Всем привет! Понятие «хайп» появилось в нашем лексиконе относительно недавно, а в 90-е экспериментальные композиции называли просто: «шок» или «эпатаж». Музыканты, если их так можно назвать, завоевывали внимание публики пошлостью, нелепым внешним видом и манерой исполнения, а порой просто тупым текстом. Давайте вспомним эти песни из прошлого.
Сергей Минаев - Музыка поп
Кудрявый и заводной — таким запомнился многим современникам Сергей Минаев, который специализировался на музыкальных пародиях.
Певец брал за основу мировые хиты и перепевал их со свойственным ему циничным юмором. Запоминающимися были и пранковские образы артиста — яркие костюмы, живая мимика, бутафорские декорации в клипах и на выступлениях.
Особенно запоминающейся оказалась пародия на «Roses are Red» группы Aqua. Минаев назвал свое произведение «Музыка поп», и он имел в виду вовсе не название музыкального направления.
С развитием индустрии шоу-бизнеса Минаев переориентировался на телевизионную деятельность, был ведущим и соавтором нескольких юмористических программ на ТВ.
Сегодня он иногда выпускает новые каверы на известные песни, но былой популярности, конечно, ему уже не видать. Конкуренция слишком высока.
«Ногу свело!» - Хару Мамбуру
Рок-группа «Ногу свело!» в свое время прославилась именно своими веселыми песенками со странными текстами.
Автором сего творчества выступал бессменный лидер группы – Максим Покровский. Остроумные и ироничные тексты, своеобразная манера исполнения и слегка сумасшедший вид самого Максима сделали свое дело, и группа быстро обрела популярность.
Особенно запоминающейся стала композиция «Хару мамбуру», которая увидела свет в 93-м году.
По признанию самого Покровского, он ее просто «набормотал».
Совершенно бессмысленный припев, который представляет собой набор бессвязных слогов, публика встретила с неожиданным энтузиазмом, и песня до сих пор звучит на концертах «Ногу свело!».
Сегодня группа по-прежнему популярна среди поклонников рок- и панк-музыки, выпускает новые хиты и гастролирует по стране.
Аркадий Укупник
Глядя на кудрявого блондина в очках, исполняющего песню «Я на тебе никогда не женюсь» или «Сим-сим, откройся», даже не верится, что этот фрик — талантливый композитор и автор множества песен популярных исполнителей.
Между тем, Аркадий Укупник писал песни для таких звезд как Лариса Долина, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский и Алена Апина.
Также он продюсировал группу «Кар-Мэн», писал синглы для российского кино и мюзиклов, и сам снимался и играл на сцене. Вероятно, решив стать певцом, Аркадий сделал ставку на образ придурковатого ботаника, и не прогадал.
Имидж певца и тексты его песен в то время не обсуждал только ленивый. При этом клипы Укупника всегда имели юмористический сюжет и наблюдать за развитием событий было довольно интересно.
Профессор Лебединский - Я убью тебя, лодочник
Своим необычно хриплым голосом и странной песней «Я убью тебя, лодочник» однажды прославился Профессор Лебединский.
В чем смысл этой песни и какой она несет в себе посыл — неясно до сих пор. Остается предполагать, что таким нелепым текстом певец пытался лишь привлечь к себе внимание.
На этом эксперименты Лебединского не закончились, есть еще одна непонятная песня, исполненная дуэтом с группой «Русский размер» — «Лимбо бимбо».
Кто такой Лимбо и при чем тут «бимбо», остается загадкой. После громких 90-х Лебединский пропал с радаров, но продолжал заниматься музыкой и записывать альбомы, популярные в узких кругах.
Ну а в последние годы его имя чаще связано с политическими провокационными заявлениями. Лебединский отстаивает интересы Украины, но сам при этом проживает в США.
Кабаре-дуэт «Академия»
Рассказывая о фриках родом из 90-х, нельзя не вспомнить и легендарный кабаре-дуэт «Академия», с которого начиналась карьера Лолиты Милявской и Александра Цекало.
Группа специализировалась на шуточных песнях с ироничными сюжетами.
Особенно запомнилась слушателям композиция «За пивом», рассказывающая о реалиях семейной жизни. Мол, пока муж пошел «за пивом», к жене явился любовник.
А муж-то на самом деле стоял за дверью. В общем, все закончилось грустно.
И не только в песне, но и в жизни самих исполнителей, ведь семейный и творческий союз Цекало и Лолиты в итоге распался.
Затем Милявская построила сольную карьеру, а Цекало сменил специализацию – он успешный кинорежиссер и продюсер.
«Унесённые ветром»
Пожалуй, мало кто сейчас вспомнит группу «Унесенные ветром» и ее солистку Татьяну Морозову. А вот надоедливую песенку «Какао, какао…», которая звучала из каждого ларька, наверное, уже никогда не забыть.
Была и другая запоминающаяся композиция у этой группы – «Полтергейст», но там хотя бы все понятно по смыслу.
А вот что имели в виду авторы, сочиняя текст «Какао», неизменно обращая внимание на неправильное ударение в этом слове? По сюжету девушка на балконе читает журнал, а потом решает сварить какао.
Во втором куплете страсти накаляются — тот же напиток возжелал ее возлюбленный. Далее несколько десятков раз произносится название песни и на этом все. Конец. В том числе и самой группе.
Ее создателем был Дмитрий Чижов, муж той самой Татьяны Морозовой. Когда супруги развелись, группа перестала существовать.
Игорёк
«Подождем, мою маму? Подождем, твою мать». Нет, я не сквернословлю, это такой текст песни. Да вы и сами наверняка ее помните.
Исполнял ее в 90-е Игорёк, в миру — Игорь Сорокин. Примитивно-креативный текст полностью компенсировал отсутствие вокала и загнал композицию на вершины хит-парадов.
Ключевая фраза быстро стала настоящим мемом, и в ходу по сей день. Затем Игорек создавал и другие треш-песни, но такой популярности они уже не обретали.
Однако это не помешало исполнителю записать 8 альбомов, и до сих пор он выступает то тут, то там со своей нетленкой.
А в 2013 выпустил ремикс на песню «Подождем», которая вошла в сборник его хитов.
А какая из этих композиций вызывает у вас приятные воспоминания? Пишите в комментариях. Ставь лайк, подписывайся на канал, впереди много интересного. Удачи!