Proxmox анонсировала крупный выпуск платформы управления виртуализацией — Proxmox Virtual Environment 7.0. Эта версия получила ряд обновлений и базируется на Debian 11 Bullseye. Дистрибутив полагается на ядро Linux 5.11 и включает QEMU 6.0, LXC 4.0 и OpenZFS 2.0.4. Версии остального ПО обновлены до актуальных сборок.
В списке изменений отметим переход к Ceph Pacific 16.2 (15-я версия оставлена в качестве опции), расширенную поддержку файловой системы Btrfs (поддерживается не только на вторичных накопителях и разделах, но и на корневом), панели управления репозиториями APT с графическим интерфейсом и улучшения системы контроля доступа.
В частности, теперь администраторы могут интегрировать внешний сервер авторизации, используя существующие общедоступные службы или собственное решение для управления идентификацией и доступом. Также улучшена работа с SSH-ключами и токенами, которые используются при создании контейнеров и облачных образов. К примеру, появились поддержка YubiKey. Помимо этого, реализована поддержка Single Sign-On (SSO) для организации единой точки входа. Для этого применяется OpenID Connect.
Из мелочей отметим переработанное окружение инсталлятора, замену chroot на switch_root, поддержку Markdown для заметок в веб-интерфейсе, поддержку экранов высокого разрешения и выбор шрифтов, использование zstd для сжатия образов initrd и squashfs, а также поддержку плагином ACME, который используется для получения сертификатов Let's Encrypt, IPv6.