Не все, что мы знаем о Средневековье, порой оказывается правдой. Это первая часть большого материала о том, чего вы (возможно) не знали о Средних веках.
1. Тогда жили не только рыцари, крепостные или церковники
Многие авторы Средневековья утверждали, что в то время было всего три ордена - "те, кто молился, те, кто сражался, и те, кто трудился", но на самом деле все было не совсем так, особенно после 1100 года.
Население Европы постепенно увеличивалось, города росли, и в XII и XIII веках уже невозможно было бы уместить всех людей в рамках трех категорий. На самом деле уже тогда они занимались самыми разными профессиями: кто-то плотничал, кто-то торговал, кто-то продавал мясо, а кто-то - другие продукты, кто-то рисовал, а кто-то даже жонглировал.
Что касается сельской местности, там тоже было не все однозначно. Да, зависимые крестьяне все еще существовали, но наряду с ними жили еще и свободные люди со своей землей. Но даже и многие зависимые крестьяне могли покупать и продавать землю и товары.
2. Люди имели право голосовать
Тут, разумеется, стоит уточнить, что право голоса было не у всех и не на каком-то высоком уровне. Голосовали в основном на уровне местного управления. Например, во Франции XII-XIII веков в городах и поселениях каждый год выбирали "консулов" и "советников", и в этих выборах принимала участие бо́льшая часть мужского населения. Женщины обычно не допускались до выборов ни в качестве избираемых, ни в качестве избирателей.
3. Церковь не охотилась на ведьм
Итак, никаких широкомасштабных охот на ведьм церковь во времена Средневековья не устраивала, это скорее было отличительным признаком более позднего времени, XVI и XVII веков. Да, в Средние века тоже порой судили ведьм на процессах, но почти всегда это были представители гражданской власти, а не церковь.
Представители церкви тогда называли магию чепухой, которая не имеет совсем никакого эффекта. Печально известный "Молот ведьм", трактат по демонологии о надлежащих методах преследования ведьм, был создан скорее для того, чтобы заставить людей поверить в существовании ведьм. Но церковь изначально книгу осудила, и даже в начале XVI века она не являлась истиной в последней инстанции, и не стоило следовать всему написанному там.
4. Свадьбы не обязательно проходили в церкви
Честно говоря, мало кто вообще венчался в церкви. Были некоторые желающие, которые для особой "торжественности" сочетались узами брака у ворот церкви, но обычно будущим супружеским парам для заключения брака ни церковь, ни священник не требовались.
Примерно с XII века церковнослужители пытались убедить людей, что только брак, заключенный в церкви, является особым таинством, когда Бог является свидетелем этого ритуала. Но в реальности люди просто четко высказывали желание, что хотят пожениться, и больше ничего другого им не требовалось. Порой даже не требовались свидетели (хотя их наличие было все же желательно, если в будущем одна из сторон вдруг изменила бы свое решение). Очень часто никаких особых ритуалов не проводилось, нужно было лишь согласие пары.