Самый главный миф про учительскую профессию - "учитель может влиять на ученика посредством законов педагогики".
- Это же не педагогично! - иногда возмущаются те, кто никогда не работал в школе и в верит в существование законов педагогики, которые очень сильно эффективные.
- Вы же педагог, вы должны уметь на него влиять! - это уже из другой партии, которые считают, что учитель это волшебник, который получил в институте знания по превращению кое-кого в человека.
Всякий раз хочется спросить:
- А как же делать педагогически правильно?
- А мы откуда знаем, это же вы в педагогическом институте учились.
Что такое "предмет" педагогика в обычном педагогическом вузе?
Это когда встречаются два человека. Один чистой воды теоретик, прочитавший кучу книг по педагогике и защитивший кандидатскую. Другой - еще вчерашний школьник, который понятия не имеет, что такое школа и вообще учительская профессия. Вместе они пытаются изучить "педагогику".
Будь ты хоть трижды доктором педагогических наук, капитаном межзвездных галактических турниров по педагогике, но первые 2-3 года работы в школе будет столько ошибок, что трудно представить.
А дальше идет чистой воды опыт. Не знания педагогики, не использования теоретических мутных законов, а именно опыта.
Опыт бьет все законы педагогики (придуманные еще до того как ...) и является самой действенной основной в преподавании и воспитании.
К учителю предъявляется много претензий:
- Вы же педагог, вы должны уметь найти с ним общий язык.
- В первую очередь я учитель. Меня учили на учителя. Я еще не знаю, какой я педагог, но моя задача - научить, с которой я справляюсь.
Но иногда говорят:
- Он хороший педагог. Он смог заинтересовать.
Педагогика тут не причем. Он хороший учитель, который на основе своего опыта смог заставить. И пусть для этого ему пришлось пробежать задом-наперед.
***
"Педагогикой" любят баловаться на всевозможных теоретических курсах повышения квалификация. Чем больше воды - тем больше кажущаяся солидность курсов.
Тест по определениям, тест по терминологии, тест по градациям и структурам, тест по педагогическим аббревиатурам - ох, как это бесило меня во время прохождения очередных курсов. Где это может пригодиться в практической работе? Я таких рандомных тестов сам могу насоставлять туеву хучу.
Но ведь это "педагогика" - основа работы учителя.
***
Когда я учился в институте, то по всяким педагогикам и психологиям у меня были твердые пятерки. Даже в олимпиаде по педагогике участвовал, где занял второе место в конкурсе педагогических рецензий.
Разбирался ли я в этом? Вряд ли. Я понял основную мысль - болтология. Преподавателям нравилось, что я отвечал не по параграфу учебника, а на ходу придумывал ситуации, ставил проблему и тут же ее разрешал.
- Интересный педагогический прием, - говорили они.
Конечно, интересный, он ведь нестандартный, не по учебнику же. Мне же некогда заучивать бессмысленные определения, чтобы потом приводить их в качестве доказательства своих слов.
А что такое "педагогика"? Для меня это было и есть что-то непонятное, но жутко отдающее теорией, которая не имеет место в реальной жизни.
Только опыт. Именно он - сын ошибок трудных, а еще гений и друг непонятных парадоксов.
А может быть это педагогический опыт? Он и есть.
На педагога нельзя выучиться, им можно только стать. И нет никаких стандартов и законов "педагогики", так как каждая личность это индивидуальность.