Ссылка на Часть 1 в конце статьи
Часть 2
"Здравствуй, Москва, я приехал назад!"
Отпуск папульки вскорости закончился, добро пожаловать на родную "трехсменку". Маман встретила меня без особой радости... ибо нужно было заботиться о чаде, кормить, поить, стирать, а также (а вот это "адский ад") - отводить и забирать меня из сада, который был ну совсем не близко, как от работы, так и от дома. На семейном совете, естественно, не учитывая моего мнения, было принято решение отдать меня на "пятидневку".
Для информации. "Пятидневка"- это когда ребенка сдают в садик в понедельник утром, а забирают в пятницу вечером. И настали веселые дни! Сначала я думал, что меня всё-таки заберут вечером домой, но прошел день, другой, ещё один и ещё, но… не судьба. Нас, таких "не забранных", было полгруппы, человек 15, и мы как-то сплотились. Вместе играли, веселились как могли и очень не любили тех, которых забирали родители. Эти «счастливчики» каждый вечер так противно-радостно кричали: "Мой папа/ мама пришел". И так свысока смотрели на нас, что я, да, наверное, мы все "пятидневные" бедолаги своих "коллег" ненавидели. А ещё я ненавидел кипяченое молоко с кусочками картона (может сухое разводили, не знаю), гороховый суп, который был как каша (только в армии я его стал боготворить, но это будет позже). Ещё я не любил мыть горшки за всей группой.
Справлять «естественные надобности» необходимо было в строго определенное нашими наставниками время. После этого «старший по горшкам» (вот откуда пошло выражение, если кто не знает), должен был все «дела» своих товарищей вылить в туалет, далее промыть горшок и аккуратно поставить его в ячейку с изображением зверька или фигурки, налепленным как внутри пирамидки так и продублированном на горшке. Хотя нас назначали на эту «процедуру» по очереди, но очень активных детей (хулиганистых), коим я являлся, ставили ещё и вне очереди, прямо армейские порядки. Проситься в туалет вне графика считалось дурным тоном, всех приучали к дисциплине и порядку. Бывало люди не выдерживали и делали ЭТО прямо в колготки. Таких «ставили на вид» перед коллективом, дабы все посмеялись, а не «сдержавшийся» понял, как он был не прав.
Когда наступала пора отходить ко сну воспитатель давал команду: «Построиться у своих кроватей». Далее шло: «Всем в кровати, повернуться на правый бочек, ладошки сложить вместе и положить их под ушко». Вот это лично для меня была настоящая мука, ибо ладошки и ухо потели, было совсем неудобно, да еще с моей стороны был прожектор, который освещал улицу и светил мне прямо в мордочку. Закрытые глаза не помогали, а штор не было. И только ты попробуй перевернись, нарушь «боевой» приказ, как тут же услышишь зычное: «Это кто это там не слушается?!». Вот так и лежишь, пока «охрана» не захрапит, и тогда ты проваливаешься в такой сладкий сон!
Иногда вечером, раз в недельку, заявлялся мой батюшка. Усаживал меня на коленку и так покровительственно спрашивал: «А как у тебя дела, сынок?». Я что-то вяло отвечал, надеясь, что он скажет: «А пойдем-ка домой?». Но нет, все было в рамках распорядка, и я возвращался к своим настоящим друзьям, которых тоже не забирали. За хорошее поведение, папА поощрял меня денежными средствами (2, 3 иногда 5 копеек давал). Все инвестированные в меня средства я помещал в «депозитарий», коим являлся пластмассовый тубус из-под диафильма, который я случайно нашел в яслях.
Пятница был самый счастливый день! Я шел домой! Пусть мы не ходили с семьёй в зоопарк или кино (все же заняты своими делами, кто работой, кто собой), пусть на шестиметровой кухне вертелось ещё две семьи окромя нашей, но это был мой дом! Там были мои игрушки, коллекция значков, мой тайник, где у меня множился денежный капитал, которым меня щедро одаривал папА.
О том, как я рос до 1976 года, писать особо нечего: пятидневка 9 месяцев и все лето у Бабушки, где я "восстанавливался" от московского жития!
Чем же запомнился 1973-1976 год?
В 1973 году американцы вывели войска из Вьетнама, ура, победа вьетнамского народа!
В 1974 году одним из главных событий культурной жизни стало появление на эстрадном Олимпе новых суперзвёзд - АББА выиграла конкурс Евровидения!
В 1975 году в Париже прошёл последний концерт Deep Purple с участием Ричи Блэкмора.
В 1976 году Советская газета "Красная звезда" называет Маргарет Тэтчер "железной леди" после ее выступления с антикоммунистической речью.
«Осень 1976 года»
И пока "Красная звезда" чихвостила М. Тетчер, называя ее «железная» (а они вообще пробовали, может она была мягкая и пушистая?), в нашей семье случились новости похлеще, чем новости о том, что "Иди Амин провозглашен пожизненным президентом Уганды". У нас в Стране тоже примерно такое будет, но потом.
Был обычный день, начало теплого сентября, когда внезапно в садик прибежал мой папА. ОН очень сильно загадочный и… забрал меня домой. Это было в обед в середине недели! Если бы я был повзрослее, то подумал, что он всё-таки потрогал эту «железную» леди М. Тетчер и слегка от данного события тронулся, коль нарушил установленные правила. По дороге отец суетился, что-то бормотал, жестикулировал руками. В такой ситуации я как-то чувствовал себя не комфортно. Пока мы шли, я несколько раз удачно ловил его жестикулирующую руку, которой он что-то чертил, рубил, колол в воздухе, забывая, что он практически апостол, ведущий меня «яко агнца» в «обитель». Про войну и развод я пока не думал, мал был, но явно понимал, что что-то произошло!
Однако, пересекши порог нашей общаги, папА в лучших военных традициях заявил: "Мы переезжаем, иди к маме, поможешь таскать вещи!". Я в первый раз в жизни увидел помещение, носившее название - "своя квартира", которое отец произнес раз сто!
«Квартира молодости нашей, квартира, без которой мне не жить!» (ремейк песни..."Команда молодости нашей...")
Я стал счастливчиком, да, счастливчиком судьбы! Была ли это магия или Высшая милость, но у меня вдруг появилась СВОЯ комната. Не проходная, что было часто в хрущевских пятиэтажках, а отдельная. Сказать, что я был в шоке, радостном до визга шоке, это просто промолчать. Откуда все ЭТО ЧУДО появилось, я пока не знал. Однако, хвала моим родителям! Они нашли вариант улучшить наши жилищные условия простым, но сложным в то время способом. Отец сунул денег начальнику ЖЭКа, и маман взяли на работу дворником. А этим уважаемым людям полагалось служебное жильё!
Наш дом находился на пересечении ул. Болотниковской и Каховской и был каким-то странным. Его построили на небольшом холме. С одной стороны дома располагались магазины, а противоположная часть была обычная, с ровным ландшафтом. Необычность заключалась в том, что с фасада дома наша квартира была на 2-м (высоком) этаже, а с другой - обычный первый этаж. Этот дом до сих пор цел, в нем также живут люди. Я несколько раз проезжал мимо него, и всегда к горлу подкатывал ком, а из глаз непроизвольно начинали сочиться слезы. Слезы грусти по ушедшему детству…
Моментально решился вопрос с моим садиком, и уже на следующий день я был должен туда прибыть. Садик был не близко, километрах в 2-х от дома. Но у мамы был теперь почти свободный график и она могла отводить и забирать меня без проблем на работе. Мое счастье было безмерным!
Однако, тучи начали сгущаться. И в один прекрасный день меня срочно вызвали на семейный совет. Председательствовал папА, он же и объявил повестку собрания: мама моя типа очень устает (для справки: она и в будущем будет сильно уставать, не особо напрягаясь ни по хозяйству, ни по работе, такой вот человек). Далее отец транслировал следующее: «Сынок, есть два варианта развития событий... либо знакомая до боли пятидневка со всеми ее "прелестями", либо самому топать в сад, а забирать, так и быть, кто-то из нас придет». В добавок напомнили, что мне 6-й год и в этом возрасте… Далее шло долгое перечисление трудовых подвигов родителей, которые в пять лет, а-то и раньше, и стирали, и готовили, и коров доили стадАми, а еще спасали этот шаткий МирJ В общем я понял, что не могу сравниться с этими «героями» в их юности. А пройти 2 км самостоятельно сможет даже годовалый ребенок, в назидание уточнил родитель. И, главное, сынок, продолжил отец, стуча по столу своей сталеварской рукой, ты расслабился, по хозяйству не помогаешь, совсем не помогаешь, ну какой от тебя толк?
Ага, подумал я: «Корову не пасешь, свиньям не "даёшь", как дальше-то жить? Блин, ну хоть бы коровенка была, хоть самая захудалая, я бы её пас, ну где ж ее держать-то в городе? А можно я выберу второй вариант?" - с надеждой, смотря в глаза отцу, промямлил я?
Поход в "сад" (самостоятельный)
Накануне отец вместе со мной произвел разведку маршрута следования до места моей будущей «дислокации». Задача была простая, «туда» он меня ведет, обратно я его. Это был экзамен, который я был обязан сдать сразу и на «отлично», иначе «пятидневка». Экзамен я сдал почти на отлично, в общем нормально, особо не плутая, вывел родителя обратно к дому.
И вот настал ТОТ день! День самостоятельности и полной ответственности за самого себя. Нам ещё не транслировали подвиги пионеров-героев, рановато было, но о Ленине, подвигах народа в ВОВ воспитатели рассказывали. В общем героическая "почва" для подражания была.
Утром, облачившись в рейтузы, "уставные" шорты и какую-то беленькую рубашку, я подошел к зеркалу. На меня смотрел серьезного и решительного вида молодой человек, которому, подумать только, скоро уже пять лет! Старею, подумал я, но еще я понял, что полностью готов не только к походу в «сад», но и быть разведчиком, партизаном. А если чуть подрасти, то чего уж там, и космонавтом!
Я быстро шагал к пункту назначения, помня, что у меня есть не более получаса времени. Настроение было отличное, меня наполняла гордость за самого себя. Однако краем взгляда я несколько раз замечал мужика в красной рубашке, который подозрительно шел за мной уже половину маршрута. Он то сокращал дистанцию, то отдалялся, и я понял, что этот «краснорубашечник» точно идет за мной. Я не испугался, ибо про маньяков-педофилов не знал, нам (детям) ни в саду, ни дома о них не рассказывали. Однако любопытство взяло верх, и я остановился. Мой взгляд буквально уперся в данного субъекта, а мой разум подсказывал, что где-то я его раньше видел, но где?
Дядечка увидел, что я буравлю его взглядом, и начал как-то странно себя вести, крутить головой по сторонам, якобы пытаясь что-то интересное рассмотреть. Что можно там было рассмотреть: два тополя, забор или помойку? Как-то не убедительно выходило. Потом незнакомец присел якобы шнурки завязать. Ага, сразу на двух туфлях развязались? И от того, как этот странный прохожий делал данные телодвижения, я еще больше убедился, что видел его и не раз! Красная рубаха! Уж больно она выделялась на общем фоне случайных прохожих. Все были какие-то одинаковые, серенькие, а этот, как яркое пятно на невзрачном пейзаже. Я развернулся и сделал несколько шагов к человеку навстречу. Зрение максимально сфокусировалось… «Папка!!!» - закричал я и бросился к нему. Мы обнялись, и я повел его к «саду». В общем, любимый родитель решил все-таки проконтролировать свое чадо в первый день самостоятельности. Доверяй, но проверяй!
«Кузница юных строителей коммунизма»
Это было самое счастливое время! В Стране была стабильность, равенство, братство. Все жили не особо богато, но «ровно», сыто, весело. Люди не думали, что можно потерять работу и, оставшись без средств к существованию, просто умереть от голода. Или на этой почве свести счеты с жизнью. И самое страшное, что до этого никому из окружающих не будет никакого дела. Не думали, что их зарплаты не хватит на услуги ЖКХ, еду и одежду. Не думали, что их дети лишаться бесплатного образования и медицины. И даже, если повезёт получить молодому человеку заветный «диплом о вышке» и обладать знаниями, но нужных связей («волосатой руки») не будет, то он будет вынужден идти работать за «гроши» и не по специальности. Ибо без «опыта» никуда не берут. Тогда обо всем ЭТОМ основная масса советских людей даже не подозревала.
Наш зиловский садик находился недалеко от метро Каховская. Основной «костяк» составляли дети, чьи родители делали лучшие в то время машины и холодильники, которые практически не ломались. Тогда, буквально за день-два, у тебя появлялась куча друзей, с которыми ты начинал общаться, делиться планами «кем я стану, когда вырасту». Не было ни зависти, ни лицемерия. Конечно, среди мальчишек случались и драки, но куда же без этого, но это скорее из-за детского максимализма. Повод был: «А я в армии буду десантником, как мой папа, они сильнее всех» - говорил один. А другой ему вторил: «Нет, самые сильные - это морские пехотинцы, как мой папа». И понеслось! Сначала словесные доводы касательно физических возможностей отцов от разбития бутылки об голову до подтягивания 30 раз на «турнике».
А когда аргументы заканчивались, детишки сходились в «рукопашную», чтобы отстоять честь войск, в коих посчастливилось служить их отцам. Но драчунов растаскивали, они тут же мирились и, помня, что они же дружбаны, приходили к консенсусу, что самые сильные это - десантники и морские пехотинцы. И так продолжалось, пока в их дружную команду не приходил очередной друг, у которого папа пограничник или моряк. И все повторялось по вышеописанному «сценарию», а компания росла и крепла. И вот они уже дружно давали отпор пацанам, которые старше и представляли «подготовительную группу», но пытались на прогулке «дедовать» над младшими. Мы были, как сейчас говорят «командой».
Продолжение следует…