Найти тему
eroglif

Стили каллиграфии

Китайская письменность прошла длинный путь становления. Документированная история начинается с 14 века.

1) Надписи на ритуальных бронзовых сосудах (12-3 вв до н.э) – стиль «цзиньвэнь» ().

2) Стандартизация иероглифического письма привела к появлению стиля «чжуаншу»
(篆书 zhuànshū) в VIII—III веках до н. э. и стал официальным стилем письма в царстве Цинь, а затем в Восточной Чжоу. Два его основных варианта «большая печать» (大篆dàzhuàn) и «малая печать» (小篆xiǎo zhuàn) - упрощенная форма. Не получил распространения, тк довольно сложный.

3) «Лишу» (隶书lìshū) развивался во время царствования династии Хань во II веке н. э. Более простой по сравнению с «чжуаншу».

4) Кайшу (楷书kǎishū) — самый популярный стиль каллиграфии, появился после падения династии Хань, который сохранялся до реформы упрощения иероглифики в 1958 году. Все черты иероглифов кайшу разделены, кисть в процессе отрывается от бумаги столько раз, сколько отдельных черт в иероглифе.

5) Развитие упрощенных вариаций стиля «лишу» заложило начало двум стилям «синшу» и «цаошу». В «синшу» (行书 xíngshū) черты сливаются друг с другом, кисть редко отрывают от бумаги.

Цаошу (草书 cǎoshū) — это вариант скорописи, для чтения которого нужны специфические навыки. Иероглифы в цаошу пишутся без отрыва кисти, зачастую перетекая друг в друга.