С начала нынешнего 2021 года цены на картофель в России выросли на 82,09%, а на морковь вообще на 102,68%, как сообщает LENTA со ссылкой на данные Росстата. Только в период с 8 по 15 июня эти продукты стали дороже на 7% и 10,2% соответственно. Впервые с 2016 года инфляция в годовом выражении превысила 6 процентов.
Также за последнюю неделю прибавили в цене:
· капуста белокочанная на 4,4%;
· лук репчатый на 1,1%;
· мясные консервы для детского питания на 0,92%;
· маргарин на 0,57%;
· карамель на 0,44%;
· баранина на 0,37%;
· свинина, колбасы, сосиски, сардельки, сметану, шоколадные конфеты – на 0,3%;
· мороженая рыба на 0,23%;
· сыры и говядина на 0,16%;
· печенье на 0,15%.
Единственное, что подешевели огурцы (минус 5,5%), помидоры (минус 4,9%), водка и вермишель (минус 0,3%).
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минсельхозу «с максимальным вниманием и ответственностью подойти к мониторингу цен на социально важные продукты». Но, видимо, дальше наблюдения за процессом дело не идёт. Поскольку рынок это для нынешней власти всё! Буквально месяц назад вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что всякая заморозка цен на продукты питания – это настоящая трагедия, и она толкнёт страну в направлении экономического кризиса и «возврата в состояние Советского Союза». А вот вернуться в состояние Советского Союза, где цены не менялись десятилетиями, это для нынешней власти действительно трагедия.
Стоит ли напоминать, что картофель является одним из основных продуктов питания для подавляющего большинства россиян. И такие стремительные темпы роста цен именно на него наносят ощутимый удар по содержимому кошельков миллионов наименее обеспеченных граждан.
У подобных скачков цифр на ценниках в магазинах много официальных причин: «не сезон», разыгралась пандемия, высокие мировые цены, низкие мировые цены, засуха, наводнение и т.д. В том числе и «естественное» стремление собственников средств производства наращивать свои прибыли. Для сторонников рыночных отношений это всё обстоятельства, с которыми приходится мириться для сохранения возможности «свободной конкуренции», являющейся «двигателем прогресса». Бизнес для них важнее людей.
Национализация средств производства и плановая экономика дают реальный шанс обществу справиться со всеми этими проблемами, сделать жизнь людей предсказуемой, а изменение цен на продукты обеспечить только в сторону уменьшения. Ведь тогда целью экономики становится не увеличение доходов кучки богачей за счёт обнищания миллионов, а максимальное удовлетворение потребностей всех людей.
Из материалов РОТ ФРОНТа
(опубликовано в газете "Трудовая Россия")
P.S. Французской королеве Марии-Антуанетте приписывают совет крестьянам, не имеющим возможности питаться хлебом, есть пирожные. Наговаривают, видно, на монаршую особу. Но голодный народ всё равно «сократил» тогда свою королеву ровно на голову.