Найти тему
Приусадебное в деле

Облепиха - это растение, которое устроит практически любой климат

Облепиха крушиновидная - довольно крупный кустарник. Это растение вырастает на Алтае и в Сибири до 3 метров, на Кавказе - до 10 метров. Молодые побеги серебристые из-за множества покрывающих их чешуек и волосков. Многолетние побеги имеют темно-бурую окраску. #советы профессионалов

Фото Pixabay. Сбор облепихи
Фото Pixabay. Сбор облепихи

Характеристики облепихи

Листья линейные, простые, длиной до 8 сантиметров и шириной около 0,5 сантиметра, с завернутыми вниз краями, сверху зеленые, а снизу серебристо-белые. Мощная, хорошо развитая корневая система располагается горизонтально и дает обильные корневые отпрыски. У растения на корнях - многочисленные клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха - растение двудомное, то есть цветки однополые. Они расположены на побегах прошлого года. Женские цветки собраны в соцветия-колосья, покрыты снаружи звездчатыми чешуйками, а 4 тычинки - с почти сидячими пыльниками. Пестичные же цветки (мужские) на коротких цветоножках расположены по 2-5 штук в пазухах колючек и веточек. У них трубчатый двухлопастный околоцветник длиной до 4 миллиметров и шириной до 1,5 миллиметра.

Фото Pixabay. Плоды облепихи
Фото Pixabay. Плоды облепихи

Плоды у облепихи длиной до 1 сантиметра, гладкие, сочные, блестящие, шарообразные, эллипсовидные, окраска - от желтой до красной. Косточка, продолговато-яйцевидная, длиной до 7 миллиметров и шириной около 3 миллиметров, коричневатая, с продольными бороздками.

Цветет облепиха, в зависимости от места жительства, в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды же созревают с августа по октябрь (опять же в зависимости от места обитания).

Условия выращивания

Благодаря хорошей приживаемости и способности давать массовую корневую поросль растение легко осваивает новые территории. При размножении порослью пол облепихи часто меняется. Она и сибирячка, и южанка. В некоторых районах Кавказа, Средней Азии и Сибири облепиха образует обширные заросли, дает много сеянцев, прекрасно развивается.

Фото Pixabay.
Фото Pixabay.

Облепиха нетребовательна к почве, и часто ее заросли можно видеть на бедном гумусом галечнике, растение может выдержать временное засоление и затопление почвы. Любит увлажненную почву, но гибнет при ее заболоченности. Выдерживает температуру воздуха от минус 50 до плюс 40 градусов.

Сорта и размножение облепихи

Облепиха - культура скороплодная. Размноженная черенками, вступает в плодоношение уже на 2-3-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Основной метод сбора облепихи - ошмыгивание (доение). Проволочной петлей плоды ошмыгивают в широкую корзину, висящую на груди сборщика, но если урожай невелик, ягоды можно убирать просто руками, без всяких приспособлений.

Чуйская облепиха почти без колючек, плоды крупные, весом до 1 грамма, сладко-кислого вкуса. Отрываются легко. На Чуйскую похожа облепиха сорта Превосходная. Плоды у этого сорта мельче, чем у Чуйской, легко отрываются, плодоножка длинная, на ветках нет колючек. Сорт Золотой початок очень обильно плодоносит, ягоды почти без плодоножки, что затрудняет сбор.

Обычно для нормального плодоношения на 5-7 женских растений сажают одно мужское, но при меньшем количестве женских растений можно на женское привить черенок мужского.

Фото Pixabay.
Фото Pixabay.

Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5-й год, при этом надо иметь в виду, что женские и мужские бывают в соотношении 1:1. Саженцы, полученные вегетативным путем (черенкованием, прививкой), как уже было ска зано, плодоносят на 2-3-й год. Облепиха легко размножается зелеными и одревесневшими черенками.

При зеленом черенковании желательно использовать субстрат из перлита, мелкого керамзита или песка. Черенки нарезают из побегов текущего года с 3-4 верхними листочками. Нарезать побеги лучше в воде и в ней держать черенки до высадки в субстрат.

Фото Pixabay.
Фото Pixabay.

При посадке используют Корневин. Но даже и без него выход саженцев высок, если соблюдать температурный и световой режим, укрывать черенки до распускания почек.

Черенки длиной 10-15 сантиметров на 5-7 дней лучше поставить ниж ни ми концами в воду (1 грамм Корневина на 1 литр воды), темпера тура которой должна быть не ниже 18 гра дусов, а почва для укоренения - рыхлой, песчано-перегнойной, исключающей застой влаги, прогретой до 14 градусов.