Семья влияет на становление личности ребенка, является важнейшим институтом социализации. Именно в семье у ребенка появляется первый опыт социального взаимодействия, он узнает разные формы и модели поведения. При этом родители учат детей как целенаправленно, так и в процессе взаимодействия с ними, также дети учатся, наблюдая за взаимодействием родителей. Освоение социальных ролей естественный механизм социализации, позволяющий влиться в коллектив, усвоить правила поведения и научиться оценивать и контролировать себя.
Когда мы говорим о семье, то наверняка представляем вовлеченную в воспитание ребенка мать и отца, у которого немного другие обязанности и приоритеты, поэтому отсутствия отца может показаться скорее проблемой с точки зрения содержания семьи, а не воспитания. Модель семьи в России постепенно уходит от более традиционной формы, где отец – добытчик и защитник, а мать – хранительница очага. По данным статистики Росстата на 2019 (доковидный год) 79,1% матерей детей в возрасте от 3 до 6 лет работали, на 2020 год – 77,9%.
Постепенно молодые семья переходят к модели равномерного распределения обязанностей по уходу за ребенком, и отцы активнее включаются в воспитание своих детей, но и женщины становятся все более эмансипированными и заводят детей для себя. Многочисленные исследования ученых о роли отца в семье говорят о том, что его эмоциональная вовлеченность в воспитание является залогом успешной социализации и здорового взросления ребенка.
Так чем же так важна фигура отца? Для сына.
С самого раннего детства общение отца с сыном влияет на понимание ребенком принадлежности к мужскому полу. Отец является главным примером ролевой модели мужчины. Также, тесное общение с отцом помогает ребенку развить коммуникативные и социальные навыки.
Стремление к независимости и самостоятельности, склонность конкурировать и соревноваться с другими ребятами, лидерские качества – маскулинные черты.
Их формирование происходит под влиянием отца на сына-дошкольника и заключающееся в установке четких требований от ребенка, поощрении активных игр и исследовательской деятельности, то есть в развитии его физических и психических навыков. Важен также и телесный контакт, обычно проявляющийся в активных играх и рукопожатиях, похлопываниях по плечу и тд., опять же, как обучение ребенка взаимодействию со своим полом. В этом возрасте ребенок нуждается в общении и совместной деятельности и проживании вместе с отцом. Даже простое общение отца с сыном положительно влияет на навыки коммуникации, ведь появляется разнообразие вариантов реагирования и действий, транслируемых с мужской точки зрения. Отец должен уметь быть другом для ребенка, взаимодействовать с ним на равных и активно включаться в игру с сыном, ведь именно через игры в этом возрасте происходит обучение.
Отсутствие влияния отца в детском возрасте может способствовать появлению у ребенка повышенной агрессивности. Это происходит из-за того, что мальчик протестует против зависимости от матери и ее влияния на протяжении всего детства. В том случае, если мать авторитарна и способна подчинить ребенка себе, сын может в большей степени усвоить феминные установки и до конца не приобрести поведенческих черт, характерных для мужчины.
Влияние агрессивного и авторитарного, эмоционально холодного отца негативно сказывается на психике сына. Ребенок в такой обстановке особенно подвержен неврозам, которые могут проявляться в форме тиков и энуреза.
Для дочери.
Отношения с отцом влияют на социальные навыки по мере взросления и формируют представления о качествах будущего партнера. Модель поведения отца сильно влияет на ребенка с самого детства. Для гармоничного развития девочке нужен понимающий, отзывчивый отец, с которым всегда можно посоветоваться и просто поговорить, который защитит и поддержит, если это понадобится. В юности девушка должна получить от отца признание своей значимости. Одобряя свою дочь, отец помогает ей сформировать хорошее мнение о себе – выработать здоровую самооценку.
Тираничный отец, не проявляющий заботу и участие, позволяющий себе грубость в отношении членов семьи и самой дочери, формирует у нее неправильные представления об общении с мужским полом. Юная девушка, которая не знает других примеров тесного взаимодействия, может принять модель поведения, основанную на страхе и подчинении.
Дочь холодного и безучастного, либо отсутствующего в семье отца, с самого детства не получает здоровой оценки своих поступков и достижений, усваивает такую модель поведения как базовую. У ребенка формируется заниженная самооценка и недостаток доверительного взаимодействия с противоположным полом. Опять же, при отсутствии другого примера, велика вероятность переноса этой модели отношений при поиске будущего партнера.
Вывод
Все ситуации разные и люди тоже разные, все то, что перечислено выше – это усредненные и наиболее часто встречающиеся сценарии. И на основе этого можно сделать вывод: вовлеченность отцов воспитание детей обоих полов сильно влияет на психическое здоровье, уровень их социальных навыков, характер взаимоотношений с окружающими людьми и дальнейший жизненный путь.
Влияние отца важно на протяжении всего процесса воспитания, и даже в момент рождения присутствие отца помогает ему лучше ориентироваться на потребности ребенка в дальнейшем.
Но, все-таки, для мальчиков наиболее важным периодом для становления гармоничной личности является старший дошкольный возраст, а для девочек – юность.
Для детей обоих полов важен не только факт присутствия отца, но и степень его вовлеченности, искренняя заинтересованность в общении с ребенком, умение с ним общаться. Не менее важным является характер взаимодействия отца с матерью, ведь ребенок учится и наблюдая.
В самом начале я приводила статистику работающих матерей дошкольников, потому что считаю, что при желании можно найти время на ежедневное и общение с ребенком. Напоследок, как повод для размышления, хотелось бы привести статистические данные по семьям в нашей стране, из которых видно, что почти треть семей состоит из матерей-одиночек.
Ссылки на исследования:
1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ottsa-v-psihicheskom-razvitii-rebenka/viewer
2. https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4002/3/pv-04-05.pdf
3. https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-problemy-nepolnyh-semey/viewer
Также, на моем канале вы можете прочитать о последствиях воспитания токсичными родителями, сепарации от родителей во взрослом возрасте.