15. Сарказм - признак здорового мозга
Люди, которые сразу используют сарказм в ответ на банальный вопрос, обладают здоровым умом. Более того, те, кто хорошо понимает цинизм, также хорошо умеют читать мысли людей.
14. Если при видео зевка вам также хочется зевнуть – это проявление сочувствия
Зевота при виде зевающего человека - обычное дело, несмотря на то, что вы не чувствуете усталости или сонливости. Одна из теорий заразности зевка заключается в том, что люди "ловят" его, чтобы проявить сочувствие.
Следовательно, дети и люди с аутизмом реже зевают при виде зевающего человека, поскольку они еще не научились сострадать.
13. Слезы указывают на причину плача
Если первая слеза вытекла из правого глаза, человек плачет слезами радости. Если из левого человек плачет от боли (физической или психологической).
12. Ваша манера одеваться имеет прямую связь с вашим настроением
Дело не только в цвете, который вы выберете. Хорошая одежда также может помочь вам оставаться счастливым и уравновешенным.
11. Один негативный момент можно перевесить как минимум пятью положительными моментами.
Ваш мозг склонен запоминать плохое, а не хорошее - эффект так называемой "предвзятости к негативу". По этой причине, вы можете, например, продолжать вспоминать о том, как знакомый вам человек сказал что-то неприятное о вашей одежде, несмотря на то, что все остальные хорошо оценили ваш вкус.
10. Еда, приготовленная кем-то другим, вкуснее, чем ваша собственная, несмотря на тот же рецепт
Для приготовления еды нужно постоянно находиться рядом, и это надоедает, из-за чего еда уже не кажется вкусной, и вы не так сильно довольны ею.
9. Вы склонны верить только тому, во что вы хотите верить, непреднамеренно, конечно
Человеческий мозг также подвержен "предвзятости подтверждения" – люди постоянно пытаются найти факты для подтверждения того, во что они уже верят. Например, шанс, что ваш дедушка изменит свои политические взгляды, практически равны нулю, несмотря на ваши попытки переубедить его фактами. Он всегда будет находить собственные факты, даже если они очень сомнительные.
8. Вашими воспоминаниями легко манипулировать
За 3 часа любого человека можно убедить в чём угодно, даже если это чистая ложь. Например, можно убедить человека в том, что он совершил преступление в подростковом возрасте.
7. Мышление на другом языке делает ваше решение более рациональным.
Человек, как правило, менее разборчив в отношении денег на своем родном языке. Другими словами, язык, который вы используете, влияет на ваши решения.
6. Вопрос "Смогу ли я?" мотивирует больше, чем утверждение "Я смогу".
Исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что, если человек задаёт себе вопросы, связанные с его целью, это мотивирует сильнее, чем если человек начинает себя убеждать утверждениями, что все получится.
5. Слишком строгое правило заставит вас захотеть ещё больше его нарушить.
Психологи выяснили, как феномен "реактивного сопротивления" влияет на восприятие людьми правил. Мало того, что они склонны нарушать определенные правила, отнимающее определенную свободу; они также захотят нарушить и последующие правила.
4. Наличие запасного плана только снизит вероятность выполнения основного плана
Университет Пенсильвании провел серию экспериментов, которые показали, что добровольцы, подготовившие запасной план перед тем, как приступить к выполнению задания, справились хуже, чем те, кто не готовил план Б. Хотя думать наперед – это хорошо, особенно если планы немного расплывчаты.
3. Страх – это, на самом деле, хорошее чувство, только если вы не в реальной опасности
Есть люди, которые любят ужастики, и нет, и разница может быть в их гормонах. Такие фильмы способствуют выработке адреналина, дофамина и эндорфинов в результате просмотра страшных моментов.
Однако ваш мозг знает, что вам не грозит реальная опасность, поэтому вы все равно получаете естественный кайф, несмотря на то, что напуганы.
2. Вы склонны больше заботиться об одном человеке, чем о нескольких
В ещё одном исследовании из Университета Пенсильвании, одной группе участников рассказали о голодающей маленькой девочке, другой группе о голодающих миллионах, а третьей группе и о девочке, и о миллионах людей.
Результаты показали, что люди, которые слышали о маленькой девочке, пожертвовали в два раза больше, чем когда они слышали статистику о миллионах голодающих людей.
Психологи считают, что многие люди приходят к выводу, что их маленькая часть ничего не может сделать, когда проблема кажется слишком большой.
1. Вы предпочли бы ожидать чего-то плохого, чем не знать, чего ожидать
Исследователи обнаружили, что если вы ожидаете, что что-то плохое вот-вот произойдет, это вызывает намного меньше стресса, чем незнание, чем все закончится.
Часть вашего мозга, прогнозирующая последствия, становится более активной, когда вы не знаете, чего ожидать.
👍Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!