Найти тему
Сборная солянка.

"Палуба Б-12" (13 глава)

До сих пор неясно, были ли подземные города на Земле или там где жили люди в космосе. Однако именно игра на эту тему была наиболее популярно в наше время среди молодёжи. Мишка рассказал, как группа послов приют нашла на местной помойке. Там сортировка шла всего поступающего мусора по категориям. Ничего не платили. Рабочим давали бесплатную еду, и постель тоже предоставляли. Полиция туда не совалась, дабы не испачкать мундиры и этим активно пользовались представители мафии. Практически вся наличность уходила в её карманы. Однако вернёмся к игре в города. По сценарию надо было пробраться с нижнего уровня до верхнего, собирая заложников террористов и всякого рода оружие и вспомогательные вещи. Наверху уже ждала ракета, готовая унести поселенцев в далёкий космос. Пока мы с Мишкой в города играли, взрослые толпились около телевизора и смотрели захватывающий политический блокбастер года.

Секта пилотов под давлением общественности решила пойти на уступки палубам, дабы население вконец не обезумело и не смыло уже существующий партаппарат в канализацию. Вокруг администрации города шла круглосуточная акция протеста. Гремели сковородками и требовали еды. Недалеко проходил митинг, призывающий население к оружию и захвату власти. В это сложное время и пришлось делать длительные разъезды главе совета пилотов с подручными людьми. Роботов и псиоников не брали, дабы не последовало ещё больших потрясений. Фермеры поняли, что ветер попутный и решили требовать невозможного - политической и экономической независимости. Нехотя были эти требования приняты представителями Альманзорга. Иначе бы грозила гражданская война. В результате и получился вошедший в историю Союз Сорока Племён. В дальнейшем уже Центр Управления решал распределение поступающих материалов и продуктов.

Кроме этого ещё и другие потрясающие события происходили в Альманзорге. Власти решили выпустить в прокат и тираж ранее запрещённые фильмы и книги. Население толпилось у книжных магазинов поглядеть хоть обложку книг. Фильмы были в основном боевики и мелодрамы не прошедшие с своё время цензуру из-за идеологии. То и другое пользовалось существенным спросом среди зрителей. Началась война телеканалов. Если раньше телевидение было лишь скучным продолжением митинга, посвящённого какому-либо знаменательному событию, то сейчас контент был из популярных фильмов и клипов. Многие каналы соблазнились тем, что цензура ослабла, и в ночное время показывали эротику и ужасы, которые были в ранешнее время запрещены.

Таким образом, мы все, группа Палубы Б-12,существовали в центральном городе корабля "Вавилон" при весьма неоднозначных событиях.

Я рассказал Мише о своих снах с роботом и какой-то гадиной явно инопланетного происхождения. Тот стал надо мной ржать. Сказал, что у меня богатое воображение. Он в прошлый раз специально посмотрел вокруг при нашем освобождении в поисках злополучных псиоников и не увидел ничего экстраординарного. К тому же и у нас был псионик рядом с агентом-космонавтом. Тогда его можно было разглядеть, но почему-то он каким-то образом отводил от себя взгляды людей так, чтобы не быть опознанным потом. Выходило, что псионики такие же люди как и все остальные на корабле. А вот про бабочку было бы интересно узнать. Он /Миша/ как-то раньше тоже интересовался проблемой тех людей, которых стирали из памяти населения и тех событий, которые были тщательно стёрты из истории. Он даже раза два или три обнаруживал в книгах фразы из якобы популярных фильмов и книг, но потом не находил того, на что ссылались авторы. Эта тема была самой запутанной в нашей Новешей Истории. Что стёрли наблюдатели и как они меняли условия жизни и самих жителей? Ответов не было.

В свободное от работы время мы вдвоём бегали в сектор криогеники посмотреть за теми, кто лежал в капсулах, и ждали пробуждения на Новой Родине. Ходили неоднозначные слухи о том, что, скорее всего, мафия и правительство не допустят своего свержения. Они сотнями лет управляли кораблём в сложных обстоятельствах, а тут появятся некие неизвестные личности, залапают то, что они создали. Но будут ли замороженных и спящих убивать было неизвестно. У всех были разные сведения по этой проблеме. Но смотреть на них было весьма увлекательным зрелищем. Особенно когда маленькие электрические жгуты на поверхности капсул убивали микробов. Автоматика тщательно следила за тем, что бы уснувшие не умерли от какой-то болезни до порта назначения.

Мы сортировали мусор для различных палуб на переработку и жалели, что нет иллюминаторов. Мир Альманзорга был красив и изящен, но у него не было связи с внешним космосом. Как ни пытались секты всё переработать, или хоть как-то пустить в дело ещё раз, этого у них не выходило. Требовалось много ресурсов, которые могли присутствовать лишь на кометах и метеорах. Поэтому наше судно не шло по прямой линии, а делало потрясающие манёвры для отлова полезного материала и доставку того на переработку в спецзаводы. В иллюминаторах в течение этого процесса звёзды из линий преображались в точки - свечи. Огромный мастодонт "Вавилон" пожирал ресурсы каждый день и ему нужны были ещё и ещё. В мире же Альманзорга развлечением было только телевидение и театр с радиопостановками. Всё самое интересное происходило для взрослых и детей в одинаковый промежуток времени и устраивались споры, кто, что будет смотреть. Космонавты-шпионы по всей видимости нами больше не интересовались. Поэтому мы и жили вольготно.

Я подолгу лежал в постели, пока остальные смотрели кинофильмы и мультики и в это время вспоминал свои недолгие приключения. Лица и обстоятельства уже стирались из памяти. Я уже давно не видел ничего экстраординарного в сновидениях и просто занимался процессом обучения, который происходил по связи с колледжем. Наши учителя не видели, где мы находимся, и это было превосходно. На стену я повесил найденный среди общего мусора довольно красивый плакат. На нём был изображён полицейский с жезлом. Жезлом он указывал на младенца, ползающего по полу. Внизу плаката была надпись: " Иди и убей Мутанта, пока он Тебя не убил!". Мне нравилось глядеть на смешного карапуза с третьим глазом на лбу. Когда и зачем был выпущен плакат, было неизвестно. Было ясно, что ему больше лет, чем мне. Даже взрослые глядя на него улыбались. В остальном это была скучная жизнь на развалинах какого-то завода, который и превратили в мусорный полигон.

Над мусорной кружили птицы неизвестных мне названий и им приносили священную жертву как местным божествам. Я смотрел на грациозный полёт птицы сверху внизу и в разные плоскости. Высоко в воздухе висели гигантские воздухозаборники, дабы смрад с полигона не мешал горожанам. Я потихоньку стал осваивать местный диалект, и мне всё было интересно читать, что выбрасывали довольно часто местные богатеи. Книги по философии, истории корабля и чисто технические с разного рода моделями и рисунками. Здесь же я впервые увидел комикс и восхитился этому изобретению художников Альманзорга. Сам город был за забором из металла, только утром и вечером приезжали транспортники с мусором из столицы.

А вообще, чем больше я узнавал этот город, тем страннее становилось общее понимание процессов, против которых выступали капитаны и лётчики. Браки между различными сектами рано или поздно стали бы происходить. Это было ясно из моей собственной жизни. Как ни пытались отгородить Старшие нас от общения с себе подобными из других лагерей - всё равно такие контакты происходили. Конечно, всё было до такой степени рассчитано и проверено на мышах, что мы даже думали иногда, уж не собираются ли они /Старшие/ построить Империю Иллюзий, где каждому виделся лишь свой слой пирога, а его целостность могли наблюдать лишь Избранные. Это было сложно. Я и так и сяк пытался вникнуть в эти социальные проблемы. Но каждый раз видел фарфоровую куклу, в которую превратили мою возлюбленную, и тот образ Хэмилтона, который остался один в своём замке из песка и пытающегося вылезти из небоскрёба, который рушился.

Местные старухи упорно утверждали, что миром и добром всё это не кончится. Они якобы уже давно предсказали крах режима, и только и оставалось ждать, когда это совершиться. Революция, согласно их речам, произойдёт кровавее, чем было до сих пор. Они видели во сне якобы всё самое страшное и жуткое, и надо было только просто подождать, когда эти ужасы осуществляться. Все мы ( пришедшие с Палубы Б-12),ждали разрешения вернуться в свои дома. В городе ввели круглосуточное патрулирование улиц от преступников и так же ввели комендантский час. С девяти вечера до шести утра нельзя было появляться вне пределов своего сектора проживания. Нарушителей арестовывали и сразу же совали в кутузку. Все ждали дня, когда можно было упасть в свою постель и нормально поесть, а не теми отходами, которыми мусорная мафия откупалась от работников свалки.

Во сне явился странный образ, какого-то существа из пенопласта и это существо уронили с моста в воду. Потом уже я увидел, как изделие из пенопласта унесло течением реки к морю, которого на наших палубах не было. Проснувшись, я сидел на своей кровати и слушал тиканье древних часов. Мысли мои были разными. Меня пугали перспективы никогда больше своей родной Палубы не увидеть. Альманзорг оказался насквозь прогнившим городом с фанерными декорациями Абсолютной Любви и Абсолютного Счастья. А за декорациями люди были друг друга задушить за кусок хлеба, которого им не хватало. В этом невесёлом путешествии всё было мерзко и гадко. Столицы роскоши и разврата открыла свои тайные улицы для нас снизу вверх и мы увидели на улицах снующих без дела воров, пошлецов и предателей. Каждый из них старался обвести вокруг пальца наивных идиотов с технической палубы. И им это удавалось.

Краем уха я услышал шевеление и посмотрел на то, что его производило. Это был Мишка. Ему тоже не спалось. Мы залезли под кровать, и стали молча читать книжку с оторванными страницами. Каждый из нас двоих был хотя бы грамотен. А грамота в Альманзорге стоила дорого. Слишком дорого по местным расценкам. Грамотных не хватало. И я стал даже подозревать, не является это государственным заговором. Скорее всего, планировалось нас изолировать от своей внешней экосистемы и принудительно поставить в ряд учёных, которые бы объясняли детям, что означают предметы и как всё надо делать правильно. Я гнал эту идею подальше, но она снова восставала из пепла. Я спросил Мишку, а что он думает по этому поводу. Тот молча пожал плечами и перевернул страницу.

В новостях стали часто показывать убывающий на палубы народ Альманзорга. Те толпились в зоне посадки в транспортники. Обратно никто не возвращался. Все они бежали. И я тогда ещё не понимал от чего и куда. Корабль был огромен, и я думал в ту пору, что они отравились в командировки. Журналисты стали повторять слова "утечка мозгов". Что эти слова обозначали - я не понимал. Мне эта тема была совершенно не интересна. Каждый день наш Старейшина ходил узнавать, когда мы можем свободно уехать или уйти на свою родину.

"Со дня на день." - Сказали ему в Министерстве. А когда именно никто не знал. Мне уже стало казаться, что все мы так и протянем ноги в этом проклятом заведении.