Найти тему

ПОЧЕМУ МЫ УЕХАЛИ. НЕМНОГО ОБ ИММИГРАЦИИ ТОГДА И СЕЙЧАС.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Наша с мужем канадская жизнь медленно, но неумолимо приближается к завершению. Пролетели 20 лет - огромный отрезок времени. Мысленно возвращаемся на 20 - 25 лет назад и у нас нет однозначного ответа, а надо ли было уезжать именно в Канаду.

После развала большой страны чувство растерянности и утраты чего-то не просто ценного, а жизненно необходимого было острым. Но надо жить дальше, зарабатывать, растить детей.

Все это на Украине, в Донбассе стало не просто трудно - почти невозможно: мы оба сразу потеряли работу без надежды найти новую, откуда-то появившаяся шпана цепляла подростков-сыновей, чем дальше, тем настойчивее и безобразнее (сыновей-близнецов сразу замечали). Мы очень опасались за них: больше не о том, что попадут в плохую компанию, хотя этого нельзя было исключить полностью. Боялись за их психическое и физическое здоровье.

Канада, распиаренная как страна больших возможностей, привлекала, конечно. Россию мы тоже рассматривали, как вариант, но склонились к дальнему зарубежью.

В отсутствие интернета, скайпа, вотс-апа и, как следствие, более-менее достоверных сведений о стране завертелся иммиграционный процесс - сбор документов, переписка, ожидание утвердительного / отрицательного ответа, изучение языка, интервью в консульстве в Киеве.

О природе страны и нравах людей я многое узнала из книги Хью Макленнана "Семь рек Канады".

Книга написана вяло, но познавательно.
Книга написана вяло, но познавательно.

Сейчас, по прошествии 20 лет, иммиграционный процесс стал и проще, и сложнее. Проще, потому что любая информация доступна в сети, заявители, как правило, бегло владеют одним из гос. языков, а то и обоими. Сложнее в том, что требования к кандидатам ужесточились, сроки рассмотрения удлиннились.

Но поток желающих приобщиться к "золотому миллиарду" с тех пор только усилился. В течение ближайших 3 лет Канада планирует принять рекордное количество иммигрантов:

2021 год - 401 000 чел.

2022 год - 411 000 чел.

2023 год - 421 000 чел.

Правительство страны, конечно, объяснит такое количество приглашаемых подъемом экономики после пандемии и, как следствие, созданием большого количества рабочих мест и прочими заманчивыми вещами.

В реальности дело с работой обстоит плохо - любой работы очень мало. Люди сидят на пособиях, часы работающим сокращаются, более-менее оплачиваемой работы не найти, цены выросли в разы.

Квалифицированные работники занимаются доставкой посылок (за время пандемии эта отрасль выроса многократно), раскладывают продукты в маркетах, убираю офисы. Количество попрошаек на улицах выросло значительно.

Правительство рассчитывает "убить несколько зайцев", в том числе пополнить бюджет за счет иммигрантов. Сам процесс въезда в страну дорогой, а еще требуются деньги на обустройство. Без денег в Канаду не пустят даже вы если получили положительный ответ на въезд - надо подтвердить наличие оговоренной суммы в канадском банке на счете въезжающего. То есть каждый иммигрант имеет с собой 20-50 тыс. долларов, которые он истратит в первые год - два. А потом глумливая фраза героя А. Папанова из "Берегись автомобиля: "У тибе ничего нет. Ты голодранец!" - уже про тебя!

Это не новшество ковидного периода - страна всегда зарабатывала на иммигрантах, но и многое давала взамен, надо признать. Просто, представление людей об их жизни на новой родине и реальность, с которой они сталкиваются, сильно разнятся.

Многие подробности нашего первого иммиграционного этапа забылись - вытеснились другими сильными впечатлениями, а вот как мы проходили интервью в канадском консульстве в Киеве, нам не забыть. И поделюсь я с вами этими воспоминаниями в следующей заметке.

КАК МЫ ПРОХОДИЛИ ИНТЕРВЬЮ В КАНАДСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ. | Елена ИЗ КАЛГАРИ В КРЫМ | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Спасибо за внимание к моим публикациям. Хорошего всем дня.