Наверняка, вы уже задавались вопросом экономии: на чём можно экономить, на чём нельзя, как научиться не транжирить деньги направо и налево. В статье об обязательном условии для начинающего инвестора мы говорили, что успешный инвестор должен привести в порядок финансы, а именно достичь условия: Доходы > Расходы. Там же мы начали говорить о полезных финансовых привычках, которые обеспечат достижение цели, а именно:
- откладывать часть дохода
- вести бюджет
Обязательно прочитайте, если ещё не читали, потому что эти две привычки базовые, на них основывается всё остальное.
В этой статье я хочу рассказать о других полезных финансовых привычках. Под финансовыми привычками я понимаю те, что касаются расходов, (то есть второй части формулы Доходы > Расходы). Они нужны, чтобы уменьшить расход и издержки.
Но прежде, чем начать, нужна мотивация.
Мотивация
Зачем себе в чём-то отказывать? Напишите, зачем Вы экономите или хотели бы экономить? Или вы считаете, что экономить абсолютно не нужно?
Если коротко, для меня конечная цель - это достижение финансовой свободы путём накопления капитала, который будет работать и приносить пассивный доход. О том, как это работает, поговорим отдельно в другой раз.
Итак, перейдём к привычкам.
Финансовые привычки: как ежедневно меньше тратить
1. Не ведитесь на рекламу и акции! Не совершайте импульсивные покупки.
Особенно это касается крупных покупок, типа автомобилей, телефонов, электроники, бытовой техники, одежды и проч. Случайная реклама, скидка или акция может сподвигнуть Вас на покупку объективно ненужной Вам вещи, обещая некую выгоду. Этим пользуются многие производители и магазины, постоянно посылают сообщения об огромных скидках. Мы, видя , что можем сэкономить 30%, бросаемся покупать, забывая, что на самом деле тратим 70%, это такая странная ошибка мышления.
Хороший совет в таких ситуациях - выдержать время перед импульсивной тратой. Время зависит от величины покупки - это может быть час, день, неделя. Подумайте: реально ли вам нужна эта вещь, какую именно пользу вы из неё извлечёте, стоит ли эта польза таких денег.
2. Не гонитесь за новинками и флагманами.
Я думаю, этот пункт понятен. Флагманы очень быстро устаревают и дешевеют, а один раз похвастаться перед друзьями стоит ровным счётом ничего.
3. Уменьшите исходящий поток на продукты сиюминутного наслаждения.
Я имею в виду кофе по дороге на работу, соки, перекусы в KFC и Burger King, шоколадки, жвачки, мороженное и проч. Многое из этого можно урезать или исключить совсем.
4. Бросайте курить!
Если всё ещё курите - бросайте! Курение тяжелейший удар по здоровью и финансам.
5. Составляйте список продуктов перед походом в магазин.
Никогда не заходите в супермаркет без цели. Ещё желательно не на пустой желудок :)
Вообще, поможет также разумный подход к еде: подсчёт калорий и составление рациона. У меня день расписан на приёмы пищи, я его придерживаюсь. Побочный эффект - деньги не улетают, я знаю, что нужно организму и могу потерпеть до следующего приёма пищи. Если Вам интересна эта тема, дайте знать, могу поделиться личным опытом.
6. По возможности выбирайте дешёвые магазины.
А если есть время, ищите выгодные предложения в разных местах.
7. Пользуйтесь скидками.
Но каждый раз оценивайте, будет ли реальная экономия. И не покупайте товар только потому, что он со скидкой - это ловушка.
8. Пользуйтесь кэшбэком.
Некоторые карты предлагают кэшбэк и процент на остаток - это очень удобно - Вы живёте, как обычно, а в конце месяца из пустоты получаете деньги, иногда они ощутимы.
Но внимательно читайте условия, чтобы не попасть на тариф, который сожрёт всю выгоду.
Ещё бывает, что кэшбэк округляет в меньшую сторону, например, кэшбэк 1%, округляется до рубля в меньшую сторону. Иногда из-за этого возникает желание перевалить за 100 рублей - это ловушка! Например, недавно я купил бузы на 98 рублей, не хватило 2 рублей до кэшбэка, и было желание купить ещё хлеб за 2 рубля. Но это невыгодно! Я бы потратил 100 рублей и получил кэшбэк 1 рубль, то есть всего 99 рублей. А без хлеба, который мне и не нужен был 98. Кэшбэк может стать стимулом больше тратить - будьте осторожны!
9. Откажитесь от ненужных подписок, тарифов.
Пересмотрите ваши тарифы на мобильную связь, интернет, ТВ. Посмотрите ваши подписки в google play и apple store. Возможно, вы уже давно платите за то, чем не пользуетесь.
10. Транспорт.
Возможно, в каких-то случаях быстрее и эффективнее воспользоваться общественным транспортом, а не ехать на своей машине, брать такси или каршеринг.
Вообще, владение автомобилем отдельная тема, мы обязательно обсудим её в другой статье.
11. Старайтесь жить в дебет.
У меня никогда не было и, надеюсь, не будет кредитов. Я живу по принципу: если у меня на это нет денег, значит я не могу себе это позволить.
Использовать кредит всегда должно быть разумное взвешенное решение, иначе вы повергаете себя в так называемое долговое рабство.
Напишите, в каких случаях Вы пользуетесь кредитом?
12. Инвестируйте время с умом.
Время, пожалуй, самый драгоценный ресурс, который у нас есть. Начните задумываться, сколько стоит Ваш час и на что и сколько вы тратите своё время.
Если я что-то упустил, пишите: какие финансовые привычки развиваете Вы? Что помогает Вам меньше тратить?