Сезон баклажанов уже на подходе, и если вы любите блюда из «синеньких» также, как я, расскажу вам две альтернативы всем известных рулетиков. Эти рецепты узнала в Турции и теперь постоянно готовлю так, если не хочу большого расхода подсолнечного масла и кропотливой долгой готовки рулетиков из баклажанов.
Опытным путем поняла, что рагу из баклажанов люблю меньше. А вот мои фавориты прекрасно подойдут, как для мясоедов, так и вегетарианцев (которые едят молочку). Хоть, конечно, вкусы у нас могут отличаться.
1. Для любителей мяса и посытнее – Karnıyarık
Начну с более вкусного и калорийного. Karnıyarık (карныйарык) подается горячим, выглядит красиво и празднично, а вкус – просто наслаждение.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны – 4 средние штуки (количеству человек и вашим аппетитам)
- мясной фарш – 400 - 500 гр.
- лук – 2 небольшие штуки
- перец свежий зеленый (острый и/или обычный – по вкусу)
- помидоры без шкурки – 4 средних
- чеснок – пару зубчиков по вкусу
- соль, красный, черный молотый перец – по вкусу
- подсолнечное масло – на глаз для жарки
- томатная паста – 2-4 столовые ложки
- паста из перца (можно и без нее)- 2 столовые ложки
- горячая вода – 1 стакан
Подробный рецепт засняла для вас на видео. Там же можно подробнее глянуть по пропорциям.
Но я за небольшую импровизацию и ориентир на свои вкусовые пристрастия. Например, кто-то любит поострее, пожирнее. В готовке никогда не придерживаюсь строгих пропорций, обожаю готовить «на глаз» и свой вкус. :)
Кстати, название этого блюда в переводе звучит устрашающе, об этом я тоже рассказываю в видео.
2. Для любителей полезной еды – Köpoğlu Mezesi
Это блюдо подается немного охлажденным и настоявшимся (1 часа хватит). Вообще, турки называют köpoğlu mezesi (кюпэолу мэзэси) закуской и чаще всего заказывают в мейхане, как дополнение к напитку «ракы». Едят по чуть-чуть. Но я так люблю этот «баклажановый салат», что просто ем его ложкой.
Плюс этой закуски в мизерных затратах подсолнечного масла. При этом блюдо получается сытным за счет йогурта и баклажанов, постным за счет отсутствия мяса и масла. Ведь баклажаны мы будем запекать в духовке.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны – 4 штуки
- йогурт натуральный, не сладкий – 5-7 столовых ложек
- зеленый перец свежий – 2-4 штуки
- чеснок – по вкусу
- помидоры без шкурки – 3-5 штук
- красный свежий сладкий «мясистый» перец – 1-2 штуки
- томатная паста – 1-2 столовые ложки
- соль, красный, черный молотый перец – по вкусу
Подробный рецепт приготовления в моем видео ниже. Больше рецептов (почти все из них турецкие) по клику на мой хештег #рублева_рецепты