всей страны, и границы были открыты для поступления новой информации и технологий. Благодаря этому Япония смогла преодолеть ту яму в развитии, которая образовалась за 200 лет.

И в эту эпоху Япония становиться очень сильным мировым игроком. Она доказывает это путем военной экспансии Корее, выигранными войнами с Китаем и Россией. В это же время начинается и развитие образования, которое становиться обязательным, открываются различные институты, и выдвигается Конституция страны. Этот период прошел под лозунгом – «японский дух, западные технологии».

-7

После своего поражения во Второй Мировой Войне, Япония находилась под военной оккупацией Америки. Эта оккупация продлилась до 1951 года. В это время началось серьезная переоценка всех тех ценностей, которые существовали прежде. Основной идей, которую переосмысляли граждане страны, заключалась в сомнениях по поводу божественного происхождения всего императорского рода. В это же время Япония отказалась от своих идей о том, что японский народ стоит выше всех других национальностей.

-8

И в 1964 году Япония активно стала восстанавливаться от послевоенных потерь и активно входила в международную политику. В этом же году прошли и летние олимпийские игры в Японии, которые были первыми играми, проходившими в Азии.

Если вам понравилась статья, то не забудьте об этом поделиться в комментариях и расскажите о том, про какую страну хотели бы узнать в следующий раз.