Найти тему
Рублёва в Турции

Если в доме есть баклажаны, готовлю 2 турецких блюда. Нашла вкусную альтернативу рулетикам из баклажанов

Оглавление

Сезон баклажанов уже на подходе, и если вы любите блюда из «синеньких» также, как я, расскажу вам две альтернативы всем известных рулетиков. Эти рецепты узнала в Турции и теперь постоянно готовлю так, если не хочу большого расхода подсолнечного масла и кропотливой долгой готовки рулетиков из баклажанов.

Опытным путем поняла, что рагу из баклажанов люблю меньше. А вот мои фавориты прекрасно подойдут, как для мясоедов, так и вегетарианцев (которые едят молочку). Хоть, конечно, вкусы у нас могут отличаться.

На фото: автор и первое блюдо – Karnıyarık :)
На фото: автор и первое блюдо – Karnıyarık :)

1. Для любителей мяса и посытнее Karnıyarık

Начну с более вкусного и калорийного. Karnıyarık (карныйарык) подается горячим, выглядит красиво и празднично, а вкус – просто наслаждение.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны – 4 средние штуки (количеству человек и вашим аппетитам)
  • мясной фарш – 400 - 500 гр.
  • лук – 2 небольшие штуки
  • перец свежий зеленый (острый и/или обычный – по вкусу)
  • помидоры без шкурки – 4 средних
  • чеснок – пару зубчиков по вкусу
  • соль, красный, черный молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – на глаз для жарки
  • томатная паста – 2-4 столовые ложки
  • паста из перца (можно и без нее)- 2 столовые ложки
  • горячая вода – 1 стакан

Подробный рецепт засняла для вас на видео. Там же можно подробнее глянуть по пропорциям.

Но я за небольшую импровизацию и ориентир на свои вкусовые пристрастия. Например, кто-то любит поострее, пожирнее. В готовке никогда не придерживаюсь строгих пропорций, обожаю готовить «на глаз» и свой вкус. :)

Кстати, название этого блюда в переводе звучит устрашающе, об этом я тоже рассказываю в видео.

2. Для любителей полезной еды Köpoğlu Mezesi

Это блюдо подается немного охлажденным и настоявшимся (1 часа хватит). Вообще, турки называют köpoğlu mezesi (кюпэолу мэзэси) закуской и чаще всего заказывают в мейхане, как дополнение к напитку «ракы». Едят по чуть-чуть. Но я так люблю этот «баклажановый салат», что просто ем его ложкой.

Плюс этой закуски в мизерных затратах подсолнечного масла. При этом блюдо получается сытным за счет йогурта и баклажанов, постным за счет отсутствия мяса и масла. Ведь баклажаны мы будем запекать в духовке.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны – 4 штуки
  • йогурт натуральный, не сладкий – 5-7 столовых ложек
  • зеленый перец свежий – 2-4 штуки
  • чеснок – по вкусу
  • помидоры без шкурки – 3-5 штук
  • красный свежий сладкий «мясистый» перец – 1-2 штуки
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • соль, красный, черный молотый перец – по вкусу

Подробный рецепт приготовления в моем видео ниже. Больше рецептов (почти все из них турецкие) по клику на мой хештег #рублева_рецепты