«Сказки — как пауки: у них длинные ноги. Сказки — как паутина, в которой запутывается человек, но которая так красива, когда рассматриваешь, как изящно сплетаются ниточки над листком, как драгоценными каплями блестит на них утренняя роса». Нил Гейман «Сыновья Ананси».
«Сыновья Ананси» – фантастический роман Нила Геймана. Эту историю принято считать продолжением другой книги автора – «Американские боги». Связывает их единая вселенная и одно из действующих лиц.
Главный герой – Чарльз Нанси, которого все называют не иначе как Толстяк Чарли. Он на самом деле не толстяк. И не простак, которому подошло бы это прозвище. Но все считают иначе. Чарли живёт простую жизнь и собирается сыграть свадьбу со своей невестой Рози. Она, в свою очередь, уговаривает его пригласить на праздник отца, с которым у мужчины всю жизнь были сложные отношения. Это отличный повод помириться с ним – говорит женщина. И Чарльз согласился.
А потом узнал, что его отец погиб.
А потом, что его отец древний бог.
И вдобавок, что у него есть брат.
Всё это никак вписывалось в размеренно-скучную жизнь Толстяка Чарли.
Роман тягуч. В некотором роде он повседневен – от главы к главе читатель наблюдает обыденность. Наш герой скитается по собственной жизни и сталкивается с самыми заурядными проблемами. Так кажется на первый взгляд, ведь повседневность эта необыкновенна. Старые соседки Толстяка Чарли – главного героя – ведьмы. Его брат – бог и ловелас.
Эта история, как и все работы автора, напоминает сказку. Сказки играют в романе не последнюю роль, разбавляя повествование и объясняя сюжет.
Магия в книге переплетена с обыденностью так тесно, словно является единым целым и это справедливо назвать отличительной особенностью и авторским стилем письма.
Роман понравится людям, по достоинству оценившим «Американских богов». К тому же историю можно читать обособленно от первой части, в виду отсутствия смежных сюжетных линий.
Хорошего вам чтения и, надеюсь, вы оцените эту историю по достоинству.
Ваша Эллиот М.
** Ананси, также Анансе (бог-паук) — персонаж мифологии и фольклора ряда народов Западной Африки — народов группы аканы, прежде всего — ашанти, а также фольклорной традиции народов-потомков африканцев на Антильских островах. В мифологии аканов Ананси выступает как культурный герой (демиург). С ним связывают появление солнца, дождя, происхождение мудрости и сказок (определение с сайта https://ru.wikipedia.org/).