На рейсе авиакомпании "Россия" пассажир открыл аварийный люк предположительно из-за невыносимой жары в салоне самолёта, вылет которого задерживался. И теперь #авиакомпания россия планирует взыскать через суд издержки с несчастного пассажира.
Такие новости меня сегодня не удивили. Я оказывалась в ситуации, когда вылет неожиданно откладывали на несколько часов, когда все пассажиры уже сидели в салоне на своих местах. В моём случае это случилось в Испании с чартерным рейсом другой российской авиакомпании. Нас запустили в самолёт и спустя полчаса-час ожидания под адским пеклом августовский жары без включённых двигателей и соответственно кондиционеров сообщили, что так нам сидеть ещё неизвестное количество времени из-за большой группы туристов, которые застряли в пробке по дороге в аэропорт. Рейс был выкуплен туроператором, поэтому приняли такое решение.
Вы только представьте себе : лето, пекло, почти африканское испанское солнце и около трех часов без кондиционера и притока хоть какого-то воздуха!
По сути мы были как заложники - выйти нельзя, а если выйти, то могут возникнуть проблемы с визами в другой стране, не у всех они были многократными.
Всё это происходило во времена бушуюшего свиного гриппа, когда все границы были открыты и толпы людей спокойно перемещались между странами, никаких запретов не было. Поэтому, когда мы, уставшие и почти сварившиеся заживо, прилетели в Россию, страна нас встретила совсем неожиданно.
Мы снова сидели в самолёте и никто ничего не объявлял. Спустя те же полчаса вдруг я заметила как в проходе самолёта появился человек с прибором, похожим на пистолет, и по очереди направлял его в висок каждому пассажиру. Я сидела в хвосте и поняла, что так измеряют температуру только потому, что не было паники. Издалека это выглядело сомнительно.
Спустя ещё полтора часа мы вышли из самолёта, но приключения все ещё не закончились.
Мы попали в маленький зал прилёта (дело было в Домодедово), в котором с комфортом могли поместиться люди из одного-двух самолётов. Но из-за забастовки, как нам тогда сказали, сотрудников паспортного контроля (оказывается, госслужащие умеют бороться за свои права), работали с потоком туристов всего один или два человека.
Поэтому мы оказались в ловушке. Очередь почти не двигалась, а рейсы продолжали прибывать. В итоге пассажиры набились в зале хуже чем кильки в банке, за каждый сантиметр свободного пространства шла борьба, не хватало кислорода, опять нечем было дышать. В обморок мы не падали только потому, что со всех сторон каждый из нас поддерживал в вертикальном положении друг друга.
Конечно начались возмущения, но это был 2009 год, эпоха смартфонов и соц сетей только начиналась, нельзя было снять видео и быстро выложить его в интернет, чтобы новость прошла по тв и хоть кто-то зашевелился.
Аэропорт же на наши требования просто вызвал группу оперативного реагирования (не знаю как точно она называется). Это служба аэропорта, состоящая из крепких парней в беретах и с автоматом наперевес, которые лениво говорили всем сделать шаг назад, когда толпа приближалась ближе к турникетам.
После такой жаркой встречи я несколько лет вообще не хотела летать.
Для чего я всё это пишу? Для того, чтобы было понятно, что время идёт, а отношение к пассажирам не меняется!
Так был ли не прав сегодняшний герой новостей, который просто открыл аварийный люк?
Не зная всех нюансов, сложно судить о ситуации, но я на его стороне. Кто-то должен уметь совершать такие поступки. Наверняка он не знал, что при открытии люка выпадет надувной трап, а просто хотел добавить в салон воздуха. Возможно он спас кого-то от инсульта или инфаркта, от теплового удара. Возможно он просто психанул.
Очень жаль, что наши авиаперевозчики так относятся к людям и первое, что они решили сделать, - объявить о том, что хотят возместить издержки за счёт пассажира. Надеюсь у них это не получится.
Про Ржд у меня тоже есть грустная история о моей поездке в раскаленном поезде без кондиционера и открывающихся окон. Этой истории много лет, но я до сих пор вижу подобные отчёты других пассажиров.
Когда перевозчики начнут нести ответственность за те ужасные условия, в которых пассажиры оказываются по их вине?
Как можно бороться с этим беспределом? Писать в роспотребнадзор или прокуратуру? Это можно сделать только после путешествия. А можно ли как-то оперативно решить вопрос на месте? У вас был такой опыт?