Но алгоритм действий при выявлении у подростка склонности к правонарушениям будет необходим в каждом образовательном учреждении. Например, сопровождение учителем ребенка к психологу, уведомление школьной администрацией социальных органов, постановка на контроль в органах социальной защиты в качестве находящегося в социально опасном положении и осуществление своевременной помощи подростку и его семье, надзор за поведением подростка со стороны указанных органов, помощь в трудоустройстве, организации досуга, индивидуальная педагогическая помощь.
Субъективно значимой сферой для несовершеннолетних преступников является досуговая, и связанная с ней, деятельность. Свободного времени у несовершеннолетних преступников намного больше, чем у законопослушных сверстников. Характерным уязвимым фактором является неразвитость интересов, реализуемых в сфере досуга, а ситуация такая сложилась из – за того, что многие клубы по организации детского досуга стали платными и их общее количество сократилось. Поэтому государство должно обеспечить рост заведений, отвечающих за детский досуг и занятость. Следует учитывать наиболее интересные сферы деятельности для каждого контингента несовершеннолетних.
Проблему трудоустройства подростков необходимо решать не только за счет прямого финансирования на создание рабочих мест, но и за счет предоставления различных льгот предприятиям, которые трудоустраивают несовершеннолетних, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а также судимых подростков.